临颍县福阳公司涉嫌骗取巨额养殖补贴

作者:郑文
字体:
发布时间:2015-12-28 16:24:41
来源: 猎狐

   “猪场不养照样拿养殖补贴,这样的村支书真是手眼天!”近日,记者连续接到漯河市临颍县繁城镇群众举报,反映该镇木掀杨村支书兼临颍福阳农牧开发有限公司经理杨绍宾利用猪场幌子,大肆骗取养殖补贴一事。经过记者调查发现,所谓年出栏20000头以上的两个猪场,一个长期闲置,另一个靠“借猪”应付检查验收。不仅如此,两个猪场既没有环评手续,也没有用审批手续,甚至记者前往采访调查时,涉事职能部门仍然以各种理由为违法养殖场开脱。

养殖场公然违法占地

2015年12月8日上午,按照举报人提供的线索,记者来到临颍县繁城镇木掀杨村。在村西北角紧临村庄住户一个高墙圈成的大院子就是所谓的临颍福阳养殖有限公司。虽然是隆冬时节,墙外的水沟里布满的粪便,依然散发着熏天臭气,令人难以接近。

 QQ截图20151228162304_副本.jpg

违法占地的猪场究竟是如何通过验收

 

据附近的村介绍,该养殖场始建于2007年,占地约105亩,该村支书杨绍宾建的第一个猪场,当年还领取了数额不菲的补贴款。

对于养殖场污水横流、粪便满地的情况,接受采访的村民无不怨声载道:“现在的情况还算好一些,以前的污染更严重!”

养殖场没有悬挂名称牌匾,大门锈迹斑斑,记者多方辗转无法联系进入然而据接受采访的村民反映,杨绍宾早几年就不养猪了,前不久邻近的北徐村的一位养殖户免费使用,具体什么原因说不清楚。

记者又来到木锨扬村西南的临颍冠群养殖场,该养殖场占地约18亩,原为废弃苹果园,复耕后被杨绍宾建成了猪场。虽然法人代表为张,但村民证实,张某其实是个幌子,幕后老板仍为杨绍宾。不仅如此,猪场已经很久都没养猪了,整个场院异常空

两个养殖场,占用的均为耕地,屡遭村民举报。让记者生疑的,该养殖场是否办理了环评、土地等相关手续了呢?

管理部门相互“踢皮球”

离开木掀杨,记者首先来到了临颍县繁城镇人民政府。该镇包村干部得知记者来意,称不清楚养殖场的情况,需要向国土部门进行核实

然而,对于杨绍宾的养殖场违法占用耕地一事,临颍县国土资源繁城镇国土所负责人正在外出,电话里语出惊人回答:“(临颍)县的养殖场都没用地手续,政府扶持的项目,我们管不了!”闻听此言,记者当即指出查处非法用地是国土部门主要职,该负责人丢下一句“你去找县国土局反映吧”,就匆忙挂断了电话。

在临颍县国土资源局,办公室负责人让记者联系监察大队的宋队长。电话中,宋队长承认临颍福阳农牧开发有限公司两个养殖场属于非法占地,答应尽快查处并向记者回复。然而,截止发稿前,记者也没有收到临颍县国土资源局的任何查处信息。

在临颍县环保局,繁城镇片区的负责人承认临颍福阳农牧开发有限公司没有办理环评手续,他们会尽快向局领导汇报然后进行查处,结果仍是不了了之。据官方消息称,2015年5月,临颍县环保局党组书记、局长王伟峰涉嫌严重违纪正接受组织调查。

查阅河南省《2014年开工2015年建成投运的污染综合防治项目》发现临颍福阳农牧开发有限公司养殖污染综合治理项目名列其中,涉及项目类型为禽畜养殖。然而,记者在繁城镇木掀杨村多方查找,连个治理工程的影子也没见到。

上梁不正下梁歪。违法养殖场长期得不到查处,与该局领导失职、渎职不无关系。

 “借猪”游戏狂骗养殖补贴

就涉嫌骗取养殖补偿一事,临颍县畜牧局给记者的回复,临颍福阳养殖有限公司2007年建成后通过漯河市政府双汇产业化工程领导小组验收,按新建厂奖补资金30万元。临颍冠群养殖场2010年建成后通过漯河市双汇产业化工程办公室验收小组组织的联合验收,按新建厂奖补资金15万元。

在畜牧局提供的《漯河市2015年双汇产业化工程提升行动拟奖补生态规模养殖场、畜牧专业合作组织公示》显示,漯河市拟补奖60万元的生态规模养殖场名单中,福阳农牧开发有限公司赫然在列。公示时间为2015年11月16日至22日,落款单位为漯河市双汇产业化指挥部办公室。

然而,临颍县畜牧局给记者的回复材料显示,临颍福阳养殖有限公司 2015年母猪存栏达到500头以上,总存栏4000头以上,并且购置了猪粪干湿分离机,新建除污池及配套管网,并通过多个部门组成的联合验收小组的验收,不存在骗取套取项目资金的行为。

公示情况判断,临颍福阳养殖有限公司人免费使用养殖场的用意昭然若揭,至于没有玩弄“借猪”游戏的临颍冠群养殖场,是否借用临颍福阳农牧开发有限公司壳子套取养殖补贴,有待于进一步调查核实。

在临颍县委、县政府主办的临颍网 www.linying.gov.cn)上,一篇题为《 “创业之星”杨绍宾》的文章是这样介绍的:“……投资建设占地200亩的福阳农牧开发有限公司,年出栏生猪10000头,总资产1500万元。2007年,……养殖场新增占地120亩,建成高标准猪舍60栋,建筑面积18700平方米,常年存栏生猪12500头以上,年出栏商品猪20000头以上……”对此,当地村民闻知无不嗤之以鼻:“听他‘吹猪’吧,不要说年商品猪两万多头了,问本人,不向别人借猪猪圈里够不够一百头

相关资料显示,为充分发挥财政奖补资金“四两拨千斤”的撬动作用,尽快提升生态养殖转型升级,漯河市出台了奖补政策对符合标准通过验收的生态养殖场进行不限数量、上不封顶奖补对年出栏生猪5000头,污水储存池2500立方米,流转土地1000亩以上的养殖场奖补30万元;年出栏1万头、污水储存池5000立方米、流转土地2000亩以上的奖补60万元;年出栏5万头、污水储存池25000立方米以上、流转土地1万亩以上的奖补100万元。2013年以来,市财政先后拿出2250万元,对通过验收的54个生态规模养殖场进行了奖补然而,让人感到不可思议的是,原本占地为105亩和18亩,却虚报为200亩和120亩,临颍福阳农牧开发有限公司如何通过层层把关,能够顺利地骗取养殖补贴,至今仍然是一个谜。

骗取财政补贴,花钱成了养殖大户,猪倌摇身成致富带头人,这一场 “化妆舞会”不是小品,而是临颍福阳农牧开发有限公司精心上演连环骗剧。

就稿件存在的疑问,记者再次与临颍县畜牧局进行沟通,然而截止发稿前,也未收到该局对福阳公司骗取巨额养殖补贴的解释。对此,记者将继续追踪报道。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。