钢钢网与两互金平台暧昧,还敢潜伏新三板创新层 重大资产重组、拟发行股票钢钢网资本市场迷局

作者:
字体:
发布时间:2017-01-17 19:40:20
来源:

 2016年5月27日全国中小企业股份转让系统挂牌公司推出了新三板分层制度,然而,小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行、商业保理公司以及互联网金融等特殊行业挂牌公司,却被据在门外。也就是说,第一批进入创新层的企业中,并不包含上述类型企业。

然而,星火记者联盟(ID:cctv11227)无意中发现,新三板创新层企业钢钢网电子商务(上海)股份有限公司(文中简称“钢钢网”,股票代码:831277.OC)董事长周之锋却在从事与互联网金融相关业务,公司也与上海问财互联网金融信息服务有限公司(文中简称“小财迷”)、南京融点信息科技有限公司关系暧昧,让人匪夷所思?

据钢钢网2016年半年报显示,钢钢网是国内首家钢铁电商第四方服务平台。拥有以“找货+找钱+找车”一站式服务为核心的产品体系,以“四方平台”、“大象钢票”、“小象快运”、“战略投资”等 4 大核心板块为主,针对钢铁行业输出行业综合信息服务、产业链票据撮合服务及产业链物流服务;依托行业领先的行业全产业链资源接入及整合能力、商业模式设计及落实能力、产品设计及运营能力、技术实现与数据处理能力、销售与推广能力,钢钢网已拥有了具备明显优势、面向钢铁行业全产业链的综合服务能力。

发展至今,钢钢网已经在全国范围内,建立起了覆盖 15 个重点城市的钢铁行业营销体系;平台用户达到了10万余家;平台用户实际成交商票资源80余亿元;同时,通过先进模式整合仓储以及物流资源,向钢铁全产业链上的各方企业提供“找货、找钱、找车”的一站式综合服务。

根据此前钢钢网披露的2016年半年报显示,2016年1-6月,钢钢网实现经营收入1.04亿元,较上年同期487.81万元增长2038.81%,实现归属于挂牌公司股东的净利润280.18万元,较上年同期的-410.87万元增长168.19%。而之所以能够实现扭亏为盈,钢钢网则声称这是根据公司的发展战略规划,从单一的为用户提供互联网信息转向从2015 年下半年起为用户提供互联网综合服务。通过半年多时间的实践,公司票据撮合业务——“大象钢票”产品已取得了一定成效,对公司的经营带来了积极的影响。

在钢钢网披露的2016年半年报中,星火记者联盟(ID:cctv11227)多次看到关于“大象钢票”的描述,那么大象钢票又是一项什么样的业务呢?

钢钢网与汇票栈的关系非同一般?两家公司地址雷同网站可直接跳转

星火记者联盟在钢钢网官方网站上找到了大象钢票一栏,并点击进入后,发现一句“找钱块更快”的宣传广告词,而在其正下方是“申请商票贷|商票贷记录”“申请票据贴现|票据贴现”四个子栏目。小编无意点击了其中一个,却意外的跳转到另一个显示带有“钢钢网”“汇票栈”字样的网站中。

汇票栈又是干什么的?他与钢钢网又是什么关系?为何从钢钢网官方网站中直接跳转到此?一系列的疑问又随之而来。

根据汇票栈官方网站显示,汇票栈(www.hpzhan.com)实际运营方为南京融点信息科技有限公司,总部在上海。是一家依托互联网金融创新技术,为广大票据供需双方提供专业、安全、便捷的第三方票据交易服务平台。

显而易见,汇票栈是一家从事金融票据的互联网金融平台。其地址位于南京市高新开发区南京软件园(西区)团结路100号133室。全国运营中心在于上海市徐汇区古美路1582号总部园二期C座3层(现代服务园区) 。值得注意的是,该地址也正是钢钢网官方网站上留下的联系地址。

记者在查询南京融点信息科技有限公司工商注册信息时了解到,该公司股东为沈坚。从股权结构来看,与钢钢网并无直接联系。

但是,从汇票栈logo中带有钢钢网logo这件事情来看,这两家公司的关系“非比寻常”?

