是谁把这位七旬老人推向十年维权上访之路 凶手何以逍遥法外

作者:
字体:
发布时间:2017-07-17 14:50:46
来源:

 原标题:浙江义乌反腐斗士被打伤10年 凶手何以逍遥法外

 


 

江东街道的楼樟法在下湾村,乃至在义乌当地都小有名气。改革开放后,楼樟法就开始做生意,赚了钱以后在当地第一个盖起了4层高的楼房。1999年,他开始举报村务不公开和村干部的腐败问题,为此曾多次遭受打击报复。他举报的《义乌市下湾村几任支书主任乱卖土地贪污行为》、《村委账务混乱到底谁来管》、《义乌“圈地狂潮”的潜在危机》、《多付369万元工程款,义乌市村官涉嫌贪污侵占?》 在报刊、网络上均有报道。他也因此有“反腐老勇士”之称,2011年楼樟法还被高票当选为村委会主任。因为举报腐败,他妻子吴桂仙曾被判处徒刑,他说是妻子代他受过的。因为举报,他2007年被村民打伤,2013年妻子被村民楼巧仙打成轻伤。


 

他举报村干部贪污,公安经侦部门说证据不足;他被当众打伤,公安部门还是说证据不足......




向公安部反映情况




厚达一本材料的举报 却被答复为证据不足


 

正月里协调龙灯工作被村民打伤


 

楼樟法向各级部门的投诉材料介绍了这起案件:2007年3月7日(农历正月十八日),下湾村已经有十几年没有迎过龙灯了,村里约定正月二十迎龙灯。其中我们七组生产队共有十几走灯板,我是队长。需要我去协调接灯的工作。我就跑到当时菜市场整理地皮的地方找村民代表楼文三商量正月二十晚上迎灯事宜。结果楼文三不在。当时在场的吴华富对楼樟法说“今天晚上你们组织开会”的。楼说,你们党员早就开过了。我干吗?接下来,楼又说:“我们村里隔水畈的沙挖掉了,现在还摊在那里。260多亩啦!我们村里旧村改造,老年人是没有土地平方补偿的。有权是死了的人也有土地平方补偿的。”当时本村民吴广日从旁边赶过来,指责楼:“你全是讲空话的,都是诬告人的”。楼说:“你们家,按市政府规定,有54平方,你妈妈刘八妹有36平方,你们家应该有90个平方......”之后楼说:我今天不是跟你打架的,我是来找楼文三的。


 

就这样,吴广日对楼还是不依不饶,两个人在近距离争执过程中,吴广日用手指不停的指着楼的脸。接着,吴广日伸出拳头往楼腰部、腹部打了过来。吴广日学过武术,他打楼樟法时,楼只有边防备边退步。当时两个人都没有很大受伤。楼和吴广日分别被吴华富和吴金清拉开,因吴华富、吴金清与吴广日都是一伙的,名义是在拉架实际是帮吴广日打楼。楼樟法一看吴广日的人多,就急着想走开,结果吴华富第二次从楼的后背,拦腰把楼抱住。吴广日乘机抓住了住楼的右手用力扭了起来,导致楼樟法右手第五掌骨完全性骨折。


 

被打后,出于本能,楼樟法大喊手臂断了,畜生还不放手!吴华富才傻了一下,楼乘机挣脱他的手,往家里逃去。


第三次被打现场是其邻村朋友稠城街道楼西村孙文清来他家玩,目睹了楼樟法被吴广日四人追着打的过程,孙文清当场吼起来“你们谁再打?!”接着孙文清陪楼樟法一起到楼上,随后吴广日女婿带三个人追上了楼来,一下子,吴广日他们七个人要打楼樟法,被孙文清劝住了,七个人私闯民宅是什么罪吗?打110报警后好久才来,江东派出所的人来,楼樟法同凶手吴广日被江东派出所一起带走,做笔录,但凶手吴广日没有做过笔录,派出所民警付功军叫他去看病,奇怪的是楼樟法被打伤骨折还要做笔录,不让他去看病。




楼樟法被打伤后,在义乌中心医院住院59天,门诊4天,经金华市、义乌市两地法医鉴定为右手轻伤、鼻骨骨折、眼睛为轻微伤。


近10年近百次控告是捉了放




 

 

村民手印证明


被打伤后,当地派出所并没进行调查取证,乱下定性就已证据不足为由放了吴广日。510日,楼樟法就向义乌市公安局控告,79日该局答复为:“你反映的问题,我局已进行调查,蛋刀目前为止,尚无足够的证据证明吴广日有罪。关于经济补偿问题,你可先行通过民事诉讼途径解决。”。


 

 

楼樟法多次找多部门控诉,此案件于2007年7月26日立案侦查,但立案后一直没有进展。2007年12月11日,义乌市检察院告知楼樟法:本院收到材料后非常重视,当即指派专人从公安机关调取了楼樟法被伤害的案件材料,经阅卷,发现公安机关已对楼樟法被伤害案李伟形式案件进行侦查,但以证据不足为由,没有对相关人员采取强制措施。为此,本院多次与公安承办案件的部门负责人联系,要求他们加大侦查力度,争取早日查清事实,给受害人一个满意的答复。同时,本院还会再继续督促公安机关进行侦查。


 

从2007年3月7日被吴广日打伤,楼樟法多年来一直向义乌市检察院、金华市检察院控告、浙江省公安厅、检察院乃至公安部、最高检控告过,要求按刑事立案监督程序监督义乌市公安局立案。




 

2013年7月26日,吴广日被义乌市公安局取保候审,2013年8月23日,义乌市公安局向楼樟法下达了“破案告知书”,2013年11月12日,市检察院向楼樟法下达了委托诉讼代理通知书,提示市公安局已向市检察院移送审查起诉。但不知何故,2014年10月底,该案又被退回市公安局。


 

一起多人在场打伤人的简单案件,为何始终没有得到妥善处理?楼樟法受伤后左眼视力明显下降,再加上来申诉中精神创伤,经济上遭受重大损失,从被吴广日打伤,早已无法从事劳动。而打人凶手吴广日至今仍逍遥法外,既没有被追究刑事责任,也没有给其任何经济赔偿。


 

多任公安局长曾接待 有生之年望正义


 

楼樟法说,对这起案件,金华公安局毛恩善局长多次批阅控告信,施欣耀副局长更是十分了解其冤情,之前的义乌市公安局先后三任局长,黄宝坤、韦炜、吴益中局长多次受理本人上访控告。


 

2015年9月,曾在省公安厅工作的詹肖冰到任义乌市委常委、公安局长后,楼樟法又专程赶到其办公室反映情况。


 

楼樟法告诉法讯君,至今他一直在进行控告,虽然已经历10年,他坚信我国是依法治国的国家,相信党和政府,相信公安机关,相信依法监督机关,人民检察院,能给被害人伸张正义。



 

楼樟法今年已经73岁,他说希望在有生之年能看到公安机关领导能给被害人伸张正义,尽快给本案一个圆满解决。依法追究打人凶手吴广日刑事责任,并赔偿其经济损失。


 

 

多起简单案件无法破,是义乌公安无能,还是嫌疑人太狡猾?


 

该文完稿即转交义乌市公安局核实,直至发稿,也未见该局回复。对另两起案件撰稿人也将继续曝光。我们期待义乌的法治环境是干净清平的,让公平正义得以真正落实!


 

 

来源:法讯网

http://www.zgcxxw.org/pro_news.php?id=3404

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。