江西爱心医师谢文淦传递正能量赴青海公益义诊

作者:王晨百
字体:
发布时间:2017-10-30 08:37:30
来源: 珠穆朗玛网

   珠穆朗玛网讯 重阳节到来之际,江西赣州崇义县民间中医大师谢文淦受青海最美义工郭生芳邀请,参加 “敬老 爱老 知恩 报恩”九月九·青海情敬邀百位幸福老人相聚重阳节大型公益活动。谢文淦携手爱心团成员乘坐火车历经三十多个小时赶到青海西宁火车站,郭生芳爱心团成员为谢文淦爱心团献上了纯洁的哈达,以庄重的礼节迎接来自远方的客人,让谢文淦不禁得为之感动。

  谢文淦爱心团一行人的住宿被安排在了青海假日酒店,这家酒店也是本次活动的爱心赞助企业之一。谢文淦爱心团饮食则被安排在距离该酒店附近步行五分钟便能到达的一个小区里,这不是饭店,而是青海西宁志愿者之家,也被称为温暖之家。这家主人名叫苗永禄,回族人,大家都热情的称呼他为苗阿爸。苗阿爸是青海西宁大爱公益人之一,他家有十三间房子,以租房为生。凡是没钱的穷人及残疾人,都可以到他家里免费吃饭,无房可住的人,苗阿爸便会为他们免费提供房子住。苗阿爸将租房的钱全部用来做公益事业,此举得到了全家人的理解和支持,苗阿爸为此默默付出了十二个年头。谢文淦爱心团来到苗阿爸家中,受到了苗阿爸一家人热情的招待。

  10月28日,“敬老爱老 知恩 报恩”九月九·青海情敬邀百位幸福老人相聚重阳节大型公益活动在景熙丰湿地公园举行,谢文淦爱心团和几百位大爱人士欢聚一堂,共同为老人们的节日献上祝福。

  活动整整持续了四个钟头,下午的时候,谢文淦顾不得疲劳和青年医师黄存万在苗阿爸的带领下驱车两个多钟头赶到西宁市湟中县丹麻田家寨镇阴坡村开展公益义诊。

  谢文淦背后这片贫瘠的土地上便是湟中县丹麻田家寨镇阴坡村,不远处便能望到雪山风景。如此贫困的村庄,在江西赣州崇义山区也难见到,这是阴坡村留给谢文淦的第一印象。


  苗阿爸经常为村民募捐衣物,每次都是成车的把爱心物资送给贫困人家,哪里有困难的家庭,苗阿爸十分了解情况。在苗阿爸的引路下,谢文淦和黄存万来到了杨德元家中。杨德元老人今年已经有66岁了,身患多种疾病,冠心病及腰椎间盘突出症,行动极为不便,杨德元的老伴有61岁,因为长期从事重体力劳作,患上腰椎增生多年。家中住的房屋破旧不堪,是多年以前的土房,又矮又潮,下雨的季节,屋里跟着下雨,一家人的生活十分困难。谢文淦为杨德元夫妇二人号脉诊断,问询老人身体状况。谢文淦为其捐献爱心红包和一些感冒及防范皮肤病的药物,由于出远门没有带太多的药物,谢文淦告诉老人,等他回去后,会根据老人的体质配一些手工大蜜丸,给他们一家免费邮寄过来。

  生活的苦难并没有湮灭杨德元老人的笑容,面对记者的镜头,杨德元露出了真诚的微笑,他笑得是那么的自然,那么的淳朴生动。在他身上看不到丝毫悲观,更看不到对世俗的愤恨不公。他们坦然面对生活,将苦难当成了生活中的一部分,乐观从容的面对一切的生活苦难。

