江西省历史学会陈氏研究专业委员会与江西省陈氏联谊总会在赣成立

作者:陈宏
字体:
发布时间:2017-12-21 19:52:48
来源: 网络

 江西省历史学会陈氏研究专业委员会与江西省陈氏联谊总会在赣成立

   (猎狐网讯 记者陈宏)湖北与江西,陈氏宗亲一脉相连。12月16天上午,由湖北省陈氏委员会主持全面工作的执行会长陈三定,与相随人员前往江西南昌,祝贺江西省历史学会陈氏研究专业委员会与江西省陈氏宗亲联谊总会的成立。

    江西省位于中国东南、大部在长江下游南岸。江西有中国最大的淡水湖——鄱阳湖。长江的一条比较大的支流赣江纵贯江西全省,因此,江西的简称为“赣”。江西自古以来物产富饶、人文荟萃,江西省素有“物华天宝,人杰地灵”之誉。在中国历史上,江西名人辈出、文化璀璨。在中华文明的历史长河中,江西人才辈出,诗人、文学家、政治家、科学家若群星灿烂,光耀史册,为中华民族的发展做出了巨大的贡献。在宋、明两代,江西是著名的文化之乡、文人之乡、名人之乡、才子之乡、神童之乡。

    江西陈姓郡望最出名的是义门陈氏。义门陈氏,亦称为江右陈氏、江州陈氏。是发源于江西省九江市德安县车桥镇的一个江右民系家族。江右陈氏的祖先陈旺因为当官而在德安县太平乡常乐里置业,到唐朝中和四年已经是数代同居五十多年,唐僖宗御笔亲赠“义门陈氏”匾额,此后义门陈多次受到皇族表彰,闻名遐迩。

    唐宋时期江州义门陈氏家族,创造了3900余口、历15代、330余年聚族而居、同炊共食、和谐共处不分家的世界家族史奇观,是中国古代社会中人口最多、文化最盛、合居最长、团结最紧的和谐大家族,成为古代社会的家族典范而名动朝野。后宋仁宗在文彦博等重臣上疏建议下,将义门陈人分迁全国72个州郡(144县),分析大小291庄(另加43官庄共334庄)。从此,一门繁衍成万户,万户皆为新义门。

12月16日的成立大会在南昌市新建区新都宾馆举行

    16日下午举行成立大会。来自全国15个省、市陈氏宗亲总会负责人、相关部门领导到会祝贺並在主席台上就坐。

江西省各地市、县宗亲会代表数百人参加了大会。

主办方代表陈月海先生做关于《江南陈氏历史研究资料汇编》的说明

各位贵宾,各位代表:

    下面就《江南陈氏历史研究资料汇编》作一说明,希望大家认真审阅,提出修改意见。

    自古以来,国有史,地方有志,家有族谱,三者共同构建中华民族生命史、发展史,世代相传相承。

    家谱,作为以血缘为人类核心亲缘关系的一种传承载体,起源相当久远,发展及其功能嬗变的脉络,大致可以分为周代、两汉、魏晋南北朝、隋唐和五代以后几个阶段。

    远在先秦时期,社会上就已经流传《周官》《世本》等谱学通书。到了秦汉以后,又出现了《帝王年谱》《潜夫论·志氏姓》《白虎通义》《风俗通·姓氏篇》等谱学著作。魏晋南北朝时期,门阀制度盛行,那时的家谱成了世族之间婚姻和仕宦的主要依据,于是家谱发展很快。到了隋唐五代及北宋时期,修谱之风逐渐从官方流行于民间,官方不再设谱局。于是民间就“家自为说”,其真实性在逐渐降低。所以,北宋苏洵曾经忧心如焚地说:“盖自唐衰,家谱废绝,士大夫不讲,而世人不载”。这里主要指“官方不设谱局”,官修废绝,民间修谱随意性强,其真实性不可靠。当历史进入南宋、元明时期,由于战争灾难频繁,民不聊生,加之元朝统治者的残酷统治及实行民族分化政策,将最后被元朝征服的南宋境内的人民定为“四等国民”,百姓只有姓氏,没有名号,即“庶民无职者,不许取名,止以行第及父母年齿合计为名”,所以在族谱中便出现了以数字代替名字的这一现象,为这一时代的特征。例如朱元璋名朱重八,陈友谅名陈九四,明朝大将常遇春的父亲叫常六六,等等。这一时期民间修谱处于低潮,很少有新谱问世,低迷现象一直延续到明朝中期。到了明朝中期嘉靖年间,由于朝廷发生了“大礼议”之争,从而惠及民间,开始允许民间建祠、修谱,于是乎民间便掀起一股建祠、修谱热。自南宋到明朝中期,历经400年,民间所藏的谱牒几乎散失殆尽,即使有谱,也是残篇断简,残缺不全。在如此条件下,可想而知先人们为创修新谱,困难重重,举步维艰。于是,各姓各氏开始由联宗建祠,又催生出联宗修谱之风,由是统宗统系修大成谱,盛行于世。统谱采用“大宗之法”,其特点是公认一个祖宗,相互串联,有的甚至随意上溯,攀援望族,趋附名门,乱认先祖,等等,泛滥成灾。

