2018湖北“城乡牵手游”启动,将在巴东再现“纤夫的爱”

作者:洪成晟
字体:
发布时间:2018-04-12 19:43:21
来源: 中国网

2018湖北“城乡牵手游”启动,将在巴东再现“纤夫的爱”

    (央视网讯 记者:洪成晟  通讯员:邓婕)“世界纤夫在哪里,三峡巴东神农溪。”记者12日从湖北省旅游委主办新闻发布会获悉,2018年湖北“城乡牵手游”将于4月22日在巴东县启动,即将在湖北省巴东再现“纤夫的爱”。

     2018湖北“城乡牵手游”启动仪式,以“春暖巴楚·情纤峡江”为主题,将于4月22日在巴东县拉开序幕。素有“山川险胜甲荆南”的巴东,是巴文化、楚文化、土苗文化的交汇地,更是纤夫文化的发源地。古老独特的豌豆角小舟和声声高亢的纤夫号子已经有千百年历史,备受海内外游人青睐。

   本次活动以“实施旅游扶贫,助推脱贫致富,推介秘境巴东,打造活动品牌”为宗旨,同时,通过推介富有本土特色的纤夫文化,宣传展示旅游资源、旅游产品和旅游商品,进一步提升巴东旅游产业的综合实力和关联度,加强旅游区域融合和城乡互动,广泛拓展旅游客源市场,创新旅游扶贫机制,带动更多的老百姓脱贫致富。

 

 

    本次活动历时3天,安排了10余场配套活动:

    4月22日,将在巴东“千年古镇”野三关,举行三峡酒文化博物馆开馆仪式暨三峡原浆封坛定制大典。

    4月23日上午,在有着三峡“香格里拉”之美誉的国家4A级景区巴人河,举行2018湖北“城乡牵手游”启动仪式,各地旅行商考察巴人河景区;下午,旅行商将深入国家5A级景区神农溪实地考察;晚上8点,举办全省“9+1”贫困地区旅游推介,省内9个深度贫困县和恩施州各自进行10分钟的旅游推介和地方文艺展演。

    4月24日上午,以巴东县城为活动主场,举行区域合作(宜昌)旅游年卡巴东发放仪式,开展旅游招商和企业对接会,举办巴东南部片区暨武陵山东部片区旅游扶贫座谈会。

    活动期间,还将举行湖北省直部门定点扶贫现场会、乡村旅游扶贫培训会、旅游商品展销会、特色民俗表演等活动,极大地丰富了2018湖北“城乡牵手游”启动仪式的内涵,将大幅提升“秘境巴东”的知名度和吸引力。

 

 

    目前,本次活动的各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中。成立了活动组委会,在组委会的统一领导下,综合协调、景区建设等8大专班,各司其职,各负其责,各项准备工作正有条不紊地开展。在节前宣传系列活动中,专门策划了2018湖北“城乡牵手游”启动仪式的中国城市点对点旅游请柬投送活动,在巴东主要客源地及友好城市,进行“土家特色”的行为艺术展示,这是巴东发出的最诚挚邀请。

 

 

    为充分发挥旅游产业关联度高、带动性强、就业面广、扶贫效果好的独特产业优势,湖北省旅游委在2018年将继续举办“城乡牵手游”系列活动,这是深入推进贫困区扶贫攻坚工程、助力贫困区乡村振兴的重要举措。

 

 

    城乡牵手游,一是结对帮扶。即组织城镇旅游企业和社会事业单位对口帮扶贫困区,帮扶贫困区发展旅游。二是供需对接。即为城镇居民提供游客满意的乡村旅游产品,并引导城镇游客前来旅游休闲,建立贫困区旅游产品的供需渠道,激活贫困区的旅游市场。三是公益扶贫。号召爱心人士和社会团体等帮扶旅游扶贫重点村。创新旅游扶贫机制。“城乡牵手游”扶贫效果较好,如2017年我省开展的旅游公益扶贫活动,有730家旅游景区和乡村旅游企业参加结对帮扶,对口帮扶贫困户6333个,帮扶贫困人口13267人。湖北省开展的贫困区四季乡村旅游品牌推广活动,为贫困区培育了一批乡村旅游目的地,湖北省的英山、罗田、巴东、建始、宣恩、来凤、竹溪、竹山、房县、保康等县成为游客喜爱的乡村旅游目的地。

