毛主席警卫张木奇等讲述毛主席的故事

作者:
字体:
发布时间:2017-06-18 20:49:28
来源:

  

     华夏文化传媒网据中红网北京电(江山、布铁威、王子禄)为纪念八一南昌起义九十周年、毛主席诞辰一百二十四周年,由中红网-中国红色旅游网主办,北京华夏文化交流促进会、中国网育英频道、北京锋尚房地产开发有限公司、安徽映山红博览园文化发展股份有限公司等单位协办的第十六场毛主席身边工作人员系列座谈会,2017年6月14日下午在北京丰台区开阳路八号的悦秀城四层丁是丁卯是卯餐厅举行,毛主席警卫张木奇等向大家讲述了毛主席的故事。


 

    参加今天座谈会的嘉宾有:原总参四部部长靳庆丰少将,解放战争时期跟随毛主席转战陕北的电报员、新中国成立后多次担任毛主席外出的电台台长李锦华,中国萧军研究会常务副会长、中华老子研究会会长、萧军之子萧鸣,民政部社会福利司原司长白益华,国防大学办公室秘书陈春华大校,丁秋生中将之女、原海军航空兵司令部自动化办公室主任、高级工程师丁一心大校,王政柱少将之子、原海军驻航天部第二研究院总军事代表、高级工程师王延大校,《工人日报》社纪委原书记、8341部队一中队五分队队员、“子弟兵母亲”戎冠秀之孙李耿成,陆特吕世斌(雪狼),中央电视台原执行制片人李长江,中央电视台发现之旅频道《美丽中华行》栏目主编姚晓彩,特型演员彭江,《毛泽东的旗帜》剧组成员万杰、朱文英,著名摄影家桑全利,北京市残疾人写作学会副会长刘维嘉,当年曾跟随毛主席转战陕北的中央军委机要科二股股长王耀山之女王亚地,革命后代范宝琪,北京市丰台区政府的鲁沂,《中国经济论谈》社、著名书法家刘启新,中国首位被官方媒体冠名的红色收藏家金铁华,军品大王李长东,北京星月旭海文化传媒有限公司总经理李汉生,北京丁是丁卯是卯餐饮管理有限公司董事长霍金梅,著名脊柱养生专家盛海亮,北京秀领科贸有限公司总经理陈丽丽,湖南蒋哥服饰进出口有限公司董事长蒋俭生,苏州水之韵艺术文化有限公司董事长杨国军等。



毛主席警卫张木奇向大家讲述了毛主席的故事

 

     张木奇:第一个伟大领袖的就是毛泽东

 

      座谈会上,毛主席警卫张木奇首先介绍了自己在毛主席身边的所见所闻。他说,今天在座的各位,都是名人啊!我这个人谈不上,是个小兵。我常和人们说,我在毛主席身边,是一个比指甲盖大不了多少的小兵。当年,我们在毛主席身边当警卫战士,那个时候我年纪很小,毛主席老人家见了我之后,笑着说,这么个小鬼来到我身边,挎着一个卡宾枪,很精神嘛!那个时候,能见到伟大领袖毛主席是根本不敢想象的。毛主席他老人家为了抗日,为了中国的革命战争,是付出了很多辛劳的。所以我见到毛主席后,特别的感动。毛主席对于我这个小兵,也很欢迎,开玩笑的说,这么个小鬼,叫我娃娃,因为当时我岁数确实不大,个头也不高。毛主席是中国革命、中国共产党、各民族的伟大领袖,在我们的艰难困苦中,在抗日战争的艰难岁月里,他领导我们全党全军各族人民,奋起抗战,所以他老人家为中国革命为中国人民翻身解放,立下了不朽的功勋。我们来到毛主席身边工作后,首要的任务就是绝对保证他老人家的绝对安全,这个责任重千斤,所以当时很荣幸。抗美援朝时期,美帝国主义发动了侵朝战争,毛主席派出了中国人民英雄儿女即中国人民志愿军,到了朝鲜抗美的战场上保卫和平。当时那个阶段,我们跟随毛主席来到石家庄,每天给中央等机关打电报是非常多的,能够感觉到当时那个阶段是非常紧急的。我们面对的是美帝国主义头子,是毛主席领导我们取得了胜利。所以从那时开始,外界才真正地认识了中国、认识了毛泽东。我们跟随毛主席在石家庄抗美援朝的那个阶段里,朝鲜前线每一个胜利,毛主席都会第一时间收到。当时叶子龙同志是毛泽东的机要秘书,把朝鲜前线我们取得的伟大胜利,及时传达给我们。我们听到之后,特别振奋。我们过去受美帝国主义的欺负太厉害。他们过去援助国民党、援助蒋介石打我们,所以抗美援朝这一战,毛主席领导我们彻底和美帝国主义头子宣战,这在全世界来说,我们是打败美帝国主义的第一个国家。第一个伟大领袖的就是毛泽东。所以毛主席说帝国主义和一些反动派都是纸老虎,这个纸老虎是毛主席下的定义,真正把纸老虎揭穿了、战败了的,也就是毛主席领导的人民军队。所以,当时我年纪很小,我们听到叶子龙给我们讲的每一段战况时,都很振奋。通过战场的较量,他败在了我们的伟大领袖毛主席手下,因此在毛主席跟前深深受到了教育。也因为他老人家,我们感到特别的骄傲自豪。在这个阶段里,警卫局的一个警卫员,他可以从我们住的地方每天出去拿几瓶奶,给毛主席和他的孩子喝,当时其他人是一律不可以出去的,保密工作抓的特别紧,因为敌人的情报工作是很厉害的,所以当时不敢泄漏一点信息。我们时刻感觉到肩上的责任很重,是党对我们的信任,人民对我们的嘱托。作为我来说,一个农民的孩子,做到警卫战士,也没有什么文化,但是党对我们这么信任,让我担负这么光荣的任务,保卫党中央和毛主席的绝对安全,我们是亲自保卫他,这个对我们来说,一生难忘。