    到了清朝,是谱牒编修最为兴盛的时期,也是统宗统系现象最为泛滥的时期。清朝设宗人府,掌管皇族和百官谱籍,民间族谱也一修再修。各姓各氏只有少数家谱采用欧式、苏式的“小宗之法”,但绝大部分家谱为彰显门第,采用宋朝皇族家谱的“大宗之法”编修族谱、宗谱、大成谱,随意性很强,趋附名门,冒接世系,世系和世序出现了严重混乱。如:为祖先封官加爵者有之,为祖先取名按讳者有之,为祖先纳妾生子者有之,为祖先添兄加弟者有之,为祖先认父攀祖者有之。即所谓南北朝人以南宋人为祖,隋唐人以明清人为祖,比比皆是。因此,清代史学家章学诚在评析这一时期谱之乱象时曾痛心疾首地说:“谱系之法,不掌于官,则家自为书,人自为说,子孙或过誉其祖父,是非或颇谬于国史。其不肖者流,或谬托贤哲,或私鬻宗谱,以伪乱真,悠谬恍惚,不可胜言。其清门华胄,则门阀相矜,私立名字,若江左王谢诸家。但有官勋,即标榜传,史臣含毫,莫能裁断。以至李必陇西,刘必沛国;但求资望,不问从来。则有谱之弊,不如无谱!”(《文史通义校注》卷外篇一《和州志氏表序例中》)。

    今天,我们能见到的族谱,大多是清朝晚期及民国新修的谱,其可信度自然更低。因此,明清以来的族谱资料,只能作参考,不可作依据。考证族谱必须以史为据,有史者则从史,无史者则从志、从书;若既无史、志,又无学者著述,则只有从谱。但是,具体事件要作具体分析,一定要以时间为准绳,检验它是否合情合理,信则存,不信则舍,有错必究。我们要做明白人,不能当糊涂。只有这样,才能上对得起列祖列宗,下对得起子孙。

    当前社会科技发展迅猛,交通便利,通讯发达,互联网传播快捷,人文知识大普及的时代到了,这为我们研究族史迎来了机遇,创造了条件。一个拨乱反正,正本清源的时代来临了,这是历史赋予我们这一代人的责任,我们一定要完成,我们也有能力去完成!

    各位嘉宾、各位代表,今天下发《江南陈氏历史研究资料汇编》讨论稿,就是秉持历史唯物观,以史为据,以时空为准绳,实事求是,综合考证;宁有空缺,绝不牵强附会。“资料汇编”的理论依据及考据,详见《颍川陈氏考略》《义门陈文史考》及其他著述,这里不必细说。希望各位代表认真审阅,提出批评和修改意见。谢谢。

江西省历史学会陈氏研究专业委员会

2017年12月16日

    湖北省传统文化教育研究会陈氏文化专业委员会(筹)主任、武汉舜裔陈氏文化研究院执行院长、湖北省民政厅(残联)巡视员陈三定代表湖北的陈氏宗亲致辞:

江西省历史学会陈氏文化专业委员会:

    在江西省历史学会陈氏文化专业委员会成立之际,我们湖北省传统文化教育研究会、湖北省传统文化教育研究会陈氏文化专业委员会(筹)、武汉舜裔陈氏文化研究院表示衷心祝贺!

    鄂赣两省是近邻,“远亲不如近邻”,在绵绵的华夏历史上,两省的陈氏宗亲有着千丝万缕的联系,我们称“江西老表”,倍感亲切,因为我们是亲戚。湖北人有很多都是从江西迁徙来的,特别是陈氏家族绝大部分都是义门陈后裔,在我们湖北的陈氏族谱中,大多与义门陈族谱一脉相承。

    在中国大陆,陈姓有七千万的人口,位居百家姓第五位;在海外,五千万的华人中,又有“陈林半天下”之称。既然陈氏人口在百家姓中具有数量优势,那么在中华民族复兴大业中,陈氏更应有历史担当和时代使命,陈氏的历史和文化需要我们去挖掘和研究,优秀的根亲传统文化需要传承和发扬光大。

    今天,我们已经豪迈地走进中国特色社会主义新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各族儿女紧密团结、同心同德,正在为实现伟大的中国梦而努力工作。江西省历史学会陈氏文化专业委员会的各位同仁为我们开了一个好头,我们要向你们学习致敬!我们要弘扬优秀的陈氏根亲文化,积极展示陈氏在各行各业中的绚丽风采,讲好陈氏平凡而又伟大的故事,让世人和后人从姓氏根亲文化的角度去认识和感受陈氏文化的宝贵特色。我们还要与其他族人紧密地团结在一起,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,为实行伟大的民族复兴而努力奋斗。

    祝江西省历史学会陈氏文化专业委员会硕果累累、事业彪炳!

湖北省传统文化教育研究会

湖北省传统文化教育研究会陈氏文化专业委员会(筹)

武汉舜裔陈氏文化研究院

2017年12月16日

大会在庄严的国歌声中开幕。

宣读成立江西省历史学会陈氏研究专业委员会的批复和机构组成人员的请示报告的批示

新聘任的陈伯程会长致欢迎辞並讲话

江西师大文史与旅游学院副院长陈晓鸣讲话

中华社会文化发展基金会、姓氏文化基金会领导讲话

嘉宾代表陈仕燕首先发言,代表福建省陈氏委员会、湖南省虞舜文化传播中心,对江西省历史学会陈氏研究专业委员会、江西省陈氏联谊总会的成立表示热烈的祝贺。

    各省、市的宗亲总会代表先后发言,对江西省历史学会陈氏研究专业委员会、江西省陈氏联谊总会的成立表示热烈的祝贺。

各地宗亲总会向大会献贺联

    福建省陈氏委员会主持全面工作的执行会长陈仕燕向陈伯程会长送上"群贤毕至,鉴古通今"的贺联。

   江西省历史学会陈氏研究专业委员会、江西省陈氏联谊总会成立大会完成各项议程胜利闭幕。(完)

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。