盐——味之魂 探索追寻“井盐”历史文化

作者:冯勋明
字体:
发布时间:2018-04-18 11:18:54
来源: 猎狐网

猎户网讯:近日,为探索追寻人们所食用食盐的其中一类“井盐”具有中国悠久历史文化的开采工艺背景,记者一行来到了中国盐都四川自贡市。

 

 

井盐的起源和发展:

井盐的生产始于2238年前的秦代,公元前256~前251年李冰为蜀守时采用钻井汲卤煎盐方法开采卤水矿。这种钻井技术约在12世纪前传到西方各国,为世界文明作出了贡献。中国矿盐(亦称岩盐)的生产历史只有数百年,先是从地面或地下直接采出,清光绪十八年(1892年)四川省自贡钻出第一口岩盐井,至今仍在使用的卤水伴天然气盐井,名为燊海井,坐落在全世界深感神秘的北纬30°线。燊海井的成功开凿,揭开了这块三迭纪嘉陵江石灰岩地层沉默2亿年的惊人秘密:全球最优秀的自贡黑卤水,“含有27种微量元素和40余种常量元素”,被誉为地球生命之水!燊海井曾出开凿于清道光三年(1823年),道光十五年(1835年)凿成,历时13年,井深1001.42米,是世界上第一口超千米的大井,井凿成后,每天喷出万余担的黑卤,日产天然气8500多立方米,烧盐锅80多口,注水溶解后汲卤制盐,为钻井水溶开采法的雏形,中国是世界上开凿天然气井,并利用天然气煮盐最早的国家,当燊海井钻成11年后,俄国的谢苗诺夫于1846年钻成了口浅井,采出少量井油。再过13年之后,美国的狄拉克才于1859年8月,钻成一口21.69米深的井,只从井里采出1.8吨多的井油,燊海井的开凿技术为国际石油的开采奠定了坚实的基础,被誉为石油之父,大家共同出资以降低开凿风险,风险共担,利益共享,这也是股份制形成,被誉为股份制鼻祖,中华民族不仅是一个勤劳勇敢的民族,而且具有昭著于世界的聪明才智。自贡因此渊源于两座古老的盐井“自流井”、“贡井,”因盐建镇、置县、设市 ,享“千年盐都”,“恐龙之乡”,“南国灯城,,自贡盐卤资源丰富,荣县长山镇和来牟镇所在威西盐矿为岩盐主要产地,全市岩盐保有基础储量35.62亿吨,资源储量84.87亿吨,天然卤水主要为黑卤,黄卤和高钾卤水,盐业生产企业用卤水主要由长山盐矿供应,长山盐矿1970年开始建设,生产勘探面积26.71平方公里,基础储量9.14亿吨,目前是中国最大的单体井盐矿山,是自贡唯一的盐化工盐卤基地。

 

 

盐都自贡市驰宇盐品有限公司“井盐”生产地

四川自贡驰宇盐品有限公司,始建于1969年荣县长山镇建立第一口平锅制盐,是全国99家盐业定点生产企业之一,生产基地坐落于高品质,无污染,我国唯一黑卤资源---威西岩盐矿之上,通过近50年创业发展,现有资产近4亿元,占地8万平方米,员工400余人,各类中高级专业技术人才80余人,公司生产食用盐能力45万吨/年,公司分设节能减排水处理车间,自主发电热电车间,先进五效真空制盐车间,全封闭小包装车间和仓储物流车间,整套制盐系统采用热电联产,五效真空蒸发,高效节能冷却,罗茨水环真空,母液分离回收处理,DCS集散自动控制等国内先进技术,同时还吸收引进了美国HPD盐脚淘洗,日本蒸发结晶,欧洲自动挤压控制等专利技术,制盐工艺技术处于国内领先,国际先进水平,公司先后获得四川省著名商标,`四川名牌,四川省企业质量信誉等级AA级企业,四川小巨人企业等20多个省级以上称号.深受广大用户好评和消费者喜爱。

 

 

公司高度重视技术创新和产品质量,与清华大学,四川理工大学,四川省中医药科学院等高等院校开展长期合作,致力于新技术,新产品开发应用,特别是与清华大学建立驰宇教学实践研究基地,共同研发天然富锶盐,富鋅盐,富硒盐等系列高端产品,开启健康盐品之先河.公司始终牢记"盐以载道.品以名德"之古训,秉持"传承千年井盐文化.铸造中国盐品高地"为己任,致力建设成为国家级示范定点食用盐生产基地。

 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。