 

      张木奇在谈到自己感受毛主席的思想作风时说,作为在他身边担任保卫工作十年多一点的警卫战士,我看到毛主席特别谦虚谨慎,工作特别忙。他是我们的最高领导人,所有事情的决策都需要毛主席作出伟大的决定。毛主席他老人家是值得我们尊敬的,值得全国人民的信赖的一个伟大领袖。他平时全力以赴把所有时间都投入到工作中。毛主席对自己要求很严格,每一天的工作有规律性,晚上办公,白天太累的时候,稍微休息一会,起来吃点饭,马上又投入新的工作。所以那时他为了全国各民族人民的解放,把全部的心血都献给了全国人民、献给了党。这些我们都亲眼看见,是真实存在的。他不仅对自己要求严格,在抗美援朝阶段,对我们也是极其严格的。如要求我们不能给老百姓摆架子,不能看不起群众,这个是毛主席绝对不允许的。他好多事情上,都是为了全国人民更好的翻身解放。我们警卫科和其他工作人员不一样,他们中有的因为当时年轻,有的时候在值班室犯困、睡着了,但是我们不可能,每天都是睁大眼睛,生怕我们伟大的领袖毛主席受到不测。所以这个事,当时来说,党对我们很信任,我们也不能辜负,把全部精力投入到了保卫毛主席的工作中。当时,罗瑞卿等领导每天都会给我们上课,进行教育,时刻提高我们的革命警惕性,以防帝国主义、反动派和他们的爪牙在领袖毛主席面前使坏招,谋害我们领袖。所以一上警卫课,不管是罗瑞卿、汪东兴还是李克农,给我们讲话,都特别的深入细致。他们常说,“同志们,咱们可不能马虎啊,那是要犯罪的!”要求我们要特别警惕,时刻敲响警钟,把所有精力盯住这个地方,不能让敌人钻空子。我们中国没有发生“列宁被刺”的事件。在保卫工作上、安全工作上,这一点是和汪东兴、罗瑞卿、李克农同志有直接关系的。

 

      张木奇还谈到,毛主席老人家之所以受到全国人民的拥护,那是因为他全心全意、全力以赴、把所有精力献给了中国人民的解放事业。所以在当时,不管别人怎样误解毛主席,但我们看的一清二楚,因为毛主席走到哪里我们跟到哪里,他老人家的行为都在我们眼里。毛主席是大公无私的。对人民群众最了解的莫过于毛主席了。他老人家爱散步,每晚散步时,我们会有一个警卫员跟随他,毕竟是老人家嘛,怕他不小心绊倒,会有什么不测。老人家这时会和身边的工作人员聊家常,聊第二天的天气怎么样啊等等。他十分关心我们,也时常会问我们工作的情况,有没有什么烦恼。还有,就是很多友人看望毛主席,送给他的苹果,他不给自己的儿女吃,而是送给我们警卫人员让我们吃,说战士们很辛苦的,从早到晚守护着不容易,可以感觉出领袖和战士的感情是很好的。



