山东寿光:政府盲目招商致使上百农民工三年没领到工资 被指监管失职 被媒体曝光

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-02-02 15:36:24
来源: 出谋划策

  1.png

农民工在山东元鸣生物科技公司大门讨薪

    【本网综合讯】近日,山东潍坊第二建筑公司来信称:因山东寿光地方政府监管失职,企业建厂手续严重缺失,致使上百农民工3年没有领到工资。

    山东潍坊第二建筑公司(乙方)在2012528日与山东元鸣生物科技公司(甲方)签订建设1#车间和办公楼的合同,项目位于山东寿光洛城街道办的所谓工业园区内。该项目建筑面积72000平方米,工程造价8403万元,目前车间主体和外装饰已完。按照双方签订的协议,甲方应付已完成工程量的70%工程款,共计4445万元,实际甲方支付1366.32万元。截至目前,甲方下欠3506万元。由于拖欠工程款时间长、数额大,造成目前拖欠农民工工资560万元。几年来,农民工不停向寿光政府、洛城办事处反映,均没有下文。现在甲方因资金链断裂处于停工阶段。

    记者调查

    记者在山东寿光洛城“工业园”看到偌大的园区内大片土地荒芜,“元鸣公司”的半拉子工程就在其中,从“元鸣公司”大门进厂的大道将厂区自然分成东西两部分,西区前部分是建造装修已好的办公楼,后部分是已搭建好主体结构的钢架,记者实际丈量了已经建好的办公楼和车间占地160多亩。

    东边已经用围墙圈起来的部分看得出还是耕地。村民说这部分原先是附近村的200多亩耕地,寿光政府租过来给“元鸣公司”建厂,自2012年就废置,2014年国土部门下来检查,寿光政府就雇人种上玉米。这个工业园的地是按年租用农民的地,按亩产粮食给村民。

 潍坊二建公司的项目负责人说:此项目于20125月签订,6月施工,计划2013年底完工,工程造价8403万;但由于“元鸣公司”没有按工程进度和合同约定支付工程款,工程延期。直到20143月工程总进度到了80%,按合同约定应付建设单位3506万,但实际上自从2012年底前支付了1366万,2013年春节前支付了240万后再也没有支付过一分钱,现在欠我们3500万。2013年二建公司自己给农民工垫付了120万工资。2014815日,洛城街道办事处主抓工业的副主任主持召开由建设单位、二建公司参加的工程协调会,洽谈无果,元鸣公司已经破产清算。现在出现拖欠农民工工资问题,找寿光政府及元鸣公司新厂辖区的洛城党委商量解决,他们以元鸣公司新厂址没有土地手续、没有施工手续推诿。

 201621日,部分外地农民工因没钱回家过年,只好自发组织起来、拉起横幅先后到寿光市洛城街道办事处、寿光市人民政府上访讨薪,依旧毫无结果。

2.png

                农民工在寿光市洛城街办门口讨薪

3.png

             农民工在寿光市洛城街办门口讨薪

 来自浙江绍兴的郑仕巨告诉记者:他们建筑队60多人,主要承担幕墙、门窗、吊顶等方面工程,自201312月断断续续工作至20157月,总计欠薪200多万元。他已来回寿光讨薪8次,至今没要到一分钱。

 江苏徐州的吴明川跟记者说:他们对40多人,主要承担外墙保温、地砖等建设项目,自20142月进场至20157月元鸣项目停建,总计欠薪约200万元。

 前来讨薪的江苏徐州的农民工刘浩满脸愁容对记者说:“我从2013年就来打工,主要干砌砖抹墙等工作,欠我自己20多万元工资,我已来回7次寿光,不但花费很多,可至今分文没讨到,现在我连回家的路费都没了。”

 浙江绍兴的陈迪光从事木工工作,个人欠薪也2万多元。

4.png

              山东元鸣生物科技公司项目建设工地

    记者走访了解到,山东元鸣生物科技有限公司注册地山东寿光,是寿光土生土长的地方企业。元鸣公司2010年之前企业效益还不错,产业、分公司好几个,但随着经济形势和企业资金链的断裂,元鸣公司于2014年宣布破产清算。

    按照企业设立规定,企业项目落地要项目立项备案,进行用地选址、环评报批、规划审批,要有建设用地规划许可证、建设用地许可证、建设施工规划许可证等。寿光政府在这些程序和监管上是怎样做的呢?我们都纳闷了——在寿光洛城街办园区的新企业自20126月就大兴土木地建设直到2015年,占地面积一期二期400多亩,没有土地手续?没有施工手续?监管部门职责何在?记者随后在山东寿光市洛城街道办事处见到负责工业的副主任,她说,这几年没有见过农民工来政府反映欠薪问题,群众反映材料全是假的。元鸣公司项目占地规划400亩,该公司进驻的地方为“退城进园”项目,该项目区域没有政府批文,办事处不管规划和土地的审批,办事处见过元鸣公司大约60亩的土地手续,其它情况不清楚。

    群众看法

    元鸣公司建设是典型的未批先建、少批多占、先上车再补票,此项目开工时间是20126月,但仅有的60亩建设用地是在201212月才批复的。据此看来,寿光政府不单是严重违反国务院“严禁以租代征”禁令,还严重违反了企业落地的审批程序。寿光市政府不按程序审批立项,盲目招商引资,监管不力出现纠纷。

    律师解读

    江苏钟山明镜律师事务所章祥律师说:

    1.关于农民工工资被拖欠问题:在现实中,农民工工资被拖欠现象比较严重,成为了突出的社会问题,影响社会稳定,特别是临近年末,此问题更加凸显,引导各方依法依规处理好农民工被拖欠的工资问题,社会意义重大。

    根据原劳动和社会保障部、建设部联合印发的《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》规定,本事例中,如农民工被拖欠工资属实,农民工首先可以向工程承建单位主张工资给付,如因业主单位拖欠承建单位工程款而致农民工工资被拖欠,农民工可以向业主主张,如果工程承建单位向政府部门缴纳了工资保障金,农民工可以要求政府部门将该工资保障金用于支付被拖欠的农民工工资。此外,根据法律规定,如业主和承建单位都无力支付工资,且符合破产条件,可以申请业主和承建单位破产,对其予以破产清算,在破产清算程序中对被拖欠的农民工工资予以处理。

2.关于土地问题:根据《中华人民共和国土地管理法》第四十四条规定:“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。”本事例中,如果如各方所说的情况:涉及的土地中除部分属于建设用地,其它都属于农用地,而该农用地未经合法手续转变为建设用地即用于建设用途,那么监管部门有失职之嫌。

    媒体声音

    130日,中纪委网站发文:欠了群众的钱还理直气壮不还 这是哪家的“王法”?发文指出,对基层存在的损害群众利益的不正之风,要在搞清楚突出问题的基础上开展专项治理,如拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题,就要开展专项治理。中纪委刊发这段讲话,恰逢近期来一些地方发生了多起拖欠工程款纠纷。就在128日,央广网就报道称山东单县一个重点市政工程拖欠工程款,农民频频告状反而被局长称为“变态”。据大众网报道,目前,当地政府已责成人社、住建等部门组成联合调查组,深入调查核实,并依规依法采取有效措施,督促承包方认真履行合同。对群众反映的其他问题,一经查实,将严肃追究相关责任。同时,已对言辞不当的相关负责人进行了严肃批评教育,并责令其写出深刻检查。山东寿光市人民政府亦应从中汲取经验,对农民工反映的山东元鸣生物科技公司建设项目拖欠农民工工资问题成立调查组,采取有效措施,依规依法予以解决。(内容来自《企业观察报》)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。