  临走的时候,杨德元非要送谢文一些东西,好像他家中并没有什么特别的东西,老人装了一袋子土豆,以此相送,来感激谢文淦的大爱义举。

  苗阿爸带着谢文淦和黄存万来到了阴坡村二队苏生祥家里,通过苏生祥家中的建筑不难发现他们也算得上小康之家。洁白的墙壁,光滑的地板瓷砖,宽大的双人床,家中走廊采用玻璃门玻璃窗全面封闭,铝合金的材质在微光下闪闪发亮。难以看出他们家是贫困户,如果只看到表面,这是留给大家最为直观的印象。没错,苏生祥家里之前曾是小康之家,家中相对村中其他村民家庭也算得上中等以上人家。可在六年前,那年苏生祥44岁,属于人生中最能干活的年龄, 2011年元月,苏生祥不慎摔断了腿,至此家中生活状况一落千丈。家里为了给苏生祥看好腿,几乎花光了家中所有的积蓄,可苏生祥的腿仍没有看好,而且还因腿部受伤落下其他方面的残疾。苏生祥如今50岁,生活无法自理,甚至小便失禁,上厕所都需要家人照顾。苏生祥妻子无力照顾丈夫,还得依靠他们的儿子来伺候一天的饮食起居,儿子为了照顾父亲,没有出去打工,家中每况愈下,一人得病拖垮全家。苏生祥有三个孩子,二男一女,女儿已经结婚,一个儿子还孩在上学。房子是2015年盖的,盖房子也是为了给儿子娶媳妇用的。在亲戚朋友帮忙借钱的情况下盖起来的房子,至今还欠下十二万。谢文淦为苏生祥详细进行了病情诊断,并为他们一家捐赠了爱心红包。谢文淦表示,自己回到老家后,会根据苏生祥的病情配些手工大蜜丸,给苏生祥免费邮寄过来,希望能够他通过中医调理恢复身体健康。

  苏生祥的儿子特别的崇拜谢文淦,非要和谢文淦来一张合影,并悄悄的告诉谢文淦,自己想和谢医生学习中医,希望能够给爸爸看好病,让爸爸减少痛苦,缓解一家人的负担。谢文淦对他说,“小兄弟,你想学中医,欢迎你来江西崇义,有机会你来我家学中医,我免费教你,吃住全免费,一定帮你圆了你的梦想。”

  临别的时候,苏生祥一家人对谢文淦无比感激,家中穷的没有东西可送,苏生祥的爱人用塑料袋装了满满一袋子大葱送给谢文淦。谢文淦被他们一家人的真诚打动,泪水不禁得夺眶而出。虽然手上拿的不是一素鲜花,但这一袋子大葱却是苏生祥一家人最美的表达,他们虽然很穷,但却懂得知恩感恩报恩,更懂得爱的传递。

  此时外面的天已经很晚了,谢文淦爱心团在苗阿爸的指引下来到了坡村六队最穷的一户人家。这家男主人名叫韩启云,咋一听名字还以为是个女人,其实他是男的,今年已经45岁了。韩启云家中家徒四壁,漆黑的土墙,房中的顶梁木柱在长期烟熏火燎的房间中变得乌黑发亮,家中没有一件像样的电器。

  三年前韩启云患上了脑瘤病症,花光了家中的积蓄,妻子忍受不了贫困生活,远他而去。韩启云上有一位年过七旬的老母,下有一个还在念学的儿子,他的脑瘤病症一直没有治疗好,现在家中根本无钱做手术,一家生活拮据不堪,每天连一顿像样的饭菜都吃不上,每日饮食以土豆和米饭为主。谢文淦详细询问了韩启云的身体状况,并给韩启云进行了诊断。谢文淦告诉韩启云,“你有困难不要怕,大家会帮助你的。我会根据你的病,为你开些中药调理,回头我到了老家,一并邮寄给你。”谢文淦为韩启云一家捐献爱心红包和家庭必备的感冒药物。

  外面的天很黑,韩启云的老母亲依依不舍的送谢文淦一行人走出屋门,韩启云一家人本想请谢文淦吃顿农家饭,可家中寒酸的连一样像样的饭菜都没有,他们不想委屈了自己的恩人,不得已以茶代酒饭,让客人吃了杯茶便送走了人。

  看到他们生活的困境,谢文淦感到一阵阵心酸,在我国像他们这样的家庭还有很多,不少家庭都是因病致穷,谢文淦非常期望能够改变这样不争的现实。在谢文淦心中下定决心,今后将会多次组织爱心医师前往全国贫困地区为大家开展免费义诊,免费送药,以切实的基层医疗服务满足穷困人家的求医需求。

  漫步在青海,每一步都是一个沉重的脚印,谢文淦知道自己要做的事情还有很多,有那么多的人在等待着帮助,时间不容他停下脚步,他想趁此机会在青海多留几天,能多帮助几个算几个,不让自己在青海之行留下过多的遗憾。(通讯员:王晨百)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。