集中大额授信辉山超13亿 九台农商行或踩“红线”

作者:
字体:
发布时间:2017-04-12 16:30:48
来源:

 [导读]来源: 华夏时报 3月24日,辉山乳业股价“闪崩”。截至停牌,辉山乳业暴跌85%,震惊市场。 辉山乳业第二大债权人,总部位于长春的九台农商行,3月27日在港股开市后,股价一度重挫11%,截至收盘下跌8.71%,创上市以来最大跌幅。原因与辉山乳业有关。九台农商行作为一家农村商业银行,为辉山乳业贷款18.3亿元,是..

 

 

 

集中大额授信辉山超13亿 九台农商行或踩“红线” - 金评媒

来源: 华夏时报   

 

 

3月24日,辉山乳业股价“闪崩”。截至停牌,辉山乳业暴跌85%,震惊市场。

辉山乳业第二大债权人,总部位于长春的九台农商行,3月27日在港股开市后,股价一度重挫11%,截至收盘下跌8.71%,创上市以来最大跌幅。原因与辉山乳业有关。九台农商行作为一家农村商业银行,为辉山乳业贷款18.3亿元,是30多家为其贷款银行的第二大行,第一大行是中国银行,为其授信33.4亿元。

如果这笔贷款成为坏账,就会对公司经营造成重大影响。3月28日晚间,九台农商行发布公告称,九台农商行向辉山乳业之附属公司提供两笔融资,融资余额共为人民币13.5亿元,并且这些贷款均有担保。数据显示,截至2016年,辉山乳业总资产341亿元,总负债217亿元,其资产负债率高达69%。截至2016年9月,银行授信余额140.2亿元,其中信用免担保15.5亿元,担保贷款103.5亿元,抵押贷款21.2亿元。

3月29日,记者多次致电九台农商行上市公司办公室,电话一直处在忙音状态。

同一笔资产重复抵押?

香港交易所数据显示,1月12日,在九台农商银行上市首日,辉山乳业董事长杨凯通过其在香港控制的Champ Harvest Limited,曾出资5.38亿港元,以发行价4.56港元,买入1.18亿股九台农商银行H股,持股比例为17.88%,约占公司全部已发行股份的3.4%。

但是公司的信息披露显示,该行前三大股东为吉林信托有限责任公司、长春华星建筑有限责任公司及长春华美旅游文化传媒有限公司,截至目前,持股比例分别为10.01%、8.42%、4.55%,其余股权较为分散。

其中长春华星建筑有限责任公司的自然人张玉生,通过长春华星建筑有限责任公司持有该行股份5.37%。而渤海信托通过吉林省九盈投资管理集团的子公司长春市华美旅游文化传媒有限公司持有该行股份5.37%。

3月27日,九台农商行发布2016年年报,记者未找到任何有关Champ Harvest Limited这位大股东的信息。

28日晚间,九台农商行发布公告称,截至本公告日期,九台农商行向辉山乳业之附属公司提供两笔融资,融资余额共为人民币13.5亿元,双方第一笔融资的本金为人民币7.5亿元,到期日为2021年12月,第一笔融资有融资租赁资产及融资租赁物保单作为抵押和质押。第二笔融资的本金为人民币6.0亿元,到期日为2017年6月,并由辉山乳业就第二笔融资进行担保。

根据辉山乳业资料,其作为一家乳制品生产商,公司主营构成分为:液体奶产品占69.13%、奶牛养殖占15.54%、奶粉产品占15.32%、清洁能源占0.01%。也就是说辉山乳业可抵押物大多数为活体奶牛和厂房及相关设备。

2017年3月17日,辉山乳业两家全资附属公司——辽宁辉山乳业集团恒丰牧业有限公司及辉山乳业有限公司,作为卖方及承租人,与徐州恒鑫签订融资租赁合同,前者以部分物业、厂房及设备作为租赁资产,总计现金作价为人民币2.5亿元;徐州恒鑫将这些资产回租给后者,租期为36个月。

辉山乳业曾公开表示,公司使用主要资产管理其流动资金属于惯常做法,出售及回租有关资产虽属非常规,但因该公司主要资产为“生物资产”,故应更适当地加以考虑。

显而易见,辉山乳业所言“生物资产”即指活体奶牛。以奶牛作为资产进行融资租赁,这在资本市场较为罕见。

2016年11月26日,辉山乳业旗下的辽宁辉山集团作为出售人及承租人,与盈华融资租赁有限公司签订融资租赁协议,租赁资产即为辽宁辉山集团的约4万余头奶牛,租期5年,对价7.5亿元。按照协议,辉山乳业自2017年开始,必须每年5月及11月,分十期每半年等额向盈华租赁偿付每期租赁本金人民币7500万元。

而九台农商行与辉山乳业的第一笔融资本金即为人民币7.5亿元。这7.5亿的抵押和质押即为其融资租赁资产及融资租赁物保单。

不可否认,奶牛等活体租赁受到气候、天灾、疫病,以及乳制品行业可能产生的其他隐患影响,租赁的风险远远大于一般性重资产。

值得一提的是,上述协议还规定,当租赁期满或融资租赁协议提前终止时,辽宁辉山集团有权分别以人民币1元作为每份融资租赁协议下的留购价款,获得奶牛的所有权。

根据九台农商行的公告,其与辉山乳业7.5亿的第一笔融资发生在2016年12月1日。一位不具名资深专家向记者提出质疑:“如这两笔交易之间有所关联,根据辉山乳业与盈华融资租赁有限公司的协议,若银行购买了融资租赁公司的受益权,理应是给融资租赁公司授信,而非辉山乳业。若是融资租赁公司以受益权为辉山乳业融资做担保,这里或有涉嫌重复担保。但具体还是要看相关合同细节。现阶段,辉山乳业作为一家上市公司,有义务公开相关合同细节。其核心问题就在融资租赁公司购买辉山乳业资产的资金来源,如果资金来源是九台农商行,那就是银行给融资租赁方做了贷款或授信,这里就可能存在实质上辉山乳业同一笔资产做了重复抵押的嫌疑。若是通过关联交易套取自身持股的银行资金,辉山乳业作为九台农商行大股东,涉嫌损害其他股东权益。”

换句话说,相当于甲用价值一个亿资产向乙用融资租赁方式融资一个亿,然后乙又用相关资产的租赁受益权为甲担保融资一个亿,于是甲方一个亿的资产就弄来了两个亿,这里面乙方当初向甲方支付的资金来源则最为关键。

根据辉山乳业公告显示,一年内辉山乳业涉及的融资租赁次数就已经达到3次,涉及金额超过20亿元,其中,融资额度内不包含辉山乳业涉及的银行贷款、股权质押。

此外,根据九台农商行的公告,其与辉山乳业6.0亿的第二笔融资,由辉山乳业自身进行担保。如今,辉山乳业股价跌去近90%,不到1个半小时里,辉山乳业市值蒸发320亿港元,仅剩56亿港元。

2016年12月16日,做空投资者、美国浑水公司突然发布辉山乳业的沽空报告。该报告称:辉山乳业至少从2014年开始发布虚假财务报表、夸大其资产价值及负债颇多,并称该公司估值实际接近零。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。