抗议毒药孟山都 在52个国家超过400个城市同时举行

作者:admin
字体:
发布时间:2016-11-03 20:56:03
来源: 京都网

  京都网据搜狐讯:孟山都这家成立100多年的公司,可谓魔鬼的化身,这家公司的总部设在美国密苏里州,目前是转基因技术和产业领域的大哥大。在国内转基因研发推广和相关争论中,孟山都也是实际参与者之一。围绕着这家公司争议不断,过去两年间,连续发生针对孟山都的全球性抗议活动,抗议在52个国家的超过400个城市同时举行。

  孟山都起家于化工。

  100多年前,有个叫约翰?奎恩伊创办了孟山都。从此开始了长达百年的“害人”路程。

  今天企业说就来细数孟山都的“多宗罪”。

  一宗罪:滴滴涕。

  1940年,孟山都生产了学名叫“双对氯苯基三氯乙烷(DDT)”,翻译成中文叫“滴滴涕”。

  图为英国医生使用滴滴涕为刚刚解放的女囚犯们消毒灭虱。地点:贝尔森卑尔根,德国。拍摄日期:1945年5月。

  虽然滴滴涕能用来杀蚊子抗疟疾,但其毒性对其他生物的危害也逐渐被意识到。直至1972年,美国环境保护署终于对滴滴涕下了禁令。

  二宗罪:多氯联苯。

  孟山都的另一项重要产品,是1920年代推出的多氯联苯(PCB)。

  该产品曾广泛用于生产润滑材料、增塑剂、杀菌剂、热载体及变压器油。

  多氯联苯也是剧毒和高度致癌物质,在多氯联苯的污染遍及全世界。

  直至影响到南极的企鹅之后,美国国会于1979年禁止了它在美国的生产。

图片来源网络

  三宗罪:橙剂

  举世皆知的橙剂(一译为橘剂)则是孟山都从1960年代到1970年代为美军生产的生物武器,用于越战。

向越南森林喷洒橙剂的美国战机

  橙剂被国际癌症中心列为一级致癌物,可能诱发心血管疾病、肝脏疾病、生殖系统紊乱和发育障碍,就连施放橙剂的美国大兵也有不少深受其害。

  目前仍至少有15万越南人的健康受到损害,症状从糖尿病到心脏病,也包括高几率的新生畸形。

  这组作品来自美国摄影记者Ed Kashi拍摄的一位9岁小女孩,名叫Nguyen Thi Ly,她是众多橙剂的受害者之一。Ed Kashi凭此作品获得荷赛当代热点单幅二等奖。

  四宗罪:转基因和除草剂

  一个以剧毒物质为主打产品的化工企业,摇身一变成了以生物技术造福人类的公司,转变不可谓不大。

  孟山都当今的主打产品,一个是以草甘膦为基本成分的除草剂,另一个就是抗草甘膦的转基因玉米种子和转基因大豆种子。

孟山都在中国官网的宣传图

  孟山都宣称,草甘膦除草剂和抗草甘膦的转基因种子都是无毒无害的,但是质疑者称,它当初推销滴滴涕时也是这样信誓旦旦的。

  如今,质疑这些产品有毒性的研究和报道已经越来越多。

  对于学术界的批评,孟山都打击的力度更大。

  不止一篇在学术刊物上发表的质疑转基因作物安全性的论文在发表之后被撤稿,其背后都有孟山都的影子。

  五宗罪:被起诉和抗议

  而孟山都也是被全球各种各样组织起诉最多的公司之一。

  10月16日海牙人民集会(People’s Assembly)和孟山都特别法庭(Monsanto Tribunal)做出的裁决:孟山都及其同行有毒产业集团犯下反地球、反人类罪。

  围绕着这家公司争议不断,过去两年间,连续发生针对孟山都的全球性抗议活动,抗议在52个国家的超过400个城市同时举行。

愤怒的民众烧掉孟山都转基因大豆

  小结:如今在孟山都中国的官网上,仍悬挂着旗下转基因等研究成果的照片。与孟山都长达百年的“作恶”对比,无不显得讽刺。

  有人戏谑,在孟山都转基因技术以及变态的农药、化肥作用下,人类的进化路径可能如下图:

  孟山都,这个一半火焰一半海水的公司,如果不能改变其罪恶的本质,即使打着“造福人类”的旗号,终究也只是披着天使翅膀的魔鬼。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。