谁的国安?安邦之后又一场资本大戏 这意味着,中非信银被中信国安集团实际控制

作者:
字体:
发布时间:2017-07-07 17:30:26
来源:

 [导读]谁的国安安邦后又一场资本大戏 2017年被称为混合所有制改革的落地之年,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7大关键性领域掀起的混改潮,让国有企业改革步入深水区。 实践证明,国企、民企融合的混合所有制经济,可以减少行政干预、完善公司治理、激发企业活力,但是不可回避的是,混改如果缺..

 

 

谁的国安安邦后又一场资本大戏

 

 

 

 

谁的国安?安邦之后又一场资本大戏

 

2017年被称为混合所有制改革的落地之年,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7大关键性领域掀起的混改潮,让国有企业改革步入深水区。

实践证明,国企、民企融合的混合所有制经济,可以减少行政干预、完善公司治理、激发企业活力,但是不可回避的是,混改如果缺乏监督,没有公开、透明的程序和信息披露,容易出现国有资产流失、内部人控制问题。

2014年,地处北京CBD东大桥、曾经接待过邓小平、杨尚昆等多位前国家领导人的国安宾馆的母公司——中信国安集团的混改就是一例。在这场被媒体称为“世纪大拍卖”的混改中,五家名不见经传的民营企业,以80亿元的价格,拿下了该国企近80%的股权。

要知道,彼时的中信国安集团,合并净资产已高达155亿元。增资扩股价格与净资产的倒挂一度引爆了当年的舆论,引起过多方质疑。

如今,3年过去了,在这次混改中入局的5家民营企业股东,其中4家已经易主,当年操盘这场千亿资本大腾挪的幕后资本玩家们,终于要现身了么?

作者丨李晓晔 韩蕾

编辑 丨缪凌云

近日,因卷进庄胜地产与信达投资400亿元地皮官司大战,控股白银有色(601212.SH)、中信国安(000839.SZ)和中葡股份(600084.SH)、耀科国际(0143.HK)四家上市公司的中信国安集团又一次站到了镁光灯下。

人们惊讶地发现,中信国安集团合并总资产已经突破了1600亿元:旗下控股四家上市公司,参股多家上市公司和新三板公司,经营业务涉及金融、信息产业、资源开发、葡萄酒、房地产、旅游、文化、养老等九大产业。

一个资产版图庞大的“中信国安系”蔚然成型。

而上一次被媒体如此关注,还是2014年混合所有制改革引入5家民营企业之时。时至今日,笼罩在这次改制上的疑雾仍未消散,坊间仍有追问“为什么是这5家民营企业?”

如今,在外资、内资、上市公司三方混战中,些许蛛丝马迹开始显露。一场股权腾挪的资本大戏,似乎到了揭晓谜底的时刻。

01争议混改 5家民企分享盛宴

中信国安集团是家地地道道的老牌国企,追溯起来,已有30年历史。

1987年,中信集团投资150万元成立北京国安宾馆,随后在此基础上组建了北京国安实业发展总公司,进而被列为中信集团一级子公司,后更名为中信国安集团。著名的北京国安俱乐部,就是其投资运营的。

3年前,中信国安集团启动混合所有制改革,股东大会表决同意由中信集团100%国有控股改制为6家股东共同持股。改制后,中信集团持有20.94%,华泰汽车集团(下称“华泰汽车”)持股19.76%,广东中鼎集团有限公司(下称中鼎集团)持股17.78%,河南森源集团有限公司(下称森源集团)和北京乾融投资(集团)有限公司(下称乾融投资)均持股15.81%、天津市万顺置业有限公司(下称“万顺置业”)持股9.88%。5家民营企业合计出资80亿元。

消息一出舆论哗然,“国有资产被贱卖”的质疑扑面而来,中国证券网报道将其比喻为俄罗斯转轨时期发生的“世纪大拍卖”。

 

谁的国安?安邦之后又一场资本大戏

 

而争议出现的根本原因,在于“混改”的增资扩股价的的定价。

野马财经了解到,当时是中联资产评估集团操刀了此次评估。根据北京永拓会计师事务所出具的专项审计报告数据显示,截止2012年12月31日,中信国安集团合并资产总额为826.35亿元,债务总额671.22亿元,完成营收420.09亿元,合并净资产155.11亿元。扣除子公司其他股东权益后,归属于母公司中信集团的净资产10.6亿元,经中联资产评估集团评估、并经国家相关部委审核备案的净资产评估值为21亿元。在这一评估值基础上,2013年10月,中信集团与中鼎集团、森源集团等五家民营股东签署了增资扩股协议。

可以清楚的看出,80亿元占股79.06%的价格,已经与中信国安集团的合并净资产出现了倒挂。但如果以归属母公司中信集团的净资产看,评估值则溢价一倍。

清华大学马克思主义学院副教授刘震当时在《第一财经日报》上刊发评论文章指出,中信国安集团混改对于资产定价、股东遴选等所有环节都没有任何的公开信息发布,最终却通过上市公司一纸公告宣布混改完成。

刘震强调,如果这种偷偷摸摸、浑水摸鱼式的改革成为一种模式的话,毋庸置疑将导致一场瓜分和侵占国有资产的饕餮盛宴。

面对此类指责,中信国安集团随即通过媒体发声称,此次重组大比例降低国有股份,符合“混合所有制”改革的主旨,而引入民营企业,正是看中民企机制灵活、创新能力强。

02股权腾挪 两年内4股东易主

在2014年国企改革提速的大背景下,“引入民企、增强活力”的说辞似乎无可辩驳,然而,两年多时间,引入的民营股东竟然已经换了4家。

工商信息资料显示,除了万顺置业外,其余4家股东在2014年、2015年陆续退出。

具体来看,华泰汽车集团将股权转让给黑龙江鼎尚投资管理有限公司(下称:鼎尚投资),乾融投资将股权转让给共和控股有限公司(下称:共和控股),森源集团将股权转让给瑞煜(上海)股权投资基金合伙企业(下称:瑞煜),中鼎集团则将全部股权转让至北京合盛源投资管理有限公司(下称:合盛源)。

 

谁的国安?安邦之后又一场资本大戏

 

而随着上述股权转换的悄然完成,中信国安集团的股权结构,也发生了本质的变化。

 

谁的国安?安邦之后又一场资本大戏

 

首先,分析新晋股东瑞煜。

瑞煜是一家由方正东亚信托出资20亿元、平安信托出资11亿元的合伙制企业,中非信银(上海)股权投资管理有限公司(下称:中非信银)是其法人和执行事务合伙人。

 

谁的国安?安邦之后又一场资本大戏

 

接下来研究瑞煜的执行合伙人中非信银,这是一家由“中信国安系”资金控股的公司,其中中信国安集团持股30%、白银有色产业集团持股30%,而白银有色产业集团也由中信国安集团控股。

这意味着,中非信银被中信国安集团实际控制。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。