山西柳林县鑫飞中学学生斗殴致死 相关部门种种推诿让人寒心

作者:雯娟 丽红
字体:
发布时间:2017-07-28 00:30:36
来源:

     2017年7月11日,记者来到柳林县了解鑫飞中学凶杀案。该县教育局办公室主任李永勤说,公安局正在调查中,不便透露任何细节。采访涉及到的德育工作时,李永勤态度恶掠。教育局长张月亮不承认自己身份,健步走开。

       当天下午5:00,记者来到柳林县教育局时,死者刘某家属在了解刘某被刺过程,以及事后的处理办法。见死者家属和李永勤等相关工作人员争论不休,记者先离开。

      7月12日下午4点,记者再次来到该教育局,想了解整个事件起因、处理情况,以及昨天下午和家属的沟通结果。“这个事情不是普通的校园伤害事件,已经被公安局列为刑事案件,此案正在侦破过程中,不方便对外公布,也不方便透漏任何细节。”李永勤说。
IMG_20170728_002007.jpg
      据了解,出事当天(2017年7月6日)正值学校组织期末考试。上午7:40分左右,1605班刘某、薛某某在一号教学楼二层因故打架斗殴,期间刘某被刀刺伤。8:32分,刘某经抢救无效死亡。在死者家属得到这一消息赶到后,校方却迟迟不肯让家长见孩子。具体原因校方和教育局至今都未给出相关合理解释。
      让记者感到不解的是,既然学校正在进行期末考试,为何对学生的管理又能如此大意,竟能致使学生携带刀具这样的危险物品进入学校?
IMG_20170728_002123.jpg
       当记者向李主任问起时,整个教育局办公室工作人员哄堂大笑。李主任笑过后说:“这些东西可能是学校没有发现,学校如果发现,肯定是不让带的。”这一笑让记者想不通,办公人员是在笑记者问的问题幼稚还是不屑一顾。“既然能带进刀具,那学校的管理有问题吧。”李主任立刻反驳到:“那不一定,那个(打架斗殴致死事件)现在还不能这样定性,具体要和学校了解,我能和你们说的就同柳林县门户网上报道的一样,其余的我一概提供不了。”
IMG_20170728_002112.jpg
       既然这样,记者想了解下涉及到的德育工作进展时,办公室的工作人员又是一阵哄然大笑。李主任这样回答:“你让我说,我肯定说挺好的。”能具体说说吗?“我不知道”当记者提出要采访一下德育工作的负责人,李主任说,他(她)请假了,那分管这项工作的副局长呢?也不在!负责德育工作的科长是哪位,请了几天,什么时候回到工作岗位呢?李主任迟迟不肯给记者作出正面回答。
这时,记者发现,在下午4点30分时,办公桌签到表上签到的人只有三分之一。记者问指着签到表上问哪位是负责德育工作的科长时,李主任不耐烦的说:“如果你们觉得我们的签到(表)有问题,可以和相关部门反映,我们的签到情况不归你们管,你们到底想了解什么?”记者表示只是想了解涉及到的德育工作,李主任说:“相关材料,明天早上给你们准备好,明天早上我放在办公桌上(边说边敲着办公桌),你们自己拿,明天我有事不在,如果还有其他的事情,我们政府规定:统一在新闻办接待。”
     记者了解该事件时,首先去的新闻办,是新闻办的相关领导给记者联系的李永勤。听到后,李主任说:“我不管这些,我们现在统一安排,凡是来了的媒体记者,统一到新闻办接待,我们这边不接受采访。”“这个规定是现在出的还是之前就有的?”记者追问。李主任更是生气的回答道:“这个规定之前就有,新闻办还能指挥我,还能指挥教育局?这是统一规定。”随后李主任便把之前记者看到的签到表带走了,无奈记者也只好走出办公室。
        当记者再次(前后不隔2分钟)到办公室时,李主任已经不在,询问办公室的相关人员也不告知。就在记者在楼道寻找时,发现李在一间门半开的办公室内,共有四名工作人员恭敬的站在办公桌前,一位领导正听汇报工作。于是,记者站在门外一直等着,同时记者问了楼道其他单位的两个人,都说这间门牌号为0536的办公室是教育局长张月亮的。于是,记者准备在其他人汇报完工作后再进去采访张月亮局长。岂料汇报工作的工作人员出来后看见记者,当即打电话通知了还在张局长办公室的李主任,李随即把门反锁。在记者敲门后才无奈开门,李主任和疑似张局长的领导二人走出,面对记者的询问,那人自称不是张局长,李主任亦附和说不是,并说他去开会。在记者继续追问局长在哪里时,李主任一言不发健步走开。
随后,记者拨打了李主任给提供的鑫飞中学办公室张主任电话。接通表明身份后,该主任第一句就说自己不在柳林。记者问及该事件时,张主任说自己不知道。
      7月13日上午,记者再次到教育局。当记者一进办公室,一名工作人员立即拿报纸挡住了漏在外面的签到表。记者向其了解教育局工作时间时,该名工作人员说是八点到十二点。记者表示想看下签到表的签到情况时,遭到这名工作人员的拒绝,并再三问记者这么做的目的。记者在李主任的办公桌上确实看到了德育工作的相关材料,但只有2012年、2014年和2015年,那2016年和2017年的德育工作材料为什么没有?2016年和2017年的德育工作是没有找到还是就没有做?难道这就是李主任所谓的德育工作做的挺好吗?
对教育局接连三天的采访,让记者感觉痛心、无奈又不知所措。教育局相关领导并没有对706事件做出任何正面回答,在记者采访到教育局的德育工作情况时,教育局也是种种推诿。在706事件的发生,难道仅仅是学校管理工作有疏忽吗?教育局的德育工作真的像李主任说的做的挺好吗?到底有没有在柳林县各中小学深入做这项工作?所谓的“挺好”到底是做的怎么样?这一切还有待于我们考证。面对在706事件背后的种种寒心推诿,到底还有什么不为人知的事情?记者将持续关注!
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。