赤壁创建全国首批“国家全域旅游示范区”

作者:陈宏
字体:
发布时间:2017-08-02 20:15:46
来源: 中国网

   赤壁创建全国首批“国家全域旅游示范区”

    2017年上半年,赤壁市以旅游业为主的第三产业产值超全市GDP的41%,全市接待海内外游客491.2万人次,旅游总收入26.64亿元。

       首批“国家全域旅游示范区”创建进展赤壁全域旅游呈现五大亮点。 

在今年7月份,湖北省旅游发展委员会副主任李开寿率专家组一行对赤壁市创建“国家全域旅游示范区”和三国赤壁古战场景区创建“国家5A级旅游景区”工作进行专题调研和中期评估中,我市“双创”工作得到了省专家组的高度肯定。

  党政统筹,实现推动层级全覆盖。注重顶层设计,确立旅游业作为“四大基地”杠杆之一;注重高位推进,成立由市委书记任组长的全域旅游创建领导小组;实行创建项目清单制,出台《实施方案(任务分解表)》,明确任务牵头单位、责任人单位、时间进度,并分别进行全面督察。

  优化机构,实现旅委体制全覆盖。合理确定机构性质,于5月份,挂牌成立旅游发展委员会;合理设置内设机构,强化综合管理、统筹协调职能;合理设置内设下属机构,增加财政全额拨款编制8人,用于壮大执法力量。

  炼口号,实现公共形象内涵全覆盖。面向全球发布“万里寻茶道,赤壁借东风”赤壁市旅游城市形象口号和标识,首次以一个“公共品牌”对话世界;推出“赤壁宝宝”卡通形象,以及赤壁旅游城市智慧导览系统和赤壁旅游城市形象宣传片,展示赤壁“包容、开放、并蓄、成功”的城市形象。

  精准发力,实现旅游厕所革命全覆盖。大力推行会讲故事的“视、听、嗅、触、味” 五觉厕所建设,2年来,在城乡、主要干道共完成新建、改建60处厕所的建设任务,2017年继续新建、改建旅游厕所11处,目前已完成6座;将厕所建设管理纳入A级景区复核评定,积极开展A级旅游厕所评定申报工作,古战场率先建成第三卫生间。

  联合执法,推进综合监管全覆盖。赤壁旅游第一巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场监督管理分局集中挂牌;联动公安、交通、旅游、工商、文化执法等23家相关单位,共同建设“1+3+23”的“一站式”旅游服务、旅游协调、旅游体验新格局;出台了《关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》,明确各部门职责,各负其责、各司其职。

  上半年,赤壁市以打造“华中地区休闲旅游度假基地”为战略,以创建 “国家首批全域旅游示范区”为抓手,在全域旅游管理制上,完成了“局”改“委”工作。在创新市场监管机制上,设立了旅游工商、旅游法庭、旅游警察,建立了“1+3+23”联合执法模式。在门票价格管理上,出台了景区旅游门票价格管理方案。在深化旅游供给侧改革上,发力发展“旅游+”, 2017年重点旅游项目14个,赤壁古战场创建国家级5A景区项目已进入全力冲刺攻坚阶段;武汉卓尔文旅集团投资4亿元的万亩茶园之花溪茶亭休闲度假区面开工,羊楼洞“世界茶叶第一古镇”项目概念规划已经出台;浙江颐高集团“美丽乡村”运营平台落户赤壁,推出1+2+N发展模式,美丽乡村运营平台即将启动,两个美丽乡村示范项目之一的“荷色新村”已完成示范项目建设,推出了“荷站”乡村游客接待中心、“荷色”民宿、“荷香”旅游厕所、“荷仓”乡村购物中心四大组合产品;国家级农业产业化龙头企业、“中国乡村旅游创客示范基地”的羊楼洞茶文化生态产业园每年接待“茶道寻源”专线游客近20万人次,直接带动就业超3万人,年产值过8亿元。目前,赤壁已打造涉农旅游点近400个,一批农旅一体化休闲观光园区和乡村旅游带快速形成。在完善公务服务体系上,两年内已完成投资2.6亿元,改扩建旅游公路8条,树立旅游标识638块;投资近千万建成万亩茶园自行车慢道;投资7500万元的芳世湾大桥竣工;投资近32.5亿元的赤壁长江大桥已全面开工建设;投资500万元打造长江游客趸船,每年大批海内外游客从此抵达赤壁。在创新发展保障机制上,出台了《关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》,督导旅游市场综合监督。如果把建设“国家全域旅游示范区”比作建造大厦的话,头一年半是夯基垒台、选材备料、立柱架梁的阶段,这个重要的阶段性目标达到了,建成“国家全域旅游示范区”目标我们已迈出了坚实的一大步,在合力兴旅、体制改革、形象提炼、厕所革命、综合监管五大方面取得实质性成效。

