走好网上群众路线就是坚守党的生命线 转载

作者:
字体:
发布时间:2018-01-10 18:02:37
来源:

 民心是最大的政治。

网上留言,民心所向。十九大精神在基层如何开花结果?就体现在为网友解答、解决一条条留言的民意里。

从2017年人民网《地方领导留言板》宁夏办理情况中统计的数据来看,在宁夏党委、政府的高度重视下,人民网《地方留言板》的热度也在宁夏各地不断上涨。其中,留言给党委书记、政府主席的网民人数最多,得到的回复与解决的问题也最多。如今,人民网《地方留言板》已经成为宁夏党政干部密切联系群众的新路径。

然而,综合对比宁夏书记、主席留言及各市、县(区)办理情况,不难看出,在市、县(区)两级的地方领导留言板的管理和工作推进中,还存在很大的提升空间。

虽然宁夏回族自治区党委督查室、政府督查室曾分别下发红头文件,党委办公厅和政府办公厅也曾联合下文强调加强网民留言办理工作的通知精神,但在市县两级落实文件精神上距离自治区党政一把手的标准还有差距。

有了差距,矛盾自然就会上移。

这样的情况并不是个例,因为给党委书记、主席留言的问题可以快速办理,直接导致本是在县一级可以解决或者咨询的问题,网友却直接向自治区党委书记或主席留言的现象严重。

信任的鸿沟由此产生,只信上级,不信下级;只找上级,不找下级。这样的恶性循环进入内卷化僵局,找媒体、找上级成为老百姓争取自身权益的首要选择。基层政府如何破局,不但考验政治智慧,更考验执政理念。

看齐意识强与不强,就是留言板上0与100%回复率的差别。老百姓上了网,民意就上了网,干部的群众路线就理应走到网上。标杆、示范的旗帜已经高高飘扬,制度的框架已经搭起,走好网上的群众路线就是守住党的生命线,就是将十九大精神的落在基层、落在民意、落在民心上。

划定精神坐标,上行下效。始终以人民为中心,矛盾不上交。十九大报告中明确提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干;要坚持把人民群众的小事当作自己的大事 ,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

如何走好网上群众路线,是写在宁夏大地上的新时代考题。干部是考生,百姓是考官。

 

 

相关链接:2017年人民网《地方领导留言板》宁夏办理情况发布

人民网地方领导留言板宁夏留言地址:

http://liuyan.people.com.cn/forum/list?fid=44

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。