扒皮信而富的招股说明书 发现这些亮点

作者:
字体:
发布时间:2017-04-12 16:22:45
来源:

 [导读]本周五,“信而富”向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)招股书,计划在纽约证券交易所IPO上市,股票代码为“XRF”,预计筹资额为1亿美元。其招股说明书中披露了近年来的经营数据和业务数据,揭开了这位上市新宠P2P的神秘面纱。 其中,我们发现了以下亮点: 1、2014年和2015年信而富都计提了..

 

 

本周五,“信而富”向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)招股书,计划在纽约证券交易所IPO上市,股票代码为“XRF”,预计筹资额为1亿美元。其招股说明书中披露了近年来的经营数据和业务数据,揭开了这位上市新宠P2P的神秘面纱。

其中,我们发现了以下亮点:

1、2014年和2015年信而富都计提了贷款减值损失(Provision for loan losses),但2016年却并未计提。

2、信而富早在2014年实现盈利,但2015和2016年连续亏损,给予借款人同行业较低的借款利率恐怕是信而富最近两年来亏损的主要原因。

3、信而富的资产负债表包含了与宜人贷相同的科目——限制类现金(restricted cash),其作用是应用于其对投资人的保障基金——安全保护计划(Safeguard Program),事实上就是与宜人贷同名的质保专项款。

4、2016年信而富借款人数达到141.97万人,其中67%的借款人为重复借款人,借款人黏性较高。

5、信而富的综合贷款利率在行业中属于较低水平。2016年,借款期限小于3个月的消费信贷的综合借款成本(利率+交易费和服务费)为22.35%~23.35%,生活类借款的综合成本为27.6%。

6、低借款利率对应的应该是较高质量的借款客户。信而富指出,2016年发放的所有贷款当中,89%为优质和近优质借款人,他们的信用等级相当于FICO打分的660分至720分。

招股说明书显示,信而富的机构持股比例超过40%,大股东为DLB资本,其次为私募Broadline Capital,创始人王征宇和集团的高官们合计持股13.2%。

 

扒皮信而富的招股说明书 发现这些亮点

 

同时招股说明书披露了信而富近年来的经营状况。2014至2016年,信而富的净收入分别为5777、5613和5586万美元,呈逐年递减的趋势。值得注意的是,2014年和2015年信而富都计提了贷款减值损失(Provision for loan losses),但2016年却并未计提。贷款减值损失是指商业银行贷款资产发生了预计损失,并在资产负债日确认损失金额后计入损益表。如果2016年信而富也如前两年计提减值损失,净收入又将减少一部分。

 

扒皮信而富的招股说明书 发现这些亮点

 

从信而富运营成本的构成来看,管理费用是其中的大头,而市场费用比例则较小,16年甚至比15年下降超过400万美元。与同在美国上市的宜人贷相比,2016年信而富的管理费用占总运营成本50.8%,而宜人贷仅为11.8%,可见两家平台运营方针的差异较大。

 

扒皮信而富的招股说明书 发现这些亮点

 

事实上,信而富早在2014年实现盈利,但2015和2016年连续亏损。利润表显示2016年净亏损达到3337万美元,归属于普通股股东的净亏损为4037.8万美元,而同期上市平台宜人贷实现净利润1.61亿美元,这与两家平台的贷款利率大小差异有关。不过,信而富在招股说明书上指出“我们的历史成绩并不是未来的象征”,“我们过去出现过亏损,未来可能会继续亏损”,看来信而富虽然近年业绩不好,但还是有诗和远方。

从信而富的资产负债表来看,其中包含了与宜人贷相同的科目——限制类现金(restrictedcash),其作用是应用于其对投资人的保障基金——安全保护计划(SafeguardProgram),事实上就是与宜人贷同名的质保专项款。2016年质保专项款的应付金额为1951万美元,但仅覆盖生活方式类贷款(lifestyleloan)的投资者。

 

扒皮信而富的招股说明书 发现这些亮点

 

业务方面,信而富的贷款类型分为消费信贷(Consumptionloans)和生活类贷款(lifestyleloan)两个种类,两个分类依靠借款期限区分。数据显示在2014年,生活类贷款还是信而富的主要业务,但自从2015年,起信而富开始大力发展消费信贷,2016年合计促成的消费信贷贷款为59.68亿美元,相比2015年同比增长30%。同时,2016年的贷款余额为10.62亿美元,同比增长43%。

 

扒皮信而富的招股说明书 发现这些亮点

 

事实上,30%的成交量增速和43%的待收增速是低于2016年网贷行业的平均水平的。不过,信而富也在文中强调“如果我们持续快速增长,我们可能无法有效管理增长。”或许,在信而富眼里,与风险控制体系匹配的规模增长才是最为合适的。

值得一提的是,信而富提到了重复借款人(Repeatborrower,在平台上借款超过一次)的概念和数据。2016年信而富借款人数达到141.97万人,其中67%的借款人为重复借款人,借款人黏性较高。

 

扒皮信而富的招股说明书 发现这些亮点

 

同时,招股说明书披露“在2015年第四季度首次消费贷款借款人的平均贷款规模为71美元,在12个月后提升至148美元;每借款人平均累积贷款量增加十倍,在12个月内从首月的100美元增至约1000美元。”

 

扒皮信而富的招股说明书 发现这些亮点

 

从上图可以看到,2016年的12个月的单位借款人平均累积贷款量为1063美元。2015年起计,该值达到1000花了5.6个季度,2016年起计只花了不到4个季度的时间,可见信而富单位借款人的累计贷款总额在快速提升。

虽然信而富的主要业务为消费信贷,但实际大部分创收缘于生活类贷款。2016年,信而富共实现服务费6790万美元,其中生活类贷款的服务费为5810万美元,占比超过85%。由此,可以推断消费信贷和生活类贷款服务费的差异巨大

 

扒皮信而富的招股说明书 发现这些亮点

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。