夜郎小品《为了吃酒卖耕牛》让农村人感动得落泪

作者:
字体:
发布时间:2017-08-06 19:05:23
来源:

 

卖22.jpg

《为了吃酒卖耕牛》剧照之一

前沿时报讯 中国大河风暴——发现乌江报道组  记者 李才武

“哎啊,小小牛儿尾巴拖啊,如今酒席实在多。拿你卖钱来吃酒,眼泪落在我胸窝!”“小小牛儿花又花,为了吃酒才卖它,酒席所逼卖出去,要拿什么种庄稼。婆娘!”赫章夜郎民间艺术研究会出品的小品加山歌《为了吃酒卖耕牛》,最近惊现网络。不少农村朋友在观看《为了吃酒卖耕牛》后,引起强烈心理共鸣:演得太好了,唱得也太好了。它唱出了我们农村“吃酒人”的心声。

在经济落后的农村,农民苦,农村苦,作为农村中社会的“顽症”,为收彩礼钱,一直以来,乱办滥办酒席之风盛行,是现实影响农村和谐进步,经济健康发展的一颗“毒瘤”。整治农村乱办酒席,较之整治城镇干部职工滥办酒席收礼之风,可说是苦口婆心不听,村委会难管,还牵制乡镇政府大量行政精力。

近几年来,在中共赫章县委、县人民政府的大力支持下,赫章夜郎民间艺术研究会致力于文艺表演创新,在小品、山歌等表演形式及内容上作创新,创作出一大批容易为最广大农村群众接受的夜郎风韵十足的文艺小品,并把它们搬到网络上,搬上手机荧屏,成为农民群众特别是青年人手中寓乐于教,寓教于乐的优秀民间文艺作品。《为了吃酒卖耕牛》,是这个研究会推出的最为让人感动也最富于灵魂的文艺作品。

卖111.jpg

网页截图

就如网民在手机上玩微信,玩网购一样,赫章夜郎民间艺术研究会着力开发民间文艺教育,推进社会主义新农村精神文明建设上网络,上手机荧屏。夜郎民间文艺上手机荧屏,是这个研究会的创新点,也是着力点。

“说真的,这段歌确实唱出了百姓的心声!”,赫章夜郎民间艺术研究会副会长李维军在接受记者微信采访时如是道出心声。“要知道咱们老百姓找俩钱不容易,记得前几年,每到十月以后,天天吃酒都忙不过来,辛辛苦苦挣一年,一到冬季吃洒就吃完了,有的连家里养几只鸡也卖来吃酒!”

卖22.jpg

剧照截图

“所以赫章夜郎民间艺术研究会是看在眼里疼在心里,特此演唱了这段山歌,把我们百姓的心声向社会诉说!”李维军说。

兵书上说:“攻城为下、攻心为上”。网络时代,很多人生活在碎片化的信息里。如何把这些碎片加以利用,找准点,制作出一片片充满灵魂,充满乡愁,充满着正能量的美味,感动人,教化人,赫章夜郎民间艺术研究会所作创新,《为了吃酒卖耕牛》在社会上激起反响,该引起我们这些做传统新闻宣传和精神产品的人们什么样的思考呢?  看来,无论何时,何地,运用文化智慧,都是我们作好一切工作的出发点。

“这个年代酒儿多,天天都有酒席喝。这家办了那家办,钱包掏成空壳壳;无事摆酒害了人,天天吃酒搞不赢;有的背上包谷卖,有的耕牛卖出门;农村酒席搞不赢,天天吃酒忙不停;不去要把人得罪,借起钱儿把礼行!”记者仔细听《为了吃酒卖耕牛》初段,感觉双眼湿湿的。好的文艺作品,来自于生活,又回归于生活。中国大河风暴报道组记者祝愿赫章夜郎民间艺术研究会多出成果,多转化成果,开发乌江北丰富的夜郎文化大矿,使赫章县历史文化“矿业化”。

 

附《为了吃酒卖耕牛》歌词:

这个年代酒儿多,天天都有酒席喝。这家办了那家办,钱包掏成空壳壳;无事摆酒害了人,天天吃酒搞不赢;有的背上包谷卖,有的耕牛卖出门;农村酒席搞不赢,天天吃酒忙不停;不去要把人得罪,借起钱儿把礼行;乱办酒席不应当,还请别人把忙帮;

亲戚朋友来吃酒,面带笑容暗心伤;无故摆酒心太烦,一年四季整不完;还说请人来喝酒,其实是来把账还;

有的办酒办得脏,一年要办好几桩;富的朋友无所谓,穷的借钱好悲伤;接亲嫁女很正常,亲戚朋友该上场;

大屋小事家家有,不准哪个来望黄;接亲嫁女理应当,左邻右舍把忙帮;送上红包来祝贺,欢欢乐乐闹洞房;

假若老人去西游,更要上场才对头;帮人好比帮自己;人情债务记心头;假若老人去西方,必须上场把忙帮;

亲朋好友互帮助,奉送老人上山岗;各位朋友听我说,乱办酒席不适合;明来吃酒心不爽,感情反而会冷落;

各位朋友要想开,乱办酒席不应该;想方设法把酒办,别人吃酒打哀哉;红白喜事把礼兴,乱办酒席别赞成;

胡办乱办你别走,看他怎么办得成;如今办酒实难言,政府现在管得严;随随便便乱办酒,摆明想收人亲钱;

以前办的拿甩掉,别想办酒把礼收;假如政府来拿倒,面上无光会害羞。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。