李时珍酒坊:冬病夏治用时珍 多饮可断风湿根

作者:云企网
字体:
发布时间:2016-08-30 11:24:07
来源:

          云企网讯  头痛医头,脚痛医脚,有病治病,无病不防。不少患者都这样认为,“我好好的,为什么要预防,我有病了需要提前治疗吗?”这是一种误区。有医学权威说,人不是死于疾病,而是死于无知。由此可见,提前做好预防与治疗,将避免多少悲剧。于是,一种名为“冬病夏治”的疗法走红大江南北,为广大患者或亚健康的朋友赞誉青睐。

何为“冬病夏治”?

冬病夏治疗法是根据《素问•四气调神论》中“春夏养阳、秋冬养阴”的原则,结合天灸疗法,在人体的穴位上进行药物敷贴,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。

1435808739838278_副本.jpg

据明朝李时珍《本草纲目》记载,曾用三伏灸疗法治疗疟疾、哮喘、风湿等病,并取得比较满意的疗效。来自李时珍故乡蕲春的一款时珍酒,采用古秘酿制,用特定的中草药借酒之力,渗透到人的骨髓,将人体骨髓内部的风湿因子与类风湿因子逼出体外,从而达到内病外疗、冬病夏治的目的。

简而言之,冬病夏治就是利用春夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。

t0114baa64aae3a7ecf_副本.jpg

 

“冬病”是指某些好发于冬季,或在冬季加重的病变,如支气管炎、支气管哮喘、风湿与类风湿性关节炎、老年畏寒症以及属于中医脾胃虚寒类疾病。

“夏治”指夏季这些病情有所缓解,趁其发作缓解季节,辩证施治,适当地内服和外用一些方药,如来自李时珍酒坊的时珍酒,逼出一些人体的毒素与寒气,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。

中医理论认为,“人与天地相参,与日月相应”,“一体之羸弱,消息皆通于大地”,“天人合一”,因此人体的阳气与自然界生物的阳气相接,季节的变化直接影响到人的健康,中医将之概括为“六淫”。其中,寒为“六淫”之首,主指体内阴盛阳衰,抵抗力明显下降,寒邪入侵引发的疾病,其发病时间以冬季为主或在冬季加重。

图片1_副本.png

人体之阳气“生于春,长于夏,收于秋,藏于冬”,冬季阴气上升到达顶点,机体容易遭受寒邪侵犯,往往阳气不足。而一旦寒邪积久不散更伤阳气,就会导致内寒。同样,患者体质在这一时期也处于低潮,接受外界治疗能力处于“不佳时期”,见效缓慢。而春夏,由于气温升高,人体内阳气上升,经络通达,气血充沛。利用这一有利时机治疗某些寒性疾病,能最大限度的驱风祛寒,祛除体内沉痼,调整人体的阴阳平衡,预防旧病复发或减轻其症状,并为秋冬储备阳气,令人体阳气充足至冬至时则不易被严寒所伤。

风湿骨病能夏治吗?

那么,哪些“冬病”适合“夏治”呢?

据介绍,风湿、类风湿、痛风、骨质增生、颈椎病、腰椎病、肩周炎病在春夏治优势明显,效果俱佳,可收到事半功倍的效果。

1435817424402692_副本.jpg

风湿骨病,中医称为“沉疴痼疾”,西医则形容它是“不死的癌症”。从中医角度分析,风湿病的病发原因主要由于正气虚弱,风寒湿邪乘虚而入流注于经络、关节、肌肉,气血运行不畅所致。患病者不仅疼痛难忍,酸麻难受,行动不便,严重者甚至致残、瘫痪,不仅自己痛苦不堪,还长年拖累家人。

酒乃万药之引,草木之药性,多溶于酒。今蕲春李时珍酒坊用时珍之方,采用世间五谷杂粮,融天地之甘霖,通过自然发酵,萃取植物之精华,结合现代营养学和先进的生产工艺酿制而成。夏天人体气血也旺盛,也容易吸收草木中的活性因子,多饮时珍酒,借酒阳之热,协同药力将风寒湿邪驱之体外,以穷病源,从而将风湿病因子驱除出体外。

1435817428456946_副本.jpg

夏天治疗风湿病有三大优点。首先夏季气温高,人体气血也值旺盛之际,此时可借药力除湿散寒,祛风活络,便于养阴助阳,扶正祛邪;其次,夏季病体易受外邪侵袭,经中药熏蒸、针刀医治,可保护病痛部位免受外邪入侵,同时也易于药物透皮吸收,借纯阳之热,协同药力将风寒湿邪驱之体外,以穷病源;再次易于养血益气,补肾填髓,以求标本同治的效应。

时维九月,序列三秋;夏阳未尽、秋阴将生;宜用时珍酒疗风湿,夏秋交替正当时。现在饮用李时珍酒借暑期余热而进药,因酒而药,借药力除湿散寒,祛风活络,治疗风湿骨病,事半功倍。(陈宏、李莉)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。