网曝河北石家庄 绿地集团“违法销售”政府监管缺失

作者:
字体:
发布时间:2016-12-29 17:08:43
来源:

   绿地集团是世界500强,也是房地产的标榜,在河北省石家庄的首个地产项,竟然在项目刚开始动工、地基未建好、更未取得商品房预售资格的情况下,公开对外销售房产——这就是绿地“中山公馆”地产项目。

10月2日, 记者以购房者身份来到中山公馆售楼部,称要一套100多平米的住宅,一位销售人员非常热情的接待了记者详细讲解了一下此楼盘的商圈和楼盘的价位。当记者问到此楼盘证件是否齐全,这位售楼人员称中山公馆现在有四个证,预售许可证正在办理中,这么大的公司,也不可能跑了,6月18日开的楼盘,现在所剩无几了记者当场交了1万定金,定了一套120平米的楼房。

记者从百度搜了下绿地中山公馆,开盘时间是6月18日,与售楼员描述的一样,据悉6月18日4块地13号楼开盘三天即已经售完。

 

26.jpg         27.jpg

记者交钱的购房协议书                      买房者提供的购房协议书

     项目刚开始动工就敢于对外公开销售房产,开发商胆气何来?最近几年,石家庄不断发生烂尾项目和开发商卷款逃跑的事件,原因何在?

政府部门不作为,监管缺失,很容易造成恶果。开发所收取的巨额购房款,随时可以卷款走人,开发商很容易将房地产的建设风险转嫁到政府头上,这样的潜在风险是巨大的隐患。

记者疑惑:“绿地“中山公馆”项目涉嫌违规预售的行为,当地主管部门平常是如何监管的?

记者来到石家庄市住建局,张书记联系了韩局长,给记者答复韩局长在外公差回不来韩局长不接受记者采访张书记联系了市稽查大队五中队的王队长,记者见到王队长,表明来意,要求稽查队给记者处理结果,王队长回复说:中山公馆项目,稽查队会去查处,是否给处理结果,还得跟领导汇报。

从开盘到记者暗访取证,将近4个月的时间,石家庄市住建局工作失职,监管缺失。若不是记者采访此事,稽查大队还不知中山公馆违规预售,那么,稽查大队平常是如何巡查呢?市住建局的领导平常又是如何监管呢?重重疑问,记者不得而知。

根据《城市商品房预售管理办法》和《城市房地产开发经营管理条例》第39条“擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款

按照《政府信息公开条例》相关规定,对于建设项目进展以及违法违规行为的处罚结果等信息,应当接受社会监督。后来,当记者多次追问为什么不能将对中山公馆项目违法违规行为具体处罚结果公开的原因时,石家庄稽查大队答复称:详细处罚结果要保密,对外新闻记者的采访需要通过市住建局领导。

在以习近平为总书记的党中央要求各级政府必须依法行政的大形势下,石家庄市政府及相关部门对企业违法行为视而不见。对国家的法律法规不去执行。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。