“上海一位80后爸爸生完二胎后悔”

作者:佚名
字体:
发布时间:2015-11-24 14:40:21
来源: 猎狐

   猎狐特稿讯: 近日,“上海一位80后爸爸生完二胎后悔了”的文章在微信朋友圈热传,这位父亲说,自从生了二孩,自己就像机器上被拧紧的螺丝,不敢出丝毫差错。其实,生了二孩更忙的应该是妈妈,坐月子,喂奶,安慰鼓励大孩……可以说妈妈做出的“牺牲”更多。此外,除了父母的付出外,现代社会养育二孩成本高昂,有的原本的小康富裕之家,甚至动起“卖车养孩”的念头。

“80后”二孩妈:生活完全被打乱

二孩的到来,让27岁的冯秀猝不及防,她坦言,自己的一切生活都被打乱了。

在滨州一家单位上班的冯秀和老公都是本地人,结婚4年,已有一个女儿,3个月前,他们刚刚因为“意外”而生了二孩。

尽管已经过去了3个月,冯秀还是有些不适应。

“好不容易把大的送到幼儿园,小的就接上了。”23日上午,这位年轻妈妈说,现在她最大的感受就是时间不够用:“白天基本一天都在看小的,晚上大的从幼儿园回来,又需要给大的关爱——实在让人心力交瘁。”而老人最近又因为腰椎间盘突出,已经帮不了他们太多,“没让我们照顾就算好了,根本不敢指望老人干太多活。”

3年多前第一次当妈妈时,冯秀都没有这么疲惫过。

尽管那会儿也曾因缺乏经验而陷入手忙脚乱,但在全家人的共同努力下,冯秀的生活很快进入正轨。

冯秀现在甚至有些“怀念”起当时的情景,养孩子的事儿老人会提前告知,她自己也加入了两个QQ的妈妈群,不时跟网友互动,既收获了养孩子的知识,又能得到分享的乐趣。“我周围的人有养孩子方面的问题基本都会来问我。”冯秀说,那会儿她的心态远比现在积极。

不仅如此,当时冯秀自己的生活也没耽误多少,她会时不时地跟老公出去吃饭、逛街、看电影,过过二人世界。因为有之前的“成功”经验,所以当验孕棒上出现了醒目的两条杠时,冯秀跟老公几乎没怎么犹豫就决定了要生下这个孩子。

妈妈眼中的两个孩子:1+1>2

现在,最令冯秀后悔的,是生小女儿之前没有跟大女儿做充分沟通,而如何处理两个孩子之间的关系的问题,也成为令她心力交瘁的“1+1>2”式的“大难题”。

冯秀反思,当时因为事出“意外”,而且自我感觉养孩子也有些心得,就没有充分考虑到大女儿的感受。对于家庭中突然多出来的这个成员,大女儿表现出强烈的不适应甚至敌意。

冯秀说,本来乖巧听话的大女儿,现在幼儿园都不好好上了,“每天早上醒来钻我怀里磨叽半天,不愿起床。”

“只要看到我给小的喂奶,大的就噘嘴。”冯秀说,她也曾跟大女儿说要让着点妹妹,但没起什么作用。

有好几次,大女儿甚至当着冯秀的面,用手打尚在襁褓中的小女儿,“一边打一边还看着我,挑衅似的。”

无奈之下冯秀曾求助过心理咨询师,“理论上讲得倒是挺好,但真正实行起来很难。”冯秀说,她和老公除了嘴上说之外,还增加了跟大女儿的互动,但效果都有限。

经济压力增大:一度想卖掉宝马车

冯秀的老公做汽修生意,此前生意红火,还直接付现金买了辆宝马车——有二女儿之前,冯秀老公会时不时开着这辆车拉着一家三口到青岛、济南等省内省市玩。

“从来没在意过钱的事。”她说,他们平时给孩子穿的、吃的、用的,基本都会选好的。为了让孩子就近受到好的幼儿园及小学教育,她跟老公给孩子选了本地一所中等偏上的私立幼儿园,每月学费和生活费1500元左右,另外,他们还在滨州一所知名小学附近买了一套月供约2000元的学区房。

她估计仅大女儿的开支,每个月就需要2000元左右——但由于当时老公生意红火,钱对于这个小家庭来说“根本不是事儿”。但现在不一样了。冯秀说,老公的生意波动比较大,之前也是时好时坏,但今年以来受大环境影响,“坏的时候比好的时候多了很多。”而自己每个月只有固定的3000来块钱,“房贷、学费交得都费劲。”

冯秀告诉记者,有过一段时间,她老公甚至半开玩笑地说,按照养老大的开销,“得卖掉宝马车,才能养活老二!”当然养两个孩子也并非都是不顺心,冯秀告诉记者,大女儿的很多衣服、玩具之类,小女儿会接着用,“能省下不少钱”。她说自己毕竟带过一个孩子,虽然目前需要适应协调两个孩子的关系,但“问题总会解决的”。“以后我跟他们爸爸老了,能有俩闺女陪伴,想想就幸福。”冯秀最后笑着对记者说,为了以后的幸福,现在吃这点苦头,又算得了什么呢?

责任编辑:宋家臣

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。