 

 

    为了深入推进旅游扶贫工程,继续营造全社会对于旅游扶贫的关注、参与氛围,湖北省旅游委今年继续开展城乡牵手游活动。主要内容如下:

    一、组织结对帮扶活动

    鼓励旅游企业参与旅游精准扶贫事业。组织全省高等级旅行社,大力开发旅游扶贫线路,合理串连贫困地区的乡村旅游产品,组织城镇游客至贫困地区旅游。鼓励高星级饭店与旅游扶贫重点区域内的农合社、贫困户、村集体、龙头企业等签订采购协议,进行农旅对接,科学指导贫困村集体、贫困户围绕需求调整农业生产方向,打造农产品生产基地。编排贫困区的自驾游线路,开发自驾游产品,在贫困区举办自驾游推广活动,组织城镇自驾游游客赴贫困区旅游休闲,购买农副土特产品,引导贫困区积极发展旅游和生态农业。

    二、推进乡村旅游后备箱工程

    支持贫困区依托旅游景区和乡村旅游区,建设一批销售当地农特产品、加工产品和地方特色旅游纪念品的商品销售专区、旅游购物区、乡村旅游商贸街区和市场等场地。集中培育一批“乡村旅游后备箱工程示范点”,推进乡村旅游后备箱示范基地建设,培育一批安全、优质、有特色的旅游商品品牌,使旅游购物收入占贫困区旅游总收入的比重达到25%以上,旅游购物成为农民创收致富的重要门路。

    三、培育贫困区旅游目的地

    在旅游强县创建的基础上,组织省内5A级旅行社参与和支持,开展贫困区开展旅游强县创建,支持贫困区的乡村旅游精品的打造,支持开展旅游厕所革命,在贫困区重点培育一批具有省际区域影响力、要素配套齐全、年接待游客数量达到500万人次以上的县域乡村旅游目的地,成为带动贫困区美丽宜居宜业宜游宜养乡村的龙头;支持深度贫困地区旅游发展,集中培育10条特色乡村旅游线路。

    培育贫困区四季乡村旅游品牌

    通过培育贫困区优质的乡村旅游产品,吸引广大城镇居民赴贫困区旅游。重点培育乡村赏花游、乡村采摘旅游和乡村美食购物旅游等特色乡村旅游产品,支持贫困区乡村旅游品牌的培育。推进赏花旅游向赏花经济,赏花旅游向赏花、乡村观光、采摘和购物多产业链的升级。

    六、推进深度贫困地区旅游扶贫

   湖北省9个深度贫困县:巴东、五峰、保康、英山、竹溪县、竹山县、房县、丹江口和郧西县生态文化旅游资源丰富,但是经济发展落后,百姓收入低,发展传统产业和工业的基础差,脱贫工程任务艰巨。 2018年,将加大扶贫推进力度,一是培育旅游精品线路。动员和组织省内5A级旅行社,编制深度贫困地区(9个深度贫困县和国家重点贫困县大悟)连接重点旅游景区、旅游名镇、旅游名村、精品民宿、后备箱工程示范点等线路10条,并持续开展宣传、销售和推广活动,为深度贫困区组织客源。支持深度贫困区开展旅游厕所革命。二是支持深度贫困县培育旅游产业体系,创建精品旅游名镇名村和高星级农家乐、民宿,创建区域性的乡村旅游目的地,培育新兴旅游消费市场。

    七、开展茶旅融合助推扶贫工程

    湖北省是茶叶产量和种植面积在全国领先的省份,但是产品销售附加值低、缺乏品牌,市场影响力小,茶农增收水平不高。省旅游委将支持四大贫困片区开展茶旅融合,支持建设茶文化旅游示范景区,培育茶文化旅游产品,开展茶文化旅游推广活动,编排并推广10条以上的荆楚特色茶文化旅游线路,助推我省茶产业崛起和万里茶道复兴;举办2018年湖北省茶文化游推广活动,支持竹溪县政府举办茶文化旅游节,支持十堰竹溪、竹山、房县、英山等地联动开展茶文化旅游活动。(完)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。