夯基础、压责任、创方法、重实效 经开区筑牢安全生产“防护墙”

作者:
字体:
发布时间:2017-11-07 09:47:54
来源: 一线聚焦

   今年7月以来,温州经开区迅速贯彻落实国家、省、市安全生产电视电话会议,扎实开展安全生产大检查活动,强化安全生产责任落实,加大安全隐患排查治理,夯实安全生产基础建设,严防死守较大以上安全生产事故发生,全面筑牢安全生产“防护墙”,确保全区安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大顺利召开提供良好的安全氛围。

一是全面动员部署,层层压实责任。自7月份安全生产大检查开展以来,经开区先后召开大检查部署会和区党委专题研究会,研究部署此次安全生产大检查工作,出台全区安全生产大检查工作方案和专委会“1+6”责任体系建设,层层压实工作责任,明确本次大检查、大整治的重点部位和关键领域,并要求区安委会各成员单位要认清形势,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感,要以时不待我的精神推进安全生产大检查、大整治的推进开展。

二是抓住重点领域,突出检查实效。安全生产大检查开展三个月以来,经开区紧紧围绕“平安大市”建设和“平安护航十九大”等中心工作,结合辖区特点,集中精力深入推进安全生产大检查、大整治、大提升活动,并成立由管委会领导带队的7个督查小组,分别对4个街道和重点领域开展专项督查活动。

三是夯实基层基础,推进安全托管。今年以来,经开区高度重视安全生产社会服务,坚持“市场主导、企业自主、政府推动、社会参与”的原则,通过政府采购、企业和村居自行委托、园区整片推进等方式,指导帮扶中小微企业提升安全生产管理水平,在天河工业区社会化服务试点基础上,持续引进第三方社会化服务项目,积极推广小微园统一管理模式,努力打造安全生产示范园区。截止目前为止,经开区已经成功发包9个项目。

四是创新工作方法,模拟考核督查。9月份,为进一步推动安全生产大检查各有关工作落实,经开区组织开展2017年安全生产责任制模拟考核活动,对全区各街道办事进行模拟督查考核,以考核倒逼全区安全生产责任落实,补齐短板,推动全区安全生产工作在上一个“新台阶”,并要求各街道办事要针对考核中发现的问题隐患和薄弱环节,要抓紧整改落实,改善工作方式方法,完善安全生产工作基础台账,切实压实安全生产责任。

五是深化宣传教育,营造安全氛围。积极举办各类宣传活动。借助各类载体和活动平台,广泛宣传安全生产法律法规和大检查要求,努力营造全区“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围。持续推进安全知识“七进”活动,重点推进“进学校、进企业”活动,组织学生赴滨海学校生命安全体验馆体验,通过“小手拉大手”进一步提升全员安全意识;安监系统将发动企业在周边打造安全生产主题公园,供广大员工休闲学习。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。