山东菏泽:帮助村民实现家门口就业,挣钱顾家两不误

作者:
字体:
发布时间:2016-11-21 09:15:58
来源:

 山东城市经济网讯(通讯员:何高轩)创新扶贫思路,把“脱贫活水”滴灌到“穷根”上,是菏泽高新区开展扶贫工作的重心。近年来,菏泽高新区将扶贫工作放在重要位置,帮助有劳动能力的贫困户实现就近、就地就业,“造血式”扶贫在脱贫工作中逐渐走出了一条新路子,越来越多的贫困群众摘掉了穷帽子。

不用走出村庄,就能实现就地就业
  自扶贫工作开展以来,菏泽高新区把服务发展与服务民生结合起来,积极构建用工需求与群众就业需求的连接纽带,上下联动,整体发力,强力推进就业点建设,让贫困群众通过双手,不用外出打工就能实现就地就业脱贫。

 


在高新区吕陵镇洪楼村就业扶贫点,记者了解到,该村牛双来夫妇以每年7000元的租金租下了就业扶贫点,将其改成洪楼村精准扶贫加工车间,并招了20多个村中的妇女做床上用品和棉衣,其中,有近一半的员工都是来自贫困户,“做的床单被罩等四件套通过实体和网销两种销售方式,每年能赚10万元左右。

 


今年75岁的耿爱莲在扶贫点已干了3年多,每天在扶贫车间,把裁好做成片的棉服边上的多余布料和棉絮剪掉,一件就能赚到5毛钱,“在这里工作也不累,一天能领上30多块,家里有七八分地,也不耽误上班,一个月下来能有1000块左右的收入。以前在外边打工挺不方便,为了照顾家人和孩子付出了很多,现在家门口有了一个扶贫车间,我回家来就是挣钱挺方便,还能照顾家人和孩子。”洪楼村村民王俊平告诉记者。
据洪楼村村主任牛长运介绍,洪楼村的就业车间是区里面帮助建设的,主要用于吸纳村里的有劳动能力的贫困户前来就业,争取使大家脱贫致富。技术培训,让贫困户有一技之长

 


在菏泽高新区吕陵镇精准扶贫培训就业点,菏泽化工高级技工学校老师赵凤琴正在给村民们讲述烹饪技术,学员们三三两两地聚集在面板前,跟着老师学做中式汉堡和油条。大家一笔一划地记录着老师教的每一个步骤,然后小心翼翼地和同学一起现场制作。
“培训班已办了5期,每期有80余名学员,主要教授面点制作等,等学成后我们为其联系食品厂,或者去酒店、学校做面点师,也有不少学员自己创业,从事面点生意。”赵凤琴告诉记者。
“我们采取多种方式帮助贫困户脱贫,通过调研发现,不少村民贫穷的一个重要原因是缺技术,并与菏泽化工高级技工学校联系,在吕陵镇建一个精准扶贫培训基地,对贫困户培训一门技术,从根上解决贫困户无技术的问题。一个人掌握了技术,一个家庭脱贫不是问题。”吕陵镇扶贫办副主任肖鸿斌说。
送岗到村,让贫困人员家门口就业

 


在当前电商发展的浪潮中,菏泽高新区吕陵镇吕都电商产业园成为全镇电商的发热点。通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等方式方法,帮助贫困户开办网店,分销特色农产品或家纺等手工艺品。电商园由原先的几家网店迅速发展到从业人员超过2000人的网销大军,带动就业4000余人。
王楼村王自斗是是村里的典型贫困户,本人及弟弟均有半身不遂,2015年,儿子王敏杰在镇党委政府的号召下,利用电商网络平台从事日用百货销售,全年纯收入达60万元,成为镇里的脱贫典范。
“以电子商务网络化促脱贫依托我镇中国吕都电子商务园区床上用品加工和网销这一劳动密集型产业为平台,投资300万元在13个省市扶贫工作重点村建设精准扶贫加工车间13处,建筑面积达4200平方米,送岗到村,让贫困人员在家门口实现了就业。”吕陵镇党委委员、扶贫办主任马明胜说。
“我们镇积极探索了四六一一精准扶贫工作法,全力推进精准扶贫工作,2016年投资1300万元,建设高档温室大棚60座、13处扶贫加工车间,通过一系列扶贫措施,2017年将全面完成脱贫任务。”马明胜告诉记者。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。