心怀宽容 天空海阔

作者: 陈可
字体:
发布时间:2017-02-22 20:39:46
来源: 搜狐

 心怀宽容 天空海阔

  每每想起徐志摩的一句诗 ,“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,心胸顿时豁然开朗。天空因宽容而辽远,高山因累土而巍峨,大海因细流而广阔,生活因宽容而阳光。

  我想起生活中一个真实的故事。一次节日,女子带着新男友回家吃饭,面见父母。因为弟弟在一次车祸中不幸离世,整个家庭笼罩着愁云惨雾,现在女儿成为家中唯一的宝,父母对这次准女婿的见面饭局看得尤为重要。我们这里的风俗是带到家里吃饭就表示自己已经认可,就待长辈应允。一般这样的面见离结婚就不远了。在饭桌上,男孩经过了父母多方‘’考核‘’,非常满意。等到最后上水果的时候,剧情发生了变化。男孩来自农村,从没看见过山竹,竟然脱口而出:“你们家怎么把茄子拿来当水果吃呀?”弄得大家面面相觑,本来可以继续的姻缘就此结束。

  从此,男孩与女孩各奔东西,各自成家。可是,故事的结局发生了大逆转。男孩官越做越大,已经成为当地一位有名望的人。女孩成长为女人的过程中,嗜赌欠下巨债,常年不敢回家。女子几次给男子打电话借钱,说是自己父母生病。男子屡次深信不疑,单位同事提醒男子说:“她现在人已逃亡国外,你这借出去的钱不是打水漂吗?”男子的回答真是令人难以置信。他说:“我还是相信她是原先那个纯真、善良的女孩。他父母都是经历了生活苦难的人,我能帮就帮,真没想那么多。”虽然成不了家眷,男孩的话却句句让人感动。当一个人心怀宽容的时候,一切尘世的浮华光景早已退却,只有一个平等和应该尊重的灵魂。

  我不赞同对自己的利益锱铢必较,对别人的过错咄咄逼人。睚眦必报、锱铢必较是能逞一时之快,可 “水至清则无鱼,人至察则无徒”,凡事得理不饶人,只会多一个敌人,少一个朋友。有人说,宽容会变成对坏人坏事的纵容。其实不然,纵容是放任自流,宽容是以善心种慧根,在不计较的同时伴随着对人良性的引导。宽容是一种与人为善的品格,能不计前嫌,以德报怨,所以成就许多佳话;宽容是一种兼收并蓄的智慧,能厚德载物,造福一方,因此涤荡肮脏灵魂。

  孙庞斗智最后自然选择,林肯当选政敌亦为朋友,盖茨包容终成全球首富。纵观当今世界,不懂得宽容的民族,躺在自己的功劳簿上沾沾自喜,成了孤立的生物之群,而懂得适当放下、隐忍的民族,赢得了全世界的尊重与认同,成了万众瞩目的礼仪之邦。

  愿宽容之花绽放在世界每一个角落,让世界人民共享幸福、安宁和美好!(公安县教育技术装备站 陈可)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。