魅力山村世外桃源

作者:月儿
字体:
发布时间:2016-04-21 22:53:19
来源: 一线聚焦

   一线聚焦讯(特约记者:孟宪虎)任杖子村位于宽城县西部休闲旅游区内,距县城15公里,承秦出海公路穿村而过,村组主要道路实现了水泥硬化,交通便利。

      全村总面积15926.5亩。其中耕地1596.25亩、有林7449亩、用材林3593亩、果园4056亩。现有板栗、苹果等经济林果20多万株,集体果园4处,年产板栗70万公斤。有林果大户50户,专业技术人才20名,2014年被县林业局定为板栗技术提质增效示范村,农民人均年收入8000元。

      全村辖21个居民组,13个自然村,2015年统计,有居民510户1705人,分别居住于南北二山。 早在上个世纪六七十年代,全村栽植大叶桑14万多株,养蚕成为当时的产业支柱,曾被河北省命名为“河北桑蚕第一村”荣誉称号。村内有教学楼1所,标准卫生所5间,有线电视、电话、宽带网络实现全覆盖。村内有休闲健身广场1处,配备体育健身器材。几年来,在上级党委、政府的正确领导下,任杖子村以基础设施和生态环境为切入点,扎实开展美丽乡村建设,先后获得“承德市先进基层党组织”、“河北省先进基层党组织”、“河北省创建文明生态村先进单位”、“全省文明村”、 “全国创建文明村镇工作先进村镇”等荣誉称号。
        任杖子村群山环抱,层峦叠翠高低错落,南山北山遥相呼应。登高远眺,县城遥遥在望,视野开阔,心旷神怡。

      这里是天然氧吧——全村森林覆盖率高达51.3%以上。这里是避暑胜地——属暖温带大陆性季风型气候,年平均气温7.8℃,年降水量607.8毫米, 光照充足,昼夜温差大。几个自然村居住在海拔710米以上,夏季无蚊虫,凉爽舒适。这里土壤肥沃——富含硒、锌、铁、铜、锰、硼等微量元素,各类蔬菜、水果、粮食营养丰富。

      2016年,任杖子村被县委、县政府列为美丽乡村建设示范村,依托优越的自然生态环境和交通区位优势,打造独具特色的乡村旅游度假村和康养休闲基地,挖掘村域红色抗战文化、民俗文化、桑蚕文化、古梯田文化、古村落文化,建设桑蚕、红色、民俗文化展馆。复建古村部落,开发养蚕体验农家院、露天采摘、农事体验、徒步旅游,特色美食、高档民宿、特色景观带、赏千年古楸树、古战场遗址等旅游项目,配套建设停车场、旅游产品购物中心的设施。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。