山西同煤集团同忻矿为何瞒报矿难?

作者:洪成
字体:
发布时间:2018-03-16 10:59:59
来源: 网络

    2018年正月初六晚,当人们还沉浸在春节的节日气氛中时,大同市同煤集团同忻矿井下01皮带巷一场悲剧正在发生,该矿一机部工队的工人李方,被皮带掉落的石块砸中头部,不幸当场死亡,据工友讲,事故发生后工队负责人直接把李方尸体拉到同煤总医院,并要求工人守口如瓶,不许向外界传播消息。

 据了解,李方今年39岁,家住大同市棚户区四方家园小区52栋楼4单元6楼,笔者在调查中了解到,李方无父无母,以前有过婚姻现已离异,生下一个男孩已随前妻改嫁,李方的邻居称,李方平时很少回家,与邻居往来也很少,最近邻居们才知道在同忻矿出事了,听说尸体还在太平间,到现在还没有处理。
 相关信息显示,同煤集团同忻矿是由同煤集团和国电电力公司共同投资组建的股份公司,公司包括年产原煤1000万吨的矿井,年洗选能力1000万吨的洗煤厂和装车能力2万吨的铁路专用线三个项目,近年来,同忻煤矿公司先后获得了中国矿业大会国际合作最佳技术创新奖,中国煤炭科学技术一等奖,山西省“五一”劳动奖,山西省功勋企业等40多个奖,为什么如此现代化的矿井还事故频发,不仅如此矿方还参与瞒报呢?
 有知情人向笔者透露,同忻矿井下生产虽然是同属同煤集团的宏远公司承包,但是宏远公司又将工程分包给不同的工队,这次出事的工队一机部就是挂靠在宏远公司名下的工队,老板是河北人,工队的工人都是临时找的,没有劳务合同,更没有三险一金,更不存在岗前安全培训等教育,出事是必然。
    2017年《国务院办公厅关于严肃查处瞒报事故行为,坚决遏制特重大事故发生的通报》,明确要求“任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报”,国家监察部等六部门联合颁发的《监察部公安部司法部安全监管总局最高人民法院最高人民检察院关于严肃查处瞒报生产安全事故行为的通知》,则进一步强调要“加大对瞒报事故行为的查处力度,依法严惩瞒报事故责任人”,此前,北京市最高人民法院法官、行政法专家李洋曾表示,对于谎报、瞒报领导干部的追责,除了按相关法规追究法律责任外,还要进行党内问责。《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》中提到,对突发性事件“弄虚作假、隐瞒事实真相”,要加重问责。记者希望相关部门进一步加大问责力度,对参与瞒报的领导进行严厉追责,对涉事企业起到震慑作用。
  原标题:同煤集团同忻矿井下发生矿难被瞒报,为何瞒报已成为大型煤企的必选项?
IMG_20180316_105918.jpg
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。