“双轨”托举“中国梦”

作者:洪成
字体:
发布时间:2017-12-04 23:36:37
来源: 网络

 “双轨”托举“中国梦”

    中国高铁时代的到来,让国人在境内不管是出差还是旅游,“千里江陵一日还”变成现实,大城市被高铁链接而融为近邻,如果把中国高铁比做中国城市群发展的大动脉,那么同样可把“高铁速度”带进城区与链接郊区的中国单轨就是我们城市群的静脉系统,它共同构成了祖国大地的微循环系统。

    中医的博大精深在于她将人体作为一个整体系统在研究,而不是片面地分析一个局部,中国新型交通体系创建一定要借鉴中医全息系统论。如果把如今的中国比喻为一个人,人的血管质量也就是我们交通体系的质量,如果人的静脉与微循环堵死,作为一个人也就离瘫痪不远了。大动脉的川流不息更要我们静脉的畅通无阻,否则人体系统就会疲惫不堪。

   中国模式需要中国速度,中国高铁带来了中国高铁经济飞跃发展,中国各大城市由于高铁便捷带来群市群整体跨越发展。我们也要看到中国大中城市与城郊本身交通现实——拥堵不堪,城市立体交通体系需要更新模式引导创新发展,我们必须导入高铁思维,在城市城区与郊区建立新型创新轨道发展模式,让城市区郊的生产、生活、资本等要素高速转动起来。

 

   单轨制式是车辆骑跨在轨道梁上运行的轨道交通方式,一般采用高架(也可以地下),有运量适中、占地少、振动噪音低、运营成本小、开工建设周期短,投资施工成本大概只为地铁四分之一的绝对优势,中国单轨正好沿袭了高铁发展基因,在生态环保上更符合中国生态文明发展模式,可以给我国城市区郊交通带来革命性发展,单轨新经济、新动能、新模式对中国经济转型升级有极大示范推动作用。

    我国中等城市有300个以上,单轨制式高性价比正好符合其中等以上运力的要求,假设每个中等城市规划150公里,平均每公里造价2亿左右,我国未来解决中等城市轨道交通投资建设就是9万亿的投资,这还不包括单轨经济的上下游产业链。目前国内己经开展中国单轨交通规划的城市近20个,规划总里程高达2800公里,近期建设规划约500多公里,安徽省芜湖市2016年己经开工,计划2019年通车。

    建轨道就是建城市,新型轨道TOD综合开发、站城一体化设计以及沿线特色小镇的创新融合发展,必将带来大量的就业机会,安全生态环保的单轨交通极大推动我国经济的平稳转型升级、消化过剩产能与新型城镇化发展。

    雄安新区作为我国“千年大计,国家大事”,更需要立足未来、跳出传统交通规划模式,让更加生态环保、节能低碳、智慧智能的新型轨道交通“中国单轨”制式提前融入城市区郊顶层设计,为全国乃至全球的新型区郊立体交通体系创建国家样板示范,让中国单轨继中国高铁后走向世界、享誉全球。

    中国高铁譬为城际“大轨”与中国单轨譬为城市区郊“小轨”的“双轨”创新驱动战略,正好为实现习总书记视察中铁装备做出重要指示,“中国装备制造要努力占领世界制高点,掌握话语权,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。新时代中国单轨经济的大发展,必将为实现国家“一带一路”战略与“中国梦”的伟大民族复兴提供强大引擎。(曹明华,中国城市经济学会生态文明委员会秘书长、中国创新经济研究院首席研究员)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。