  重点工作逐步推进

  7月17日省旅游委副主任李开寿在创建“国家全域旅游示范区”和三国赤壁古战场景区创建“国家5A级旅游景区”中期评估汇报会上明确肯定:赤壁旅游具有很强的创造机遇、把握机遇的能力,善借“东风”,迈向全国,围绕两个创建工作,党政发力、部门合力、社会协力,形成了良好的气候,同时提出热切期盼:今年下半年赤壁将要“火”三把:成功举办全省全域旅游工作现场会及培训班、三国赤壁古战场景区成功创“5A”、成功创建首批“国家全域旅游示范区”,做到“咸宁首家、湖北首发、全国首批”。那么下半年,赤壁市旅游业将重点围绕以下三个方面发力:

  进一步增强意识,全力以赴迎接省全域旅游工作现场会在赤壁市的召开。省里已定于8月7日至9日在我市召开全省全域旅游工作现场会,该项工作市委市政府高度重视,是一次全方位展示赤壁形象的平台,我市于4月份就已开始筹备,多次召集相关部门开协调会,特别是有了7月份省级中期评估的经验,我们十分有信心承办好此次盛会。目前,相关单位要根据各自职责,倒排工期,做好最后的项目扫尾工作,以全新的面貌迎接省市领导和嘉宾的检验。

  进一步强化主体责任,全力以赴做好赤壁市创建“国家全域旅游示范区”和赤壁古战场创建国家级5A景区验收工作。“双创”工作均涉及牵头单位多,任务非常繁重,且均已进行冲刺阶段,各部门和相关企业要根据各自任务,对应把各项工作逐一分解,细化量化目标,制定出科学细致、切实可行的“任务书”、“时间表”,有重点、有步骤、有秩序的抓好落实和推进工作,务求必成。

  进一步加大投入,提升公共服务品质。目前,全市深入实施“三抓一优”决策,其落脚点在于加快我市经济建设,提升人民的获得感。我们开展全域旅游创建,很重要的一项工作就是加大投入,促进项目建设,提升公服品质,这次全省全域旅游工作现场会在我市的召开的就是一次成果的检验。各相关单位要进一步转变思路,加大要素投入,做好参观点沿线环境卫生整治、氛围营造,完善旅游公共服务设施,扎实推进旅游市场秩序综合整治,确保服务与安全得到保障。旅游企业,尤其是这次现场会指定接待单位,如华美达酒店重点要做好员工礼仪、接待培训,三国赤壁古战场景区、五龙山温泉度假区重点要做好配套功能的完善,通过标准化服务实现旅游产业品质大提升。

  创建“国家全域旅游示范区”,承办好全域旅游现场会,完成今年市委、市政府提出的目标任务,我们必须付出艰辛的努力。各部门、各旅游企业一定要认清我市旅游产业发展的形势和任务,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署和要求上来,振奋精神,扎实工作,借全省全域旅游现场会在赤壁召开的东风,再点燃两把火,以更实的举措落实“双创”,积极探索新模式、新做法;以更好的成效彰显“双创”,标准全覆盖、功能再配套、产业深融合。以更快的节奏推进“双创”,吹响最后的冲锋号;将三国赤壁古战场景区打造成“最具特色的文化类5A级景区”,将赤壁打造成“全国最好的全域旅游示范区”,做到“咸宁首家,湖北首发,全国首批”。(洪成)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。