上饶中学违法违规招收小学毕业生成立科创班敛财 希望相关部门予以解释

作者:
字体:
发布时间:2017-07-07 17:36:26
来源:

 本人于6月9日在上饶中学官方微信平台上看到学校发布的一篇招生公告,,招收200名全市各县区小学六年级优秀学生,成立科创班(含合作班50人,这50人需要缴纳2万元赞助费)。消息传开后,全市两千多名学生在6月11日至15日规定报名时间内到上饶中学报名,并每人交了100元报名费。
6月23日晚上这些报了名的家长收到上饶中学的短信通知,原定与6月25日科创班考试领取准考证和考试时间改期。正当家长们疑虑时,当天晚上上饶市教育局的一份发布时间是6月21日题目为《关于严禁违规组织义务教育阶段学生选拔性入学考试的通知》流传出来,这份文件其中有这样一段内容:近期我市有少数高中学校擅自设立初中部(班),违规以 “科创班”“英才班”“弘毅班”“惟义班” “培优班”等各种名义变相举办初中阶段重点班,违规组织小学毕业生进行选拔性升学考试,个别学校还以考试名义违规收取报考费。
这份文件还明确指出以上行为违反了《中华人民共和国义务教育法》等相关法规,违背了教育规律,破坏了教育生态,将严重影响学生健康成长。不得以任何形式的考试、考核和测试选拔义务教育阶段学生,不能将各种竞赛成绩作为义务教育学校招生的依据。擅自设立初中部(班)的普通高中学校,要立即撤销初中部(班);正在组织义务教育阶段学生选拔考试的学校,要立即停止。义务教育学校和完全中学初中阶段的招生,要严格执行义务教育免试就近入学的相关政策;义务教育阶段学校的班级设置,要严格执行均衡编班、均衡配备教师的相关要求。
就在上饶市老百姓和广大乡村中学教师为教育局这份文件拍手称好时,6月30日,报考了上饶中学科创班的家长接到了上饶中学电话通知,叫家长7月1日到上饶师范领取准考证。7月2日,两千多学生到上饶师范参加了考试。
就以上事实,上饶中学校长詹钰不但违反《中华人民共和国义务教育法》等相关法规,而且将6月21日上饶市教育局发的文件视若无物,上饶市教育局尊严何在?该如何处理?
具体举报问题如下,希望相关部门予以解释。
1,7月2日的考试是上饶中学还是新知学校组织的?
2,科创班考试试卷出题和批阅谁来监管?分数排名要不要公布?怎么保证公平合理?如果考上的学生到底是到上饶中学读还是 到新知学校读?
3,其它县区的高中能否参考上饶中学模式继续选拔招收7年级重点班?
2,上饶中学收取的二十多万报考费能否退还学生?
3,按教育局文件,擅自设立初中部(班)的普通高中学校,要立即撤销初中部(班)。那么2016级上饶中学科创班要不要取消?
4,2016级科创班学生每学期学费高达5、6千元,是否违法违规?这些钱怎么管理和使用的?
5,上饶中学顶风违法违规相关部门如何处理?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。