留住绿水青山 光泽建设“中国生态食品城”

作者:
字体:
发布时间:2017-10-26 18:57:16
来源:

 (刘立春 本报记者于溯源 吴雪 陈家华)光泽县位于福建西北部,地处闽江上游富屯溪源头,生态环境得天独厚。2014年,福建省人民政府正式批复光泽县建设“中国生态食品城”新型城镇化试点。近年来,通过生态资源的合理转化和利用,光泽县已经形成了独特的食品产业发展格局。2016年,全县规模以上食品企业实现工业产值72.6亿元,2020年,将力争实现全县食品产业总产值达460亿元以上。

10月14日,朱长学与光泽县县长赵大建、常务副县长余洲就生态食品城工作进行了深入交流。

赵大建介绍,光泽县拥有耕地20万亩,山地278万亩,林地面积234万亩,森林覆盖率达77%,森林蓄积量1063万立方米,竹林面积31.8万亩,是南方重点林区,是国家级武夷山自然保护区的核心区域。光泽是国家商品粮基地县、省重点林区县、莲子生产基地之一。农副产品有稻米、茶、香菇、笋干、蚕桑、松脂、土纸、油茶籽、油桐籽、山苍子,柑橘、蜜桃、板栗、李、杨梅、梨,淡水鱼等。目前,光泽县重点推进以肉鸡为主,水饮品、中药饮片、鱼制品为辅的“1+3”食品产业发展。为了保障食品安全,今年,光泽县政府与福建省农业科学院签署了院县合作协议,双方将围绕中国生态食品城、产业扶贫和现代农业,落实绿色生态理念,促进项目成果对接,运营福建首家第三方县域农产品检测中心,发展原生态、无公害、可溯源的优质农产品,助农增收脱贫。

余洲向调研组详细讲解了“中国生态食品城”项目。该项目是光泽县委、县政府响应习总书记“绿水青山就是金山银山”理论而提出的战略发展规划。项目基于光泽优良的生态基础和生态资源。光泽具有独一无二的生态环境,光泽的水、光泽的空气、光泽的土壤,基本都保持在未经开发的原始状态。特别是武夷山一代,整个武夷山的水基本都能达到国家二类水标准,这里是闽江的源头,有最好的水源。余洲表示,现在全国很多地方都意识到生态的重要意义,都在打造“生态食品”概念,光泽具有独特、优越的基础条件,是打造生态食品城的最根本的要素,光泽有信心把生态食品城做好。

当天下午,在赵大建陪同下,调研组一行先后调研丰圣智能温室蔬菜种植示范基地、福建承天林下珍稀中药材种植与加工基地、武夷山矿泉水公司、蓝莓酒庄、福建中科渔业产业园、县农产品检测中心等项目。

调研组一行对光泽县打造中国生态食品城给予肯定。朱长学强调,生态食品城,不是一个点,一个县,而是一个面,一个立体、综合的项目。食品安全在其中尤为重要,所有产出的东西,质量安全都要有保证。水就是命根子,水和生态都重要,把水源搞坏了,什么都没有了。首先严把质量关,要加强光泽县食品检验检测机构的建设,要有先进的技术。在监管的同时,利用政府职能,为食品产业发展多做一些指导服务的工作。朱长学表示,习近平总书记在对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》说明时指出,“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”生态食品城符合总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论,希望光泽县依托自然生态优势,进一步扩大食品产业发展,并且加强检测,从源头上保障食品安全,全面打响中国生态食品城这一品牌。(中国食品安全报)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。