平安银行连收15张罚单13人遭处罚 开年风波不断

作者:
字体:
发布时间:2017-02-11 16:50:47
来源:

 

\
 

  平安银行(9.3200.010.11%)开年风波不断。继遭遇1元年终奖、高管地震余波之后,再面临行政处罚。

  2月8日,平安银行天津分行两支行因员工私自销售非平安银行天津分行发售或代理发售产品被处罚,收到15张罚单。两家支行被罚款,13人受到处罚。

  在收到15张罚单之前,因年终奖“贫富差距”过大,甚至有员工只拿到1块钱年终奖而将平安银行推向风口浪尖。业内人士认为,这是银行利润增速放缓不良率增加下的无奈选择。对此,平安银行表示,年终奖的整体原则是向优秀员工、高绩效员工倾斜,奖金与绩效排名挂钩。

  1月26日,平安银行公告,该行执行董事(任职资格尚待银监会核准)、副行长蔡丽凤因个人原因,辞去执行董事、董事会战略发展委员会委员及副行长职务。此前的1月14日,平安银行另一位副行长赵继臣请辞。

  此前在2016年10月,平安银行高层人事“地震”,董事长、行长双双辞职。

  平安银行内部人士告诉新京报记者,本次两位副行长辞职后不会再补任新的副行长,也不会影响相关业务的开展。

  平安银行发给新京报记者的书面回复表示,原副行长蔡丽凤和赵继臣离职,属于正常的个人原因,他们之前分管的工作已经由平安银行其他行领导接手。这也印证了平安银行暂不增补副行长的说法。

  违规销售,天津两支行受处罚

  2月8日,天津银监局披露15篇行政处罚信息,平安银行天津红桥支行和天津新技术产业园区支行因员工私自销售非平安银行天津分行发售或代理发售产品被处罚。其中,上述两支行被罚款,13人受到处罚。

  根据天津银监局的行政处罚决定书,平安银行天津新技术产业园区支行因员工私自销售非平安银行天津分行发售或代理发售产品,被处罚款人民币20万元,平安银行天津红桥支行被罚款人民币50万元。

  此外,因私自销售非平安银行天津分行发售或代理发售产品,滕立山被终身禁止从事银行业工作,杨洋被禁止从事银行业工作一年,张静被警告。10名人员因对前述两支行案件负有直接管理或管理责任而受到警告。

  上述罚单开具的日期分别是1月16日、1月18日和1月19日。

  2015年12月,平安银行被曝出天津分行及下属多个支行的数十名受害客户在得知购买的理财产品到期不能本息兑付后,纷纷前往经侦报案。经调查,平安银行多名在职员工私售“飞单”。

  此前,平安银行多次被爆出“飞单”。2016年7月6日,《北京日报》报道平安银行北京分行某员工离职前杀熟,投资者百万储蓄打水漂。

  “民生系”高管谢幕

  新年伊始,平安银行两位副行长的辞职引人注目,尤其是该行最后一位“民生系”副行长赵继臣的辞职,标志着“民生系”高管全线退出平安银行。

  2016年10月,平安银行公告称,该行行长邵平由于个人原因,向董事会提交辞职申请;平安集团副董事长孙建一亦将在本届董事会届满后,不再兼任银行董事长,但将保留平安集团副董事长一职。“老平安人”平安集团副总经理谢永林出任平安银行董事长、平安银行副行长胡跃飞出任平安银行行长。

  邵平是民生银行(9.1200.000.00%)的创始元老之一,2012年10月加盟平安银行,进入董事会;2012年11月,出任平安银行行长。此后,一批原民生银行中高层加盟平安银行。

  知情人士透露,随着民生系的加入,平安银行内部一度形成“三足鼎立之势”,即民生系、平安系、深发展系。

  不过,自2016年1月开始,“民生系”高管不断离开平安银行。如今,随着民生系最后一位干将赵继臣辞职,民生系高管全面谢幕。

  平安银行内部人士透露,今年初辞职的两位副行长或将不再补任,不会影响相关业务的开展。平安银行一度曾有8位副行长,随着卸任或离职,目前还有三位副行长。

  昨日平安银行书面回复表示,原副行长蔡丽凤和赵继臣离职,属于正常的个人原因,他们之前分管的工作已经由平安银行其他行领导接手。

  精简部门转型零售

  随着平安银行新管理层的更替,该行也启动了组织架构的调整。原计划于2016年10月启动的校园招聘和相关人员招聘计划也随之搁浅。平安银行内部人士称,该招聘计划的搁浅由平安集团董事长马明哲亲自批准。

