水城:云新富6户农屋被强拆政府拒绝补偿被曝光

作者:
字体:
发布时间:2016-11-12 14:46:02
来源:

 云新富是贵州省水城县保华镇清塘村村民,为了修建六盘水至威宁高速公路,保华镇政府发布“水城至威宁高速(水城境)房屋及地上附着物面积公示表”,将云新富等6户农民丈量总面积2444平方米的房屋全部拆迁。同村农民同期建造的农屋,政府都给了拆迁补偿,其余的10多户被拆迁人家政府就是不给补偿,云新富等6户就在其中。

政府批准建设新农村住房

2013年,因家庭贫困住房又非常紧张的云新富,经当地政府批准得到一户新农村住房建设补助款6000元。由于自筹资金不足无力修建房屋,经过李德进等其他五户农民共同协商一致,同意由云新富以地基出资,李德进等五人以现金和物料出资修建房屋,即可以作为农家乐休闲山庄发展地方经济,又可以解决住房问题,然而,已经修建完毕的房屋建筑面积2444平方米,由于缺乏装修资金,已经修建完备的住房至今没有启用。

 

因修建六盘水至威宁高速公路,水城县保华镇人民政府发布签署日期为2016年4月8日的《水城至威宁高速(水城境)房屋及地上附着物面积公示表》,载明:房屋总面积2444平方米。

2016年5月底,保华镇人民政府以云新富的房屋无土地使用证、无规划手续、建筑面积超过农村宅基地标准为由要求无偿拆迁。

镇政府翻云覆雨

云新富随后多次找到水城县保华镇人民政府提出,当初云新富修建房屋的时候政府并未说不能修建、而其他人和云新富同时期修建的房屋都已经被政府认定不是违法建筑。

政府从2014年8月才发布公告不予建房,而云新富的房子建于2013年,建房在政府发布公告之前。别说是政府的通告,就是国家制定的法律也不溯既往,这个道理一般的老百姓都知道,政府领导不会不明白,但保华镇政府仍然在2016年9月20日强制将云新富的上述房屋拆除了。

 

云新富的房屋被镇政府强行拆除

云新富认为,自己修建的房屋并非违法建筑,应当依法足额补偿,并向本网讲述了自己的理由:

首先,保华乡人民政府认定云新富修建房屋系违法建筑的理由和依据不足。

违法建筑的认定本身应当是行政处罚,根据《行政处罚法》第29条“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”之规定,从房屋主体结构建成之日起开始计算违法行为的连续或继续的状态,超过2年的,就不得再将其认定为违法建筑。根据行政处罚法中的程序,即经过“(1)调查询问、现场勘验(2)责令停止违法行为(3)行政处罚事实、理由、依据、权力、义务告知,当事人的陈述、申辩权(4)作出行政处罚决定后”后方可将一个建筑物叫做违法建筑。云新富的房屋修建完毕至今已经超过两年,保华镇人民政府的违法建筑认定显然违反了《行政处罚法》第29条的规定。

另外,我国现行法律、行政法规并未对集体土地上房屋规划许可、施工许可等在国有土地上建造房屋要求的前置要件做出规定,在集体土地上建造的小产权房,只要不严重违反有关规划和工程准则,都不应当被认定为违法建筑。事实上,全国上下,农民根据居住需要建房,有几家是先办证才修建的?修建完毕的房屋有几家又取得了完全的所谓法律凭证?

更何况,云新富修建的房屋是在取得新农村建设补助款情况下修建。原因是云新富无房居住,经过合法的审批程序,已经取得了建房的合法准许。

云新富人六户建房总面积才2444平方米,每户平均只有400平方米,在同村同镇,面积达到或超过400平方米得到足额补偿的远远不止一家。

云新富认为,保华镇政府对他们的房屋不予补偿的理由都是在为实行差别对待找借口,因为整个保华镇目前就只有三家被以莫须有的理由不予补偿,其他的人都已经全部补偿到位了,镇政府所说的理由其实都是唬弄云新富等人,其做法,严重违背法律规定。

律师点评

北京的一家律师事务所的律师,在看了云新富的案件材料之后说:国家的《城乡规划法》第六十五条、第六十八条规定了乡镇人民政府对违反乡村规划的违法建筑有权强制拆除,县级以上地方人民政府对城乡规划主管部门作出的限期拆除决定当事人逾期不拆除的违法建筑,有权责成有关部门强制拆除。此处乡镇政府、县级人民政府是强拆主体,实施主体可以是其他单位。根据《土地管理法》第七十七条、第八十三条的规定, 有权对违法建筑进行处理的应当是县级以上人民政府土地行政主管部门,该处的强拆主体就是法院。

 

    镇政府给云新富的回复里说云新富没有土地使用证和规划建房手续,事实上是本村的大部分农户和云新富一样,都没有上述手续,却都得到了拆迁补偿。

从材料上看,原发箐乡政府《关于禁止在六盘水至威宁高速公路(水城县境内)勘察范围两侧100米内私自新增房屋等实物指标的公告》发布时间是2014年8月10日,而云新富的房屋早在该公告下发之前就已经修建完毕。

    另外,“违章(法)建筑”是指依照法律规定应当无偿拆除的建筑,而不能以是否具有产权证或者批准文件作为判断是否是违章(法)建筑的唯一标准。没有相关的产权证明是因为政府原因造成的,并不是产权人主观之过。与云新富同样情形的其他被征地拆迁人都没有产权证,也没有取得乡村建设规划许可证,为什么都得到了补偿,而唯独云新富单独例外?政府的这种厚此薄彼的做法是错误的,应该予以纠正。

云新富最后对本网说:目前因无证没有得到补偿的情况包含云新富在内只有三户(郑庭文、陈加学等五人、云新富等六人),其他的人都已经得到了补偿。唯独我们不给补偿,保华镇政府实施的是差别对待政策,违反人人平等原则。我和保华镇的其他拆迁农村户一样没有相关证件,他们都能补偿,我为什么不能?为此,希望新闻媒体对保华镇政府的违法行为予以监督,另外希望上级领导对保华镇政府的错误做法进行纠正,并追究有关人员的责任,对我们被违法强拆的房屋足额进行补偿。

本网将对云新富等人的拆迁补偿事情的进展情况继续关注。(作者 李新德

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。