随着记者调查的逐渐展开,另一家公司,又浮出水面……

钢钢网实际控制人周之锋的另一身份小财迷的法人董事长

根据工商注册信息显示,钢钢网实际控制人周之锋同时也是上海问财互联网金融信息服务有限公司(文中简称“小财迷”)的法人代表,同时兼任小财迷董事长。

值得注意的是,在小财迷官方网站上,星火记者联盟(ID:cctv11227)再次发现了一个熟悉的地址——上海市徐汇区古美路1582号总部园二期C座3层(现代服务园区) ,这同时也是钢钢网总部地址以及汇票栈全国运营中心地址。耐人寻味的是,就连小财迷的传真号 021-24220199也与钢钢网传真号相同。

那么,钢钢网与小财迷又有怎样的关联呢?

记者意外的在智联招聘上发现了一则2017年1月6日小财迷发布的招聘启事,而这则普通的招聘启事上的内容似乎能够解释这个悬疑已久的问题?根据招聘信息显示,小财迷网站(www.91xcm.com)是由北京大学旗下数银互联公司与钢钢网(股票代码831277)联合投资的上海问财互联网金融服务有限公司建设的金融信息中介服务平台。

当然这则招聘信息内容的真实性还有待考证,这年头,抱大腿的冒充亲戚的也早已是多见不怪的了。但是,从目前来看,你觉得有几分可信度?

此外,小编在网上还查询到一篇标题为《钢钢网及九大兄弟公司联合年会圆满成功》消息称,1月18日,2016“聚变的力量”及九大兄弟公司联合迎新年会在上海市闵行区都会路星河湾酒店隆重举行。本次年会由国内首家登陆新三板的钢铁电商平台——钢钢网和山钢集团、去玩吗、小象快运主办,由汇票栈、小财迷、华柏资管、发财金、联客文化联合主办。

从这则消息来看,钢钢网与小财迷、汇票栈的关系也非比寻常。

就信息披露方面而言,钢钢网是否存在故意隐瞒的嫌疑?这与新三板挂牌公司信息披露义务是否相违背?

重大资产重组、拟发行股票钢钢网的资本市场迷局

值得注意的是,钢钢网还一直谋求资本市场的蜕变。2015年7月23日,钢钢网在股转系统指定的信息披露网站发布了《钢钢网电子商务(上海)股份有限公司关于公司股票暂停转让的提示性公告》(公告编号:2015-041),披露正在筹划重大资产重组事项。公告表示钢钢网股票暂停转让,初定最迟于2015年10月23日恢复转让,后经申请,最晚恢复转让日延期至2016年10月12日。因本次重大资产重组事项的相关工作仍在进行,特向全国中小企业股份转让系统有限责任公司申请最晚恢复转让日延期至2017年1月12日并获得批准。

2016年8月19日,钢钢网发布《2015年第三次股票发行方案》,拟以每股人民币25.07元的价格,发行股份数量不超过746万股,募集资金总额不超过1.87亿元,募集资金用于扩建销售网络、加强平台研发。

此外,小编还发现,2016年3月2日,钢钢网向股转系统递交了新一轮股票发行方案,并于2016年10月13日收到股转系统第三次反馈。截至目前,该一轮股票发行方案仍在备案过程中,尚未通过。

对于身在创新层企业中的钢钢网来说,同时与两家互联网金融平台保持暧昧关系,我们能否质疑其这新三板创新层身份的合法性?同时小编相信也难以让1万家新三板挂牌企业信服!截止小编发稿钢钢网董秘始终未予以正面回复!还有正在调查的小编将公布后续钢钢网猛料,请持续关注!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。