高县:茗旅融合新业态 百里茶业好风光

作者:
字体:
发布时间:2017-12-18 15:09:22
来源:

 中国网宜宾电(记者  祝阅武   李慧芳)高县茶叶历史悠久,是巴蜀历史上的著名茶区、茶马古道的重要驿站、著名出口红茶“川红”的故乡,是四川省茶叶产业基地强县和全国茶叶产业基地县,茶产业已成为强县富民的支柱产业。为了挖掘高县茶产业的发展潜力,提振茶叶产业的发展信心,高县拟集中打造南部茶叶优势产业带,连片建成川南“百里茶叶长廊”,带动全县做大做强茶叶产业。

“百里茶叶长廊”地处高县南部地区,涉及文江镇、落润乡、羊田乡等8个乡镇、50个村、19043户。其中,覆盖农村贫困户2872户、7892人,是全县“十三五”脱贫攻坚的重点区域。“百里茶廊”以茶为主导产业,全县茶叶产业的三分之二集中分布于该区域。该区域自然生态优良,拥有早白尖、川红、峰顶寺、龙溪、科毅等省、市茶产业龙头企业5个。依托茶产业龙头企业,通过“公司+专业合作社+基地+农户”的产业化经营模式,全面推动“百里茶廊”贫困区域茶产业提档升级,并结合美丽乡村建设、休闲观光农业融合发展,完善利益联结机制,带动更多贫困村、贫困户走上产业脱贫之路。

在高县罗场镇,通往茶山的公路路面拓宽工程正在施工,完工后,道路将宽达6米。这段公路通往高县“百里茶产业长廊”规划的茶旅融合发展区,这里也是全国最大的茶花茶叶基地之一。

12月17日,记者踏上了高县“百里茶叶产业长廊”的部分路段,体验“茗旅融合新业态,百里茶业好风光”的“茶香之旅”。采访中记者了解到,高县“百里茶叶产业长廊”规划已经正式实施。项目总投资190665万元,通过发展特色茶园、首创“茶香乐”等项目,积极打造茶旅融合新业态,惠及全县19043户村民(其中贫困户2872户),茶农户均收入达12000元。

发展特色茶园吸引八方游客

漫步在高县罗场林湖茶花基地的路上,高低起伏,错落有致如诗如画的茶园在冬天的冷静中,正在孕育春茶的萌发。茶农说,“来年春茶早,春节前就能喝上新茶。到了茶花开放的季节,来看花的车辆沿着路边停放,有时要停好几公里远。”

在罗场的乌蒙山顶,记者看到近万亩连绵不绝的茶园。站在山顶极目远眺,修剪的整整齐齐的茶山翠艳欲滴。企业、农户和政府都参与到了“百里茶叶长廊”的建设中。

“受高县‘百里茶业长廊’规划的指导,企业也在往茶旅结合的方向发展。”四川早白尖茶业集团董事长张德勋说,“公司位于高县大窝镇的大雁岭基地就是完全按照茶旅结合的模式打造,茶叶和花卉间种,并且修建了索道、观光车间等旅游设施。”

今年3月,大雁岭基地举办了花展,开幕当天游客人数上万人次。“当天茶园周边的农家乐收入上万元,茶叶也被很多游客当成礼物买回去送朋友。”张德勋说,“旅游为基地带来的人气,其实就是商气,有了人,就有了消费,茶旅结合是非常有必要的。”

四川早白尖茶业有限公司成立于2002年,注册资本3000万元,主营:茶叶、代用茶制造、销售;茶树良种苗、苗木批发和零售;茶叶出口贸易等。现有生态茶园基地4.5万亩,联结2.32万农户,年产能3500吨;企业坚持“自主创新、产业化经营、品牌化发展、服务三农”的发展理念,致力于产业扶贫、三产业融合发展;获“省级重点龙头企业”、“省质量管理先进企业”、“中国茶叶行业百强”、“全国科普惠农兴村先进单位”和“全国绿色示范企业”等荣誉。

