2016年春运从1月24日启动 3月3日结束

作者:佚名
字体:
发布时间:2015-11-26 08:14:34
来源: 猎狐

 

猎狐特稿讯:西安火车站售票大厅内 旅客正在排队买票(记者 窦翊明 摄)

互联网、手机客户端、电话预售期为60天车站窗口、代售点、自动售票机预售期为58天

本报讯(记者赵珍)2016年春运从1月24日启动,3月3日结束。从今天开始,通过互联网、手机、电话订票的旅客可以买到春运首日的火车票啦。互联网、手机客户端、电话的预售期为60天;车站窗口、代售点、自动售票机等渠道的预售期为58天;春运增开旅客列车的火车票自12月16日起开始发售,预售期为40天。

陕西高铁春运客流5年增长近20倍

2016年春节前,从陕西入川、入渝以及北上、西去方向的列车较为紧俏;节后,客流将呈现学生流、务工流、返程流多流叠加的态势,西铁局将采取加开列车、加挂车厢等方式最大限度满足群众出行需求。

从本月28日开始,人们就能在火车站售票窗口购买春运第一天的火车票了。记者昨天在西安火车站看到,目前火车站售票窗口已经做好了迎接春运售票期的准备。

自2011年1月西安北车站正式开通运营后,西安北高铁车站共经历了5次春运。据统计,陕西高铁春运发送旅客量已从2011年的10.6万人次,增长到2015年的200.8万人次,5年间内增长近20倍。西安北站工作人员预计,今年春运,陕西高铁的客流量可能继续增加。

务工人员可在地方工会登记购票需求

西安车站对务工人员购票推行新的服

务举措。打破车站专窗只能受理5人以上务工团体票的限制,务工人员个人也可到车站窗口提报购买增开旅客列车车票的需求;另一方面,将临时增开客车的预售期缩短为40天,并且根据需求可以安排继续增开列车。

务工人员可通过以下三种渠道购票:一是按照统一的预售期购买图定或增开旅客列车的车票。二是可通过所在企业办理增开旅客列车的团体车票预订,11月26日至12月5日,用工企业可到铁路车站专用窗口申请团体购票资质审核,12月6日至12月12日,用工企业可通过互联网提交团体往返购票需求。三是12月6日至12月12日,零散的务工人员可通过车站专窗,提交增开旅客列车购票需求。汇总购票需求后,12月13日至12月15日,铁路部门将告之用工企业和务工人员购票需求满足情况及取票时间,避免旅客到窗口重复排队购票。务工人员办理车票的乘车日期为整个春运时期,即2016年1月24日—3月3日。

西安火车站将与市总工会联手,开展“务工人员平安返乡”活动,城区、郊县、开发区等地的务工人员,均可在地方工会组织登记购票需求。西安车站将按照市总工会对务工订票需求的登记、汇总,帮助购买团体火车票。对务工人员较多的企业,车站将根据企业的需求,提供上门售票服务。

取售票机进高校

为学生服务

西安火车站售票车间工作人员刘杰介绍,春运期间,预计陕西铁路的第一个客流高峰会出现在明年1月中旬,放寒假的学生会集中在这一时期出行。

2016年春运学生集中乘车时间为2016年1月10日至2月29日。在此期间,采取提前预售学生票和预留学生票额的方式。学生旅客可通过以下三种渠道购票:按照上述统一的预售期购买图定或增开旅客列车的车票;11月26日至12月5日,通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票;从12月11日起,没有参加院校统一办票的学生,可通过互联网、手机客户端、电话、车站窗口、代售点、自动售票机等各个渠道,购买1月10日至2月29日间的学生往返票。

为了方便学生取票,西铁局已在各大高等院校安装了自动售取票机。火车站还计划开展送票进校园等活动,为学生提供购票、换取纸质车票的便利。

责任编辑:宋家臣

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。