河北曲阳开发商违法违规 住建局如何执法成为秘密

作者:马静辛
字体:
发布时间:2016-01-14 16:01:43
来源: 猎狐

   猎狐讯:《中国改革报记者  马静辛》在河北省曲阳县县城,一个名为上东城的大型房地产项目,在没有依法办理土地证以及规划许可开工许可预售许可等相关证件情况下违法违规建设销售,当地执法监管部门包庇纵容,如何予以处罚成为秘密。

1.jpg

违法违规项目与县政府一墙之隔

  这个楼盘与曲阳县政府及政务服务中心一墻之隔,由河北建硕房地产有限公司投资兴建。项目总占地约105亩,规划总建筑面积约30万平方米,由9栋高层住宅和2栋复式及沿街内外商铺和商业综合体三部分组成,堪称曲阳目前首屈一指的代表性建筑。该项目早在2014年初就开工建设,目前9栋楼中,已有2栋楼封顶,4栋已经建到22层,其余3栋刚开始建设。 

  201592日,记者以购房者的名义来到与曲阳县政府一墙之隔的售楼部走访调查,售楼部内未按要求悬挂五证二书及一房一价公式栏。销售人员介绍:该楼盘由926层高层住宅和2栋复式及内外沿街商铺和商业综合体三部分组成。2016年交房,目前售价为2850-3750元不等,如买房需交纳1万元定金然后七天交首付,并声称教师节期间借教师证买房每平米再优惠200元。3589101112号楼同时销售,35号楼8层以上都买完了,910号楼只剩下一层和190平米的,67号楼是花园洋房已经销售一空,在售楼部门口左手部位记者拍到1011号楼销售业绩表上107个红色圆圈,售楼员解释这些圆圈代表已经卖出的。

  上东城这样一个在曲阳县政府眼皮底下的违法项目,一年多来,不仅大部分主体工程已经完成,而且在没有取得预售许可情况下,还违规销售107套。

2.jpg

边建设边批手续 拒不落实河北省整治规定

  在采访中,当记者要求查看该项目五证时,售楼员坚定的说我们五证齐全并拿出一张复制的国土证,时间是2015618日,审批面积为5218.6平米,但难以出具应当具备的其他证件。

  922日,记者在曲阳县住建局见到办公室李主任,得知来意李主任电话通知上东城开发商赶紧悬挂五证,记者再次来到上东城售楼部看到:

  “建设用地规划许可证审批时间为2015810日;建设工程规划许可证,审批时间为2015812日;建筑工程施工许可证审批时间为20159“3商品房预售许可证 审批时间为2015911日。

  “商品房预售许可证审批允许356789101112号楼出售。值得注意的是建筑工程施工许可证下发8天后,商品房预售许可证就审批允许1280套房源出售。而且记者现场看到预售许可证已经审批出售的8910号楼刚刚动工,完全达不到《城市商品房预售管理办法》投资达到25%以上的规定,怎么就能批准预售呢?351112号楼在没有建筑工程施工许可证的情况下已然盖到22层,67号楼已封顶售完呢?对此,河北曲阳县住建局办公室李主任告诉记者该楼盘是边建设边办手续

   20141229日河北省政府办公厅发出《关于开展房地产开发建设违法行为专项整治的通知》明确六个月内对在建的房地产违法项目,要责令开发建设单位和施工单位停工。对拒不停工的,采取强制措施。

  上东城项目所有手续是在20156月到8月补办的,很明显在201412月河北省政府发布专项整治通知期间,属于违法违规项目,应停工停建。但是,根据当地群众反映,上东城项目一直没有停工。

3.jpg

处罚结果成为官方的秘密

  河北省政府关于房地产建设违法违规行为专项整治通知要求:对所有违法违规项目整治清查要彻底,必须查实、查全、查准,既要查土地占用、规划许可、施工许可、商品房预售等相关手续,也要查部门放松管理、执法不严等各类问题。

  对于河北省曲阳县的上东城违法违规项目,仅针对该项目违规预售数百套商品房一项,根据《城市商品房预售管理办法》和《城市房地产开发经营管理条例》第39擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款,有知情者称,开发商依法应当被没收的违规预收款就达数百万甚至更多,还有数额不菲的罚款。

  那么,河北省曲阳县监管部门对上东城项目违法违规行为是如何执法的呢?2015119日,河北省曲阳县住建局就记者采访的相关问题予以一份未加盖公章书面回复。《回复》中只介绍该局曾于20158月、9月对上东城房地产项目的未批先建和违规预售进行过处罚,但是,该局既不向记者出具查处通知原件或复印件,也不向记者出具涉嫌违法违规项目单位向执法部门缴纳罚款的证据证明。

  按照《政府信息公开条例》相关规定,对于建设项目进展以及违法违规行为的处罚结果等信息,应当接受社会监督。后来,当记者多次追问为什么不能将对上东城项目违法违规行为具体处罚结果公开的原因时,曲阳县官方部门答复称:详细处罚结果要保密,不向记者公开是县领导的意思。

  在以习近平为总书记的党中央要求各级政府必须依法行政的大形势下,河北省曲阳县监管部门为什么对于上东城项目违法违规行为的执法躲躲闪闪,不敢向社会公开?当地有群众向记者反映,上东城项目的开发商特殊身份:即是河北省保定市市级人大代表,又在河北省曲阳县人大任职。这一点,或许是背后的真实因素。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。