苏州高新区政府机关丢失干部档案 退伍老兵维权近20年未果

作者:杨可馨
字体:
发布时间:2015-11-26 17:53:10
来源: 艾森网

 1 赵凯旋当年的飞行旧照.jpg

赵凯旋当年的飞行旧照

2 赵凯旋当年的光荣册.jpg

 赵凯旋当年的光荣册

3 资料显示,赵凯旋的个人档案调至苏州市郊区商业局_meitu_1.jpg

资料显示,赵凯旋的个人档案调至苏州市郊区商业局

4 材料表明,赵凯旋的档案已无法找到.jpg

材料表明,赵凯旋的档案已无法找到

   猎狐特稿讯:中国社会新闻社/艾森新闻网(www.sncsu.com)江苏苏州报道(记者 杨可馨)赵凯旋原本是空军某飞行学院的优秀飞行干部,后任某飞行基础学校二大队八队政治教导员。转业后分配至江苏省苏州市一国企单位,个人档案调至苏州市郊区商业局,令人意想不到的是,苏州市郊区商业局竟将赵凯旋的个人档案弄丢了,导致赵凯旋在之后的事业中屡屡受挫,无法被正规单位录用。如今已60多岁的赵凯旋在维权道路上已艰难奔走近20年却毫无结果,他无限悲伤地说:“这么多年来,我已身心俱疲,再过几年,我不知道自己还有没有精力四处奔走,我只想讨回一个公道,还我一个安稳的晚年!”
   
   个人档案丢失 再就业受阻
   赵凯旋原系空军某飞行学院的优秀飞行干部,停飞后调入某飞行基础学校任二大队八队政治教导员,于1992年7月转业,同年8月被分配至国家建材总局苏州某研究院(后变更为苏州混凝土水泥制品研究有限公司)担任科员。
   1993年7月,赵凯旋被调至苏州市郊区商业局,分配到该局下属的苏州市东方农工商贸易总公司工作。同年7月29日,苏州市郊区商业局向苏州市水泥制品研究院开具介绍信,介绍严某(苏州市东方农工商贸易总公司工作人员)等二人至该单位调取赵凯旋档案及转出党组织关系。同年8月7日,严某自苏州市水泥制品研究院调取了赵凯旋档案正本一册,编号为档字第003682号,转往苏州市郊区商业局。
   之后,赵凯旋即一直在苏州市东方农工商贸易总公司工作,并按月领取工资,但公司并未为赵凯旋缴纳社会保险。1996年6月前后,苏州市东方农工商贸易总公司因经济问题被查,赵凯旋即未再至该公司工作,但双方未办理离职及任何手续,赵凯旋曾多次找该商业局安排工作。而令人意想不到的是,苏州市郊区商业局竟将赵凯旋的档案弄丢了。
   后赵凯旋多次与苏州市郊区商业局沟通,并在苏州市郊区商业局撤销后,多次与承继其职能的苏州国家高新技术产业开发区经济发展和改革局沟通,要求解决社保及工作问题,但一直没有得到解决。
   赵凯旋也曾自己找工作,先后找了多家事业单位和航空公司,均应聘成功,但因苏州市郊区商业局没有找到赵凯旋的档案而未能调入上述单位工作。后来赵凯旋又先后找了若干单位,均因没有档案而不能就业。
 
