小雪

作者:
字体:
发布时间:2017-11-26 13:24:40
来源:

          小雪

三更灯火透窗棂,
一夜小雪起寒风。
饱蘸香墨书心志,
轻诵好诗忘初冬。
      文~郭涛
                   2O17.11.22  
      这是诗人陈先生对郭涛院长所做《小雪》一诗的高度评价:
        大家晚上好!我刚才读了郭院长小雪诗,感到挺好的。郭院长在网上发表诗多次,还有几位群友也发表过,都挺好的。但我们是诗书画院网,比较起来,我们的诗作从数量上说是不多的;写诗的人聊聊数人,这种局面我觉得应改变,诗作应增加才好。遇事有感而发,写自己的感受,传播正能量。郭院长给我们带了个好头,值得学习。时值小雪,他写了小雪一诗,他没静止在描写小雪的夜,他在三更寒冷的小雪深夜里,揮毫疾书壮志,在诵读诗书,而忘记了寒冷的初冬。从而把诗的境界推向高峰,也就传播了正能量。
        这首诗是七言,他写的很率意流畅。第一1句‘三更灯火透窗棂’,诗人以白描手法点出成诗的时间,用诗意浓浓的句子,把我们拉入他的诗中,从而引人入胜,饶有兴趣读完他的诗。第二句交待了这是在寒冷小雪的深夜。经过前两句的白描铺垫,诗人把诗推入高潮的是第三句——‘饱蘸香墨书心志’,一支饱蘸香墨的如椽大笔呈现我们面前。我们的诗人岂止在做诗,他是刚刚被批准加入国家书协的书法家,他在疾书着自己的心志。‘香黑’,二字道出了他对书法的热爱。当今多种信息告诉我们,书展提倡书自己的自撰作品。然而书自己作品的书家凤毛鳞角。我们是诗书画院,这在全国艺术团体中为数并不很多。我院组建当时就气冲云天,响亮地示告八荒,在太行山麓之东,在滹沱河之南,在燕趙大地之上新生一个艺术团队——中艺协河北诗书画院!年初院里在全年工作计划中安排了开展诗歌欣赏创作教学活动,近期就将对传统的格律诗词讲座,此时诗人能不心潮激蕩,揮笔疾书自己的心志!于是,他在寒冷的小雪之夜、三更之时、夜不能寐,欣然命笔。第四句则是画龙点晴之笔,是、激情的延续,也是激情的舒展和舒缓,一个‘轻诵’道出深夜的时光,当别人还在梦乡甜睡时,诗人不便叨挠,尽管有好诗天成,也只能轻诵自己満意之作,抑或诵读别人的好诗,也只能轻诵,这里轻字运用之妙不言而喻!同时使首尾呼应,严谨收笔。
       不难看出诗人做为诗书画院的领軍人物,对本院属下寄予深切期望,在诗词讲座活动启动之前,率先起步,以励全院人员个个早成多面手,还诗书画院以名实!
     本人爱读诗,爱写诗,也爱在自己画作题诗,以笔书自撰诗,但很不成熟,还需深造,于是入本院,此时深感欣慰。愿向大家学习!顺此表述。
        愿作诗不假,遗憾沒在小雪成诗,我也试将郭涛院长小雪诗改成讲平仄守韵律的七言绝句:
       三更灯火透窗棂,
       小雪銜寒送冷风。
       翰墨淋漓书心志,
       好诗轻诵忘初冬。
要知道,郭院长是懂平仄韵的,他的小雪诗第一句就完全符合平仄。是传统七绝的第一种形式的第一句。第二、三、四句却没按平仄韵要求去写,是出于诗作内容要求,故他不以七绝写此诗。
      他的小雪诗是不需要改的。我斗胆以绝改他的诗,是因为他已宣布由我为大家讲解诗词格律,这里就就着他的诗以绝形式改之,以使大家对近体诗格式有初步认识。它的平仄格式是这样的:——七言绝句笫一种:
       平平仄仄仄平平,
       仄仄平平仄仄平。
 
       庂仄平平平仄仄,
       平平仄庂仄平平。
其中每句笫一字可平可仄,第一、三、四句的笫三字为可平可仄。第一、二、四句的尾字为押韵的韵脚。
        古人说,诗有奇句,可弃平仄。但对于我们诗书画院说来不能不懂,不能不用,所以院里安排要学习。
                    2017.11.25
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。