大曝光,P2P公司中融民信“揽款放贷”被指违规:或非法吸存

作者:
字体:
发布时间:2018-01-09 15:48:31
来源:

 “作为一家P2P机构,民信边高息揽存,边高利息放贷,这不成银行了吗?”近日,有济南市民举报,称民信济南分公司超范围经营、非法吸存。记者调查发现,民信济南的两家公司确无投资金融资质,也的确分别开展揽储、放贷业务。

据举报人人张某兰介绍,她半年前从民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司贷款3万元,双方约定按揭两年还款,每月还款额2272.35元,如今已经还了5个月了。被催款后,她想一次性付清剩下的款项,该公司却说还有两万八千多元待还。

“我还了将近12000元,怎么还有这么多?”张某兰告诉记者,当初签合同的时候,民信并未给她合同,而是把两份合同全部收走。对方称“给保留着”。

更让张某兰无法接受的是,“他们打来电话说如果不赶紧还款,就不用还了,我们会去你的单位发传单,刷油漆,贴大字报!”张某兰告诉记者,她近期不断接到来自民信阿里信息咨询(北京)有限公司的催款电话,该公司的工作人员在电话中言语粗鲁,并不时恶语威胁,目的就是催促她尽快还款。

有些发慌的张某兰就此咨询了律师,却被告知,她的所谓借款可能没有法律效力,因为民信济南分公司根本就没有金融业务资质。

公开资料显示,民信于2012年1月在北京金融街成立,是一家主营P2P业务的的金融咨询服务平台。

记者以资金需求者身份,来到位于济南市万达广场的民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司。业务经理刘伟(化名)热情向记者推销了该公司的“放款”产品,并不时询问记者的工作详情,以确定额度和利息。

刘伟告诉记者,民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司和中融民信资本管理有限公司济南分公司实为一家公司,同属北京民信公司。在济南,两家公司一个负责筹措资金,一个负责对外放款。“中融民信负责筹措资金,民信阿里负责对外放款,利率在0.2%/月左右。”

按刘伟的说法,中融民信以“高收益”理财的名义吸纳投资者存款,而民信阿里再把这些吸纳来的存款高息(或者高服务费)贷给有资金需求的人。

张某兰告诉记者,经咨询律师查阅,事实上,民信济南分公司根本没有理财及贷款资质,“但却像银行一样”。

记者查询全国企业信用信息公示系统发现,民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司的经营范围是“经济贸易咨询;计算机系统集成;财务咨询(不含代理记账);企业管理咨询;技术推广服务”。中融民信资本管理有限公司济南分公司的经营范围也标明“不含股权投资、债权投资、资本投资咨询、短期财务性投资、受托资产管理等业务”,确无金融理财资质。

业内人士告诉记者,这意味着,民信在济南的两家公司并不具备投融资相关资质,开展揽储放贷业务涉嫌违规。

全国企业信用信息公示系统信息也证实了刘伟的说法:民信阿里信息咨询(北京)有限公司济南分公司和中融民信资本管理有限公司济南分公司的负责人确实为同一个人,同为“付运涛”。

大曝光,P2P公司中融民信“揽款放贷”被指违规:或非法吸存

中融民信无投资金融资质。全国企业信用信息公示系统信息截图

大曝光,P2P公司中融民信“揽款放贷”被指违规:或非法吸存

民信阿里同样无投资金融资质。全国企业信用信息公示系统信息截图

业内资深人士告诉记者,真正的P2P业务应该是出借人直接将款划给借款人,P2P公司只是在其中牵线搭桥,收取一定的服务费。像民信这样吸存然后放贷,无论以何种名义变通,均涉嫌违规。“P2P违规的显著特征就是吸纳存款后,形成了资金池。这对投资者来说,存在巨大的风险。毕竟,P2P公司不是银行,形成资金池涉嫌非法吸存。”

民信济南分公司业务经理刘伟承认,公司作为投资者和资金需求者之间的桥梁,是资金的“短暂存储地”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。