  据财新报道,整个12月期间,平安银行开始裁员减制,总行一级部门由42个减至30个,总行科室将从343个精简至207个,调整20多家分行班子成员,撤并原来主管财务、小企业、行政等多个副行职级。

  平安银行内部人士透露,此次平安银行总行架构将从以往的对公、中小企业、零售、资产负债、风险管理、综合保障等条线垂直管理调整为大对公、大零售、大内控、大行政四大条线。调整后的平安银行一级部门从42个精简到30个。

  平安银行内部人士透露,部门调整源于管理层换血,出任平安银行董事长一职的谢永林,有着丰富的零售银行管理经验,而已提前完成3年发展计划的平安银行正值面临向零售银行的转型。

  该人士表示,此次调整主要是为了服务于该行零售转型,这次“瘦身”后,管理将更加扁平化、去行政化。

  根据平安银行官网披露,该行早在2012年便对未来做出“三步走”的战略规划。第一步是在3至5年内,以对公业务为主,同时构建零售业务快速发展的强大基础。第二步,要在5至8年内,以对公和零售业务并重,实现各项业务快速协调发展。第三步,要使零售业务成为主导业务和利润的主要来源。

  在2016年半年度业绩发布时,时任平安银行行长邵平表示:“平安银行完成了‘三步走’战略的第一步。这个时候启动零售转型2.0战略,发力‘三步走’战略的第二步,应该说是天时、地利、人和俱备。”

  注重绩效,1块钱年终奖惹争议

  春节前,平安银行因1块钱年终奖陷舆论风波。

  平安银行于1月10日如约向员工发放年终奖。不过,由于“贫富差距”过大,甚至出现罕见的个位数、被倒扣的现象,很多员工在社交软件上吐槽。

  平安银行内部人士透露,有的员工年终奖只拿到了个位数,有的只有1块钱。

  据他透露,新领导班子上台后,注重绩效考核,前线高绩效团队收获颇丰,有人拿到20个月工资的年终奖。不过,行政和后台人员有点受伤,普遍只有原来的1/3。在强考核体制下,高绩效和低绩效人员奖金差距进一步加大,个位数甚至被倒扣的人员多为绩效比较差的员工。

  对此,平安银行回应称,年终奖的整体原则是向优秀员工、高绩效员工倾斜,向业务条线倾斜。奖金与绩效排名挂钩,对于绩效排名靠后的员工,奖金会降低,甚至会没有年终奖。大部分绩效居中的员工,奖金与去年基本持平。绩效优秀的条线及员工,奖金还会有所增长。

  平安银行表示,根据平安银行薪酬制度,年终奖会在平常的工资中预先发放一部分,到了年底人力部门会根据员工个人所在机构的效益与个人考核表现为每一个考核级别确定一个系数,员工个人目标奖金×系数得出全年奖金,再扣减预发部分最终得到年终奖金。

  “年终奖发放后,好多员工无心做业务了。开始私下去接触别的银行或金融机构,准备跳槽。”平安银行一位分行管理人员表示。

  业内人士表示,平安银行改革转型肯定会伤及员工的利益,年终奖的减少就是其一,也是银行利润增速放缓不良率增加下的无奈选择。

  平安银行2016年三季报显示,该行前三季度净利润187.19亿元,同比增加5.52%。而此前几年平安银行的净利润增速保持两位数。同时,该行不良贷款率为1.56%,较前一年末的1.45%有所上升,其不良贷款截至三季度末为223亿元,与前一年末相比增幅高达26.38%。其中,钢贸、小微、能源矿业等不良贷款集中。

  招商证券(16.9000.080.48%)一位银行业分析师表示,平安银行不良贷款较高,与平安银行几年前激进复制民生银行的模式有关。目前很难说事业部制、小微业务不对,更多的是单一业绩导向下的激进文化,叠加经济下行周期造成的。在惟业绩论的激励机制下,银行员工难以遏制不审慎放贷的冲动。

  据新京报记者了解,今年多家股份制银行年终奖下降,某大型国有商业银行的年终奖基本与去年持平。尚未拿到年终奖的多家银行人士预计也会略有下降,最乐观的情况是与去年持平。

  中央财经大学中国银行(3.5800.010.28%)业研究中心主任郭田勇表示,相比前几年,今年银行业的年终奖事件说明了银行业“微利”时代的经营状况,但并不是说银行业整体堪忧。毕竟年终奖多与绩效考核挂钩,因此,贫富不均属于正常现象。

  本版采写/新京报记者 金彧

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。