企业注册商标“早白尖”为“四川省著名商标”;“早白尖”产品为“四川名牌产品”,先后通过无公害、绿色和有机食品认证,列入四川省地方名优产品推荐目录和全国名特优新农产品目录。

在高县,不仅早白尖茶业,高县的峰顶寺茶业、龙溪茶业等茶业企业基地也均实现了旅游与茶业结合,茶业车间还开设了了游客互动、茶文化展示等功能。

四川龙溪茶业有限公司成立于2012年,是一家集茶叶生产、加工、销售、贸易为一体的市级农业产业化重点龙头企业,主营绿茶、红茶、花茶生产销售。公司注册资本1000万元人民币,现有职工150余人,拥有无公害优质茶园基地3.5万余亩,基地联系茶农2万余户。公司总资产2365万元,2016年实现销售收入6018万元,利税364万元。公司注册产品有“巴蜀碧芽”、“巴蜀金芽”、“龙溪碧芽”、“石龙溪”“龙溪姜小红”等,其中巴蜀金芽红茶荣获十一届中茶杯全国名优茶评比优质茶称号,龙溪炒青荣获第六届中国·四川国际茶业博览会银奖,产品销售遍布四川、重庆、云南、广州、陕西、福建等省市。

当前,公司重点打造绿色生态茶叶种植基地、茶业科技园、茶文化体验中心和成都营销中心四个板块,形成“四轮驱动”。

首创茶香乐传播茶文化

除了企业,不少规划区内的村民,也积极参与到了百里茶业长廊的建设之中。

“你好,请喝茶。”刚一走进益阳茶香乐,服务员便泡上一杯浓香四溢的茶,热情地招呼入座。益阳茶香乐位于高县落润乡,在创建高县乡村旅游品牌——“茶香乐”试点工作的意见刚刚推出时,益阳茶香乐的招牌就打了出来,并且在按照规范逐步实施。

“茶香乐”是指以茶为主题的农家乐。“‘茶香乐’是高县首创。”高县外宣办主任赵仕龙介绍说,高县计划在“百里茶业产业长廊”涉及到的8个乡镇以及高县大窝镇共创建18个茶香乐。

记者了解到,茶香乐有一套服务标准,包括要有一道具有高县茶香乐特色的茶叶粥,有3道以上以茶为原料或配料的特色茶品,服务员的工作服具有高县茶香乐特色。 茶香乐在“百里茶业长廊”中,不仅有接待游客的功能,更重要的它也是茶文化的推广窗口。

一份有茶香乐特色的伴手礼、一首有茶乡特色的献茶歌、一台茶文化的文艺节目、一桌茶文化主题的特色农家餐饮......如今,一个个智慧型的茶香乐正逐步建立,浓郁茶文化氛围正在高县各地慢慢形成。

提升茶园品质惠及万户农民

“茶旅结合,是‘百里茶业产业长廊’对高县茶业产业带动的一个突破点。此外,产业长廊还将实现茶业的高端种植区发展和良种良繁区的科研建设。”“百里茶叶产业长廊”规划领导小组成员、高县扶贫和移民局副局长戴福祥说,“百里茶叶产业长廊”总长116.2公里,涉及全县近三分之二的茶园,总面积约16万亩。

整个长廊由三大功能区组成,“位于北部的是高端有机茶叶生产示范片,目前已经种植了200多亩高端茶种,已初见成效;位于中部的落润、高岭、罗场一带,是茶旅融合产业示范片;位于南部的是良繁及标准化产业示范片。”戴福祥介绍。

戴福祥表示,茶产业长廊总共涉及农户19043户,其中贫困户2872户,项目总投资190665万元,对可实现茶农户均收入12000元。“项目建成后,可带动长廊及周边发展茶叶,促进贫困村的经济与旅游发展。”

“外出考察时,也看到过一些地方景区、茶旅结合区,比起高岭、罗场的景色差太远了。”说起茶旅结合区的美景,戴福祥拿出手机,不停地展示他手机里拍下的照片,“这样的美景,一定要推介出去,不能浪费这样的景色。”

 

 

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。