   四处奔走维权 近20年未果
   在得知档案丢失后,赵凯旋一直不断地找苏州市郊区商业局催讨,该单位一直声称档案不会丢失,需慢慢寻找,但一直没有结果。
   苏州市郊区商业局撤销后,其职能由苏州国家高新技术产业开发区经济发展和改革局承担,赵凯旋继续找苏州国家高新技术产业开发区经济发展和改革局催讨档案,而苏州国家高新技术产业开发区经济发展和改革局也在原来的调档介绍信上加盖了印章,表示会继续为赵凯旋寻找档案并承担相应责任。
   但时至今日,赵凯旋还是未能找到丢失的档案。
   赵凯旋告诉中国社会新闻社(艾森新闻网)记者,档案中有他的飞行档案、体检档案、政审档案、大学学历证明、嘉奖令及照片等。
   “为了这件事,我都奔走近20年了,但一点起色也没有。先前一直找苏州市郊区商业局,后来又去找苏州国家高新技术产业开发区经济发展和改革局,单位都更改了,领导也不知道换过多少次了。每次领导一换,我又得从头开始,新领导上任,对我的情况不了解,等了解情况了,又推给下面的人,折腾来折腾去却看不到半点希望……”赵凯旋说着拿出一叠老照片给记者看,“现在,人家连我飞行员的资格都不认了,还好我保留了些当年的照片。”
   20年间,赵凯旋的生活一度陷入困境,因为没有档案,他与许多好工作失之交臂,只能靠朋友介绍一些临时工作养家糊口,没有稳定的经济来源,生活得十分艰辛。
   而与赵凯旋同期转业的战友们大都一展所长,在各大航空公司或事业单位工作,为国家贡献着自己的力量。赵凯旋无限感伤地说:“我们国家正规的飞行员数量有限,人才是多么稀缺啊,我当年完全可以在民航工作,可由于档案丢失,几乎是浪费了我一生的才能!”
 
   寻求法律途径 现实状况依旧
   随着时间的推移,年龄的增大,赵凯旋面临的问题越来越多。近20年来,没有正规稳定的工作,没有五险一金,无法享受普通市民应有的社会保险、医疗保险,更无从谈起退休养老的问题。
   在多年的维权未果后,赵凯旋今年1月将苏州国家高新技术产业开发区经济发展和改革局告上了法庭,状告其侵权,并要求其赔偿因档案丢失造成的损失。苏州市虎丘区人民法院于今年1月21日受理了此案,并于今年8月4日公开开庭进行了审理。
   历经七个多月的诉讼后,精疲力尽的赵凯旋于2015年8月底拿到了判决书,除精神赔偿无果外,档案丢失的责任及造成的损失已明确认定。
   法院认为“个人档案是记载公民个人履历、获得社会荣誉、进行就业、缴纳社会保险、享受相关待遇所应具备的相关凭证,对公民至关重要。苏州市郊区商业局在调取了赵凯旋的档案后,未尽到妥善保管义务,致使档案丢失,给赵凯旋的再就业及享受相关待遇造成了重大影响,给其取得相关利益造成了可预见的损失”。
   经过繁琐而漫长的法律程序之后,赵凯旋面临的种种问题依然没有得到解决。
   赵凯旋近乎绝望地对中国社会新闻社(艾森新闻网)记者说:“我十四岁参加中国人民解放军,服役近25年,昔日翱翔在蓝天,现在却沦落到生活都没有着落的地步,我不知道还能怎么做,苏州高新区政府为什么连应该解决的问题都不解决?现在我们国家这么重视老兵的问题,连国民党的老兵都能享受应有的社会福利待遇了,更何况我还是为共产党做事的呢,而档案的丢失完全是相关单位的失职造成的,为什么所有的后果都需要我一个年迈的老人来承担?我已经白白浪费了那么多年,而老了还要面临悲惨的晚年,我心寒呐!”
 
   赵凯旋表示,他的要求很明确:首先,苏州国家高新技术产业开发区经济发展和改革局必须给他补交五险一金,让其能正常享受相应的社会福利;其次,20年来,他因档案丢失无法获得正规稳定的工作,而其与原单位并未办理离职及退工手续,苏州国家高新技术产业开发区经济发展和改革局理应承认其工作人员的身份,需向其补发相应的工资;再次,他已60多岁,苏州国家高新技术产业开发区经济发展和改革局应为其妥善办理退休事宜,让其能安享晚年。
 
   对此,中国社会新闻社将向相关部门了解事件的具体解决方案,并继续关注此事的进展!
责任编辑:宋家臣
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。