民间国医大师谢文淦关爱弱者在行动

作者:王晨百
字体:
发布时间:2017-08-10 12:39:27
来源: 珠穆朗玛网

    珠穆朗玛网讯 8月7日,江西赣州崇义县的天空中灰蒙蒙的,似乎快要下雨的节凑。一位名叫陈长敏年轻小伙子骑车摩托车后边带个人停在了崇义县益生堂门前,小伙子下了摩托车走到药店和民间国医大师谢文淦打声招呼。谢文淦抬头见是熟人,便请他坐下歇会。陈长敏说:“舅舅,俺不坐了,俺还带着一个人呢,问候您一声俺就回家了。”谢文淦走出门外,见到了摩托车上坐着一个瘦骨嶙峋的小男孩。谢文淦扶着小男孩下了车,搀他走进了店里。

  谢文淦询问起陈长敏,“这个人是谁呢?”陈长敏说是自己的堂兄弟。谢文淦接着又问,“你们今天这是干什么去了?”陈长敏回答:“我奶奶生病住院了。”谢文淦问他奶奶得了什么病。陈长敏说:“我奶奶突发脑溢血,现在成了植物人。”陈长敏为谢文淦细细讲起了有关身边这位堂兄弟的故事。


  这位看上去其貌不扬的小男孩名叫陈长林,今年已经17岁,按道理来说17岁年龄男孩应该长的很高,面相趋向成熟。而陈长林看上去的感觉就像十一二岁的小孩。原本陈长林生下来和正常人一模一样,身体并没有什么特别之处,而且他一直健康生活了七年时间。然而就在陈长林七岁那年,也就是2007年,这年还没有过完,陈长林的父亲因病故去。陈长林的父亲患有肝炎,长期治病导致家里一贫如洗,最后因为家中贫困无钱继续医治,死在了疾病的折磨中。

  陈长林是老陈家的一棵独苗,他父亲刚刚去世不久,尸骨未寒,他的母亲耐不住寂寞,受不住清贫,将他遗弃,另嫁他人,他的母亲从此以后不再与他家有任何来往,至此年幼的陈长林和年迈的爷爷奶奶相依为命。十年之前的陈长林身体健康,活泼开朗、非常聪明。忽如其来的变故,让一个原本应该生活在幸福家庭中的孩子,却因父亲的离世,母亲的改嫁,让陈长林幼小的心灵受到了极大的创伤。陈长林慢慢的不再和人说话,将自己内心封闭起来,独自一人承受着世间难以承受的苦痛。他精神恍惚,也正是如此,长期抑郁,从而导致身体患上疾病,不再会说话了,成了一个哑巴,晚上甚至还会遗尿。

  陈长林的奶奶有些恨铁不成钢,看着原本聪明伶俐的小孙子如今变得越来越笨,便对他经常进行打骂式教育,不让他尿床。然而他的爷爷和奶奶始终就没有想到带着孙子去医院检查一下身体,或许是因为爷爷奶奶的粗心大意,致使孩子落得今天的局面,让人看了终觉得几分不忍。

  或许,不是他的爷爷奶奶不想带他去看病,而是因为家中太穷了,儿子看病欠人家一屁股债,儿子去了,只能老人偿还。家中穷困不堪,屋舍破旧,外边下雨,屋里也跟着漏雨。当地政府得知他们一家的困难,将让他们一家搬进了崇义县横水镇上营村第三安置点,在这里至少可以遮风挡雨,每个月还能领取微薄的低保,勉强糊口。

  陈长林的奶奶邝月英如今已有78岁,爷爷陈庆湖85岁。两位老人特别担心自己去世后谁来管这个苦命的“笨孙子”,因为过于着急,邝月英老奶奶在2017年6月21日突发脑溢血,经过抢救,保住了性命,却成了一个植物人。这让原本不幸的家庭由此变得更加沉重。

  谢文淦听完外甥陈长敏的一段诉说,不禁感慨万千,更为陈长林的不幸流下了眼泪。

  谢文淦赶紧拿出来好吃的零食给陈长林吃,特意在厨房切了西瓜给陈长林。在他们临走的时候,谢文淦还特意给陈长林送了一些秋季驱蚊的药物。谢文淦对外甥陈长敏说,以后陈长林身体有不舒服的地方,只管来我这里看病,我这不会收一分钱。

  谢文淦原本打算当天去看望陈长林一家,由于找谢文淦看病的人特别多,有不少是来自外地的患者慕名求医,谢文淦一直从早晨忙碌到晚上十点多才下班。回到家中,谢文淦整整一个晚上都没有睡着,翻来覆去想着白天的事情,心中一直记挂着陈长林一家人,心想明天无论有多忙,一定要抽出时间去看望陈长林一家。


  8月9日,谢文淦忙碌了一天,天已经黑了下来,谢文淦很累,本该休息了,而他顾不得身体的疲劳,和爱心团成员崇义县横水镇三坑村第一书记吴学文、王发祯、黄存万等一行人来到了县人民医院探望了陈长林的奶奶邝月英。在医院里没有见到陈长林和他的爷爷,于是谢文淦拨通了陈长敏的电话询问陈长林和他爷爷的事情。陈长敏告诉谢文淦,他的爷爷和陈长林在家里,没在医院,现在还没有吃晚饭。谢文淦便邀请陈长敏带他们爷孙二人过来吃顿家常便饭。


  谢文淦返回崇义县益生堂的食堂,亲自做了十几道精美的饭菜。不过多大会儿,陈长敏便骑着摩托车将陈长林和他爷爷带到了崇义县益生堂。爷孙二人看到谢文淦如此热情,非常感动,陈庆湖老人脸上露出了多日不见的笑容,陈庆湖老人连连向谢文淦道谢。

  待他们爷孙二人吃过晚饭,谢文淦爱心团为他们爷孙二人捐赠了红包、奶粉、牛奶等爱心礼物,希望他们能够感受到来自社会的关爱。谢文淦告诉陈庆湖老人,“老伯,家里往后困难,尽管来找我,虽然我不富裕,只要我有一口吃的,也会分你们一份的。您孙子的病情,我会想办法的,尽可能的帮他医治,帮助他变成一个健康的人。”

  民间国医大师谢文淦在此呼吁社会各界的从医友人,“如果您擅长治疗后天性哑巴、智力低下病症,请和我取得联系,一起帮助陈长林恢复健康,让他的爷爷奶奶在有生之年安心度过晚年。”谢文淦在此拜谢大家。(通讯员:王晨百)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。