山东昌邑:污水处理厂乱倒污泥 环保局称“没办法”被多家媒体曝光

作者:崔海广
字体:
发布时间:2016-03-31 10:40:02
来源: 网络

华讯网潍坊3月28日电(杨双双)近日,本网接到山东潍坊昌邑市奎聚镇陶埠村村民举报:村里有六七个“垃圾坑”,占地近70亩,每天有大车来倾倒工业废渣,恶臭熏天,村民深受其害。本网实地调查了解到,废渣为污水处理厂污泥,深坑防渗措施简陋甚至残缺,“如同虚设”。对此,昌邑市环保局回应称“我们也没办法”。

村民反映:每天有大车倾倒污泥废渣

3月27日,本网前往山东潍坊昌邑市奎聚镇陶埠村了解情况。在当地村民指引下,本网见到了村民口中的“垃圾坑”。在“垃圾坑”靠近路边的地区,周围用铁丝网围住,上面挂有“坑深危险”字样。

尚未靠近“垃圾坑”,扑面而来阵阵恶臭,空气中飘散着令人作呕的味道。每个“垃圾坑”呈方形,目测占地近十亩,深约数米。坑底堆积着黑色淤泥,坑外的土地上也堆积着数米高的废渣堆积物,呈黑色、褐色。而在附近的另一个“垃圾坑”内,本网注意到,坑内有蓝色液体淤积,周边有蓝色、灰白色沉淀。

“他们把湿的倒在这几个坑里,干的倒在北边垃圾场了。” 陶埠村村民吕成义(化名)捂着鼻子指着几个“垃圾坑”告诉本网,垃圾坑已经形成几年,每天都有县城(即指昌邑)大车来倒废渣。“他时间点不固定,有时候晚上,有时候过了晌午。”

据陶埠村村民介绍,“垃圾坑”原来是村集体所有的一片荒地,后来挖坑准备填水。“不知道怎么,就成了别的地方倒垃圾的地方了。”村民王大伟(化名)笑道,“看着像工业生产的废泥,也不知道从哪来的车,估摸着也就村支书知道。”

令人震惊的是,在“垃圾坑”南面,便是村民耕种的农田,绿油油的庄稼地与堆积着黑色淤泥的垃圾坑形成鲜明对比,二者仅隔着一条小路。

说话间,本网注意到一辆车牌为“鲁G28300”的蓝色卡车满载一车黑色淤泥来到“垃圾坑”附近。司机熟练地倒车、操作升降车斗,散发着恶臭的黑色淤泥从车斗里倾泻而出,倒入“垃圾坑”,整个过程用时不到3分钟。

本网注意到,卡车司机身穿有“浦华环保”字样的工作服,但是他随机否认了这是工装,同时对于废渣来历闭口不谈。

“就是他,经常来这倒(废渣)。” 陶埠村村民陈大爷气愤地指着蓝色卡车说,“这小子姓吕,去年我拦着他倒,他就找派出所的来了。”

本网现场注意到,当天下午,该辆满载黑色污泥的蓝色卡车两次来到“垃圾坑”倾倒污泥。

环保局回应“我们也没办法”

27日下午15时左右,本网拨打12369向潍坊市环保局反映上述情况。随后,昌邑环保局一位马姓负责人表示“知道有大车倾倒废渣”这一情况,“之前有村民反映过,去年去过一次现场。”

对此,马主任解释道,“这是政府确定的,所有污水处理厂的污泥拉到那里,都是做了防渗了。”马主任强调,“由环卫工人统一运输的。”并信誓旦旦对本网说,“昌邑环保环卫一体化全国有名。”

对于污水处理厂产生的污泥,马主任并不否认,“属于废渣”。

而对于污泥是否对于周围环境产生影响,马主任回复道“不确定,不好说。我们也没办法。”

“污泥是污水处理厂的副产物,污水里面将近1/3的有机物转化成污泥。”按照国家发展改革委办公厅、住房和城乡建设部办公厅《关于进一步加强污泥处理处置工作组织实施示范项目的通知》中所言:“污泥富集了污水中的污染物,含有大量的氮、磷等营养物质以及有机物、病毒微生物、寄生虫卵、重金属等有毒有害物质,不经有效处理处置,将对环境产生严重的危害。”

业内专家认为,由此造成的臭味可能在短时间内消失,但污泥中的有害物质随着雨水渗漏对地下水的威胁将会越来越严重。

环保部在2010年11月发出的《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》中明确指出:多数污泥未得到妥善处置,随意抛弃、倾倒现象普遍存在,由此引起的二次污染问题已不容忽视,在一定程度上甚至抵消了部分“污染减排”的成果。

尽管昌邑环保局马主任一再强调,“已经做了防渗漏处理”。但本网现场看到,“垃圾坑”四周围有简陋的塑料薄膜,不少地方残缺破损,有的地方甚至光秃秃的一片。

对此,马主任表示,“损坏的是被风刮掉的”,将会对破损的地方进行维护。

关于此事,本网将会持续关注报道!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。