靳庆丰少将在向大家讲述毛主席的故事

 

      庆丰:毛主席及时击退傅作义企图对石家庄的偷袭

 

      靳庆丰少将在解放战争时期是党中央社会部的报务员,他在座谈会上回忆了当年毛主席及时击退傅作义企图偷袭石家庄的故事。他说,1948年,蒋介石命令傅作义企图偷袭石家庄,实际上是要偷袭党中央,而当时的情况是十分危险的,因为当时党中央、毛主席是在平山,在西柏坡,身边没有正规部队,只有一些地方武装,而当时国民党傅作义是骑兵,很快从保定出发,蒋介石又派了嫡系的机械化部队,随着一块儿偷袭石家庄。我们正规部队全都去前线打仗了,没有留部队在身边。我当时在社会部,知道北平有地下电台4部,慢慢的最后只有一部了,由我负责和他们联络,每天夜里一点钟与四点钟进行联络。194810月份,当时我们的形势是很好的,我们认为北京、天津都快解放了,东北野战军已经进关了,已经打到冀东,华北快解放了。那天,我们电台报务员这里,突然4点钟来了紧急呼叫,这个呼叫很特殊,是4a电报,非常着急,当时感觉很奇怪,收到特级电报来之后,报务员是抄一页送一页,一页100个字,马上送到机要科,送到了第三页或第四页的时候,我们忽然接到紧急通知,让我们马上转移,当时天还没亮,感到奇怪,这么急的转移是很少有的。马上转移,别人走了,但我们这些报务员还在收报,是最后一个出来的。后来才知道,这个电报收的非常重要,及时报告了蒋介石和傅作义要偷袭党中央这个秘密情况。因为我们及时的收下了这个电报,我们受到了军委的通令嘉奖,大家很高兴。这个对于我个人来说,收报发报是必然的一个工作,不可能中途走掉,所以是我们整个系统的荣誉。当时,毛主席面对傅作义的偷袭,一是调兵遣将,二是写了一篇稿子,通过新华社发表了,公开揭露了傅作义企图偷袭石家庄的阴谋,结果使这次偷袭彻底失败了。毛主席导演的“空城计”击退傅作义对石家庄的偷袭,和诸葛亮的“空城计”故事情节非常相似,在我军军史上写下了精彩的一页。



李锦华在向大家讲述毛主席的故事

 

      李锦华:转战陕北是毛主席创造的中外战争史的奇迹

 

      李锦华在回忆跟随毛主席转战陕北的情形时说,1947329日在清涧县枣林沟召开了中央书记处全体成员会议,决定由毛泽东、周恩来、任弼时组成前敌委员会,代表党中央和人民解放军总部继续留在陕甘宁边区,指挥西北和全国的解放战争。转战陕北的开始时间应以此为准。1947329日到1948323日东渡黄河去西柏坡,在陕北转战了360天。这是西北战场最严峻、最艰苦和最困难的一个时期。在强敌压境的形式下,毛泽东、周恩来、任弼时等中央主要领导人率领前委机关人员始终转战在陕北的崇山峻岭间,仅以四个半连的警卫部队与蒋介石二十多万人的军队周旋,始终在敌军间隙中穿插迂回,牵着敌人的鼻子转圈圈。有时与敌军擦肩而过,有时受敌东西夹击,有时在敌人大部队包围之中,惊险万分,但都在毛主席英明领导下化险为夷,挫败了敌人的围追堵截,创造了中外战争史的奇迹。


 

      李锦华在回忆党中央电台的重要性时说,过去周恩来副主席曾经说过,电台是毛主席指挥整个解放战争的唯一通信工具。当时任弼时同志做了补充说,毛主席,周副主席,任弼时,陆定一我们四个中央委员,加上一大队是搞通信的,二大队是搞情报的,4大队是新华社也是电台,这样一组合,不就是党中央了嘛!


