朔州山阴:光伏项目未批先建 国土局被指“保驾护航 被曝光

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-02-06 10:51:22
来源: 网络

 原标题:朔州市山阴县光伏项目:“煜元泰”工程未批先建 国土局被指“保驾护航

自2013年7月国务院出臺了支援光伏产业发展的政策以来,各级地方政府和电网企业都在积极制定配套政策措施,调动了各类投资主体的积极性。但从中也出现了这样那样的问题,在如何取得项目建设用地方面问题尤为突出。有些企业以重点工程为由,在政府、相关职能部门的默许或“纵容”下,未批先建,有的企业甚至快建成了,土地手续还没有完善。

\

现场图

山阴县马营庄光伏发电项目位於山阴县马营庄乡境內,由山西煜元泰投资諮询有限公司(以下简称山西煜元泰)出资建设,工程总投资50418.50万元,佔地1800亩。本项目于2014年4月取得山西省发改委的“路条”,2014年8月12日山西国土资源厅批復通过山阴县50兆瓦光伏发电项目用地预审申请报告,2014年10月17日,山阴县环保局环境影响报告表初审公示,2015年8月28日签署了1456亩使用租赁合同。

《山西省国土资源厅关於山西煜元泰投资諮询有限公司山阴县50兆瓦光伏发电项目用地预审的復函》显示:项目擬选址位於山阴县马营庄乡南李庄村。永久佔地部分:总面积0.6380公顷,全部为未利用地。按功能分区:生产区0.3426公顷,生活区0.2954公顷;发电场区佔地97.1260公顷。建设单位应按照《中华人民共和国土地管理法》和国务院的有关规定,依据土地利用年度计划,办理建设用地报批手续。项目建设用地未经批准,不得佔地开工建设。

\

工人正在施工

2015年8月初,马营庄光伏发电项目在未取得永久性建设用地的相关手续的情况下开工建设,8月份到10月份近三个月的时间里,在沙家寺村民多次阻拦、举报,国土部门下达了停工通知的情况下,山西煜元泰在国土局的“监管”下非但没有停工,还平整了1000多亩土地,开始进行发电场区的基础建设。

\

现场图

据被侵害耕地承包人閆海宝讲述,此次佔地並非都是未利用地,其中毁坏閆海宝本人的一般耕地就达 102亩。而且还有沙家寺村其他农民的耕地。补偿標准是一亩耕地(亩/19500元)按3亩荒地(亩/6500元)的价格补偿,承建方和村委会私下让各户签订了保密协议。因为侵佔閆海宝的耕地较多,所以建设方和各级主管部门(主要是乡、村两委)串通一气,不承认强佔閆海宝耕地,至今没有解决。

\

现场图

2015年10月13日下午,在群眾和记者的举报下,在几级国土部门的干预下企业暂停施工。

2015年10月14日上午,企业又復工了。

2015年10月19日下午,记者多次拨打山阴县国土资源局办公室、国土局监察大队的电话反映企业依然在继续违规建设一事,继而又把企业违规建设的情况向该局王局长以短信的方式做了反映。

2015年10月27日上午,记者又接群眾举报称,企业任然未停工。记者当即拨打王局电话,未接,只好用短信的方式再次向王局长反映。

山阴县国土局明知该项目涉及的永久性佔地没有得到省国土厅的批准手续,是绝对不能开工建设,山阴县国土局作为审批、监督主体,为何却在老百姓阻拦、反映的情况下,置之不理?

山阴县国土局面对群眾的违建举报、媒体的质疑所採取置之不理的態度,不仅不作为,甚至是瀆职。

山阴县国土局给企业下达的所谓的“停工通知书”,无疑只是他们日后推卸责任的藉口。

就山阴县马营庄光伏发电项目,山西煜元泰投资諮询有限公司无视国家土地使用的相关法律,严重侵害群眾的利益;山阴县国土资源局的瀆职行为,媒体將继续关注。

\

原文地址:http://big5.china.com.cn/gate/big5/house.china.com.cn/shuozhou/view/819953.ht

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。