河北故城:“私自经商”的“公仆”?违纪又违法了!

作者:王春林
字体:
发布时间:2015-11-25 16:02:39
来源: 华讯网

 

华讯网2015年11月23日讯(王春林)  今天,在报道这个群众举报的案件之前,我们先要用一句话来表达一下我们对“正”这个字的期盼和渴求!

要谨记:激浊扬清正字当头!清代思想家顾炎武在《与公肃甥书》中说:“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”这就是说,要兴国安邦正百官,要稳社固稷泽百姓,就必须惩恶扬善,扶正祛邪,弘扬正气,文官不爱钱,武官不惜命,国家才有希望,社稷才能稳固。”

心若没有“利归天下,誉属黎民”的淡泊情怀,行为的航向就可能走向偏离,今天,这个案例就是个对我们广大党员领导干部的“深刻警醒”!

据刘女士举报,在今年的四月,她与河北省故城县三名合伙人在故城开了一家自助餐厅,营业执照上显示的经营者为刘女士。近日,刘女士却发现,在其不知情、未亲自到场、没有签字的情况下,经营者却被神奇般的“私自”换成了别人的名字,在其多次找到故城县工商局讨要说法后,这故城县工商局又表示将会把其名字恢复回去。

震惊和愤慨还不止这些,在本网工作人员的实地调查过程中,据刘女士介绍,与其合伙的三个合伙人,其中王某旭、马某磊为故城县县委秘书科工作人员,这本网工作人员立马就产生了疑问:这公职人员居然可以私自“做生意”?如此滥用职权、胆大妄为?


刘女士接着告知我们,在签订了合伙经营协议后,于4月15日办理了营业执照,上面显示的类型为个体工商户,经营者为刘女士。在刘女士提供给本网工作人员的合伙经营协议上,我们看到合伙事务执行人为王某旭,其与刘某军、马某磊担任合伙组织外部事务的负责人,而刘女士为内部行政事务的负责人。然而,直到今年8月,她发现,早在今年4月29日,营业执照就已经被“私自”神奇的改了名字,而她自己也被从合伙人中除名退伙。

“营业执照的正本还在我手中,我也没有写过委托书,更没有到过工商局,怎么名字就被改了呢?”刘女士非常不理解。于是,她多次找到故城县工商局讨要说法,最终,她得到了答案,就凭借着一套虚假的手续,故城县工商局便注销了以她名字登记的个体工商户营业执照。随后,又以同样的名称,注册了经营者为他人的营业执照,这样注销再注册,便被“合法”化了。

17日,故城县工商局郑口分局一位姓徐的工作人员告诉本网工作人员,办理营业执照注销登记如本人不能到场,代理人需携带《委托代理人证明》、营业执照正副本、本人和经营者身份证复印件申请办理。当时除了营业执照正本代理人王某旭称损毁外,其它材料齐全,他们便办理了注销登记。当本网工作人员提出为何不与经营者联系核实时,该工作人员表示,由于王某旭是国家公职人员,有可信度,因此无需核实。10月8日,在向刘女士了解情况后,得知材料是伪造,故城县工商局又决定撤销该营业执照的注销登记,但至今仍在办理中。

根据《个体工商户登记管理办法》第20条第2款之规定:“根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质性内容进行核实的,登记机关应指派两名以上工作人员进行核查。”然而,提供材料不全,只因是国家公职人员,故城县工商局便不加核查,从而给经营者造成了损失。《个体工商管理条例》第26条规定:“工商行政管理部门以及其他有关部门的工作人员,滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂或者侵害个体工商户合法权益的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第18条规定,违规从事、参与营利性活动的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

习主席也曾说过,党员领导干部如果失去律己之心,随波逐流,趋利避俗,放纵自己,就会混淆是非,走上邪路,使国家陷入“政怠宦成,人亡政息”的历史周期律。所以,我们要始终保持先进性,以“富贵不能淫。贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气节,做到身在顺境而不骄纵,身处逆境而不失志,宠辱不惊,处变不乱,扎实工作。”

子率以正,孰敢不正!党员领导干部只有正字当头,发挥示范引导作用,才能在全社会进一步形成褒扬正气、贬抑邪气,尊崇廉洁、鄙弃腐化的良好社会氛围!

好啦,事件已经讲完,我想我们的广大网民们,还未从震惊的痛心中回味过来!这真是,违反纪律去盈利,利用“公权”走便利,故城工商一麻痹,滥用公权成事实!私自盈利已违纪,私自更名或违法。违纪违法双失望,故城必须应处理!三严三实严纪下,还敢顶风违纪上,对于这些“公职”人,必须查处还“正”字!主席的期待记心上,组织的信任不能忘!到底能不能处理好,故城县委需担当!

责任编辑:宋家臣

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。