山东墨龙恶劣至极 罚不?

作者:
字体:
发布时间:2017-02-11 16:47:54
来源:

 鸡年伊始,A股市场就蹦出“网红”公司山东墨龙。其大股东减持前后公司业绩“大变脸”令市场瞠目,公司回应也堪称“专业”。随着山东墨龙“减持+业绩变脸”事件的发酵,投资者对公司的质疑不断,呼吁监管出手的声音也越来越大。

  1

  张恩荣父子精准减持惹众怒

  市场对山东墨龙的关注缘于鸡年的首份公告。2月3日公司公告称,将2016年度业绩预告进行修正,预计2016年1-12月实现净利润为亏损4.8亿-6.3亿元之间。而在三季报时,公司对2016年净利润做出的预估则是同比扭亏为盈,预计净利润金额为600万-1200万元。

  上市公司业绩修正常有,但山东墨龙的却与众不同。山东墨龙主营石油钻采专用设备,但是早在2015年公司归属于上市公司股东的净利润就已经亏损2.6亿元,2016年的业绩成为关键,继续亏损就要“披星戴帽”,扭亏为盈就是利好。公司三季度的业绩预告出炉后,公司股价大涨,而在业绩修正之后却连续大跌,2月3日公司股价跌8.89%,2月6日再跌2.47%。

  如果只是修正业绩对股价的影响,投资者还不会这么愤怒,关键是在两次预告之间,公司实际控制人精准高位减持公司股票令人愤慨。2016年11月,在公司2016年三季报披露后,公司副董事长、总经理张云三于11月23日通过大宗交易减持750万股,套现逾8000万元。2016年12月23日、2017年1月13日,公司控股股东、实际控制人张恩荣以大宗交易方式减持公司无限售条件的流通股3750万股,套现近3.6亿元。而张恩荣与张云三为父子关系,两人减持日的股价均在业绩修正公告发布之后股价之上很多。

  2

  市场质疑公司存在内幕交易

  对于山东墨龙高管的行为,市场质疑的重点在于业绩说变就变,说减持就减持,股价犹如过山车,而依靠公开信息炒股的中小投资者却成为鱼肉,这样的公司为何能在A股立足?

  对于业绩修正,山东墨龙解释称,“一是受国内外经济形势影响,公司经营业绩大幅下滑,对存货、应收款项、商誉等相关资产计提了减值准备。二是2016年市场需求有所复苏,但仍在低位运行,受油价和原材料价格波动影响,虽然产销量较2015年度增长,但是产品销售价格大幅下滑且价格波动频繁,导致公司经营业绩受到重大影响。”

  对于这样的说辞,市场并不认可。“作为一家上市公司董事长,你对公司所处行业、公司运营情况、公司处境好坏肯定很了解,怎么可能业绩预计前后相差那么大?这样先发布利好消息拉高股价后减持,然后再发布利空消息套牢散户至少带有目的性。”开源证券策略分析师夏正洲在接受金融投资报记者采访直指,“从公司股价运行轨迹来看,公司股价走势与消息披露好坏十分吻合,存在内幕交易的嫌疑。”

  会计行业人士也分析指出,按照相关会计准则,上市公司在每个季度都应对存货、应收款项、商誉等相关资产做出相应计提减值准备的预计,而非等到年底一次性提出。即便是到年底计提,也不太可能一个季度就多出两个多亿。

  值得注意的是,山东墨龙的业绩变脸并不是第一次了。2015年公司在三季报中也曾预计全年净利润为405万元-1416万元。但当2015年年报披露时,山东墨龙的实际净利润却大幅亏损2.6亿元,同比下滑1383%。

  连续两年的业绩“过山车”戏码令投资者大跌眼镜,更为离谱的是这一次公司大股东还配合减持。在各大互动平台上,投资者对公司的质疑和诟病连篇累牍。

  3

  律师建议股民向监管部门投诉

  事实上,山东墨龙的行为并不是孤案,由此案例引申到当前一些上市公司的惯用手法,市场呼吁监管加强的呼声不绝于耳。“山东墨龙业绩变脸事件反映了两个问题。”海汉联律师事务所律师宋一欣指出,一是从盈利千万元左右到亏损逾4.8亿元,前后业绩相差甚大,有做假账嫌疑,可能并非偶然,背后或有其他准备;二是一个月之后股东进行减持,是否存在内幕交易值得关注。”

  接受金融投资报记者采访的上海市华荣律师事务所律师许峰也表示,从山东墨龙的公告发布及减持时间来看,疑点比较多,有虚假陈述甚至操纵股价的嫌疑。

  对于已经遭受损失或者还被套的投资者,许峰建议先不要着急起诉,应先向监管部门反映、投诉,等待监管部门展开调查,等待有更多证据坐实其违法违规之后再行起诉。

  夏正洲也表示,现在市场能做的就是等待监管层的调查取证,结果出来后投资者才能起诉或者索赔。

  金融投资报记者注意到,一些遭受损失的股民正在就山东墨龙的行为进行举报,但一些股民则担忧公司突然停牌,一旦停牌待到被ST后再复牌,存在的变数更大。

  ·记者手记·

  监管层应及时出手

  上市公司公告是中小投资者参与股票市场投资的重要参考,但如今A股市场上各类更正、打补丁的公告不少。变更业绩预告由盈转亏的公司,山东墨龙不是第一家,也不会是最后一家。采访过多类这样的新闻后,记者想提醒投资者,对于已经持有还未卖出的投资者不要抱太大幻想,山东墨龙这样即将戴帽的公司跌势可能还未到尽头。

  当然,既然山东墨龙不是个案,投资者事前又难鉴别,这时候就需要监管的出现了。希望监管层及时出手,除了调查山东墨龙给投资者以交代之外,还望制定更为严密、严厉的法规制度以绝后患。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。