 

      

王延在向大家讲述毛主席的故事

 

    王延:我父亲王政柱最光荣、最幸福的是解放战争时期跟着毛主席在中央军委工作

 

       王延在座谈会上说,今天听到几位前辈的讲述,感觉他们太幸福了。我父亲王政柱也曾在领袖身边做参谋工作,谋划协助领袖指挥。他最光荣、最幸福的事情是什么呢?他1945年抗日战争胜利以后到1947年的318日撤离延安,他在毛主席身边工作了近两年。解放战争时期,我父亲曾任军委一局副局长兼中央书记处延安枣园作战室主任,以后又任西北野战军副参谋长。所以这次我回到延安特别高兴,高兴的是什么呢?延安枣园的书记处作战室恢复了,重修了,今年建军90周年的时候,要对外正式开放。这次,还为我父亲修了一个办公室,这是他在毛主席身边做作战处主任,向他提供军情战报。这个作战室,是194511月初成立的。我是在延安生的,当时住在王家坪,中央军委总部,这样彭德怀、朱德就让我母亲带着我把家搬到了枣园,在毛主席旁边的一个窑洞里就住下来。为什么要这样呢?这样就保证毛主席对我父亲随叫随到,因为他随时要问情况,而且是每天晚上问,毛主席晚上工作嘛,所以我非常有幸的就是从1945年的11月,我一岁零七个月的时候,到194611月我们提前撤离延安,我两岁零七个月离开延安的,跟毛主席做了一年的邻居。



萧鸣在向大家讲述毛主席的故事

 

      箫鸣:我父亲帮助毛主席召开了延安文艺座谈会

 

      箫鸣在座谈会上回忆了自己见到毛主席的情形,他说,我是194179日生于延安,也荣幸地多次见到主席,当时我常去主席家里洗澡,因为李讷比我大10个月,我的母亲带我去的时候呢,正好她正在洗澡,洗完之后,我母亲说,这水也不用倒了,让箫鸣也过来洗一下吧,我就跟李讷开玩笑说,咱俩在一个澡盆里洗过澡。

 

    萧鸣说,咱们在座的几位都是搞电台工作的,毛主席他指挥若定,不论是四渡赤水还是转战南北,还是后来在西柏坡,指挥全国的战场,主要靠的就是工作在电台岗位的你们,由这些人拿到材料之后呢,毛主席再决策怎么打怎么做。我们呢看问题很粗浅,毛主席老人家高瞻远瞩,看问题看的很远,毛主席就是毛主席。用周总理的话说,我们与毛主席相比,还差得很远的一段距离。有句话大家知道,理解的执行,不理解的也执行,这不是林彪的话,是周总理的话。我父亲是鲁迅的学生,也是毛主席的挚友。本来他对延安的部分问题看不惯的,去找毛主席辞行去了。毛主席问他,到延安来了,还没有走的,你为什么要走啊?因为当时延安还没有什么文艺政策和规定,许多各地来的知识分子太分散,凑不到一起,容易闹事。于是毛主席说,你别走了,帮我搞吧。给我父亲写了一共有10封信,其中就包含制定党的文艺政策。从1941年的82号到1942年的52号,九个月的时间,召开了文艺座谈会,我父亲第一个发言,是毛主席点评的。可以说,我父亲帮助毛主席召开了延安文艺座谈会。



彭江在座谈会上朗诵他新创作的诗

 

      彭江:我们心中永远的毛泽东!

 

      特型演员彭江,将自己扮演毛泽东26年来的感悟,赋诗一首,然后在今天的座谈会上进行朗诵,题目是《永远的毛泽东》。只见彭江用充满激情而又深沉的话语,缓缓地说道:

 

    毛泽东是天、是山,给人辽阔,给人幽远,给人厚重,给人安全。

 

    毛泽东是地、是水,厚德载物,荡人心随。

 

    毛泽东既热情,又深沉,既理性又感性;

 

    热情时奔放似火,深沉时创意无穷!

 

    他在智慧中彰显品味,他在挑战中勇往直前!他把真善美做为起航博击的风帆!

 

    为了让人民站立起来,

 

    说尽千言万语,

 

    走遍千山万水,

 

    历尽千辛万难,

 

     成就了生命的辉煌与灿烂!


    金铁华、李耿成也在座谈会上发了言。

    系列座谈会由中红网-中国红色旅游网主办,湖南韶山毛泽东纪念馆与遗物馆网、中国网育英频道、华夏网-北京华夏文化交流促进会、北京锋尚房地产开发有限公司、江苏常州武进太湖湾旅游渡假区党工委、江苏武进太湖湾旅游发展有限公司、旷达控股集团有限公司、安徽映山红博览园文化发展股份有限公司协办。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。