《阴阳师》游戏推出后掀起极大热潮

作者:
字体:
发布时间:2016-10-15 07:57:08
来源:

 作者:superwave

今年手游领域不断出现超级爆款游戏,最先是《皇室战争》,然后是《精灵宝可梦GO》,最近则是《阴阳师》,这些游戏推出后就掀起了极大的热潮,在社交网络疯狂刷屏。尤其是《阴阳师》,作为一款二次元产品,最近它甚至还挤下《梦幻西游》,登上了iOS畅销榜榜首。

尽管大热的《阴阳师》引发了诸多讨论热潮,但最近也出现了用户下滑的情况,与此同时,游戏本身的设计也开始引发争议。

其中最大的争议之一就是“太肝”,过于消耗时间精力,游戏有着极为复杂的升级系统,理论上,玩家想要获得一个满级40级的6星角色,需要360个2星素材——没错,360个。

另外一个被许多玩家吐槽的则是氪金问题。由于《阴阳师》中养成非常重度,所以游戏初期抽卡非常重要,如果能够抽到一张SSR卡,那么玩家后面玩起来会顺利很多——但恰恰这款游戏抽到SSR卡难度极大。玩家们甚至炮制了“玄不改非 氪不改命”、“朋友一生一起走 谁先SSR谁是狗”等流行语来形容这一情况。前不久,网易老总丁磊亲自直播演示在《阴阳师》中抽卡一小时,结果也因为手气不好抽到的几乎全是低等级的R卡没有一张SSR卡而被戏称为非洲人。

被吐槽得这么凶,《阴阳师》的设计真的有问题么?

《阴阳师》的设计理念很像一些日式RPG的做法。事实上,很多日式RPG的老玩家都对“《阴阳师》太肝”的言论嗤之以鼻,这是因为在日式RPG的黄金年代,打怪练级也是一件非常漫长复杂的事情,以《勇者斗恶龙》系列为例,早期那些作品卡关非常严格,玩家如果打一个BOSS过不去,就必须不断在一个地区疯狂练级或者是刷素材锻造一件强力装备,这个过程也非常枯燥繁琐,而且在《传说》系列和《北欧女神传》等经典日式RPG中,玩家要获得最强装备或者隐藏装备,需要跑遍世界地图的很多地方,也需要在一些迷宫中反复刷一些稀有素材,这使得这些日式RPG要想完美拿到所有装备通关的话通关时间多达几十小时甚至一两百小时,极端的数百小时也不稀奇,这是现在很多玩家无法想象的情况。

就游戏设计来说,没有一定难度很容易令玩家感到乏味,适当的难度可以激发玩家挑战的心态,使得玩家在不断磨练中得到成长,就像这几年特别出名的《黑魂之魂》系列一样,通过变态的难度令玩家不断吸取经验教训,花大量时间摸清游戏中所有细节,才能通关。

说回《阴阳师》,如果这是一款时间付费或者点卡付费游戏,并且能够给予付费玩家更多的实惠,那么游戏就不至于使得很多氪金玩家感到不满了——毕竟这是一款手游,而不是单机游戏。单机游戏的玩家买一款游戏花的钱是一样的,毕竟单机是一锤子买卖,在里面无限制练级成长、难度再高玩家也不会怎么抱怨;但是手游则不同,一个玩家花了10000元在《阴阳师》中都抽不到SSR卡,只能和免费玩家一样去不停肝,心态上多少会有些失衡。虽然目前来看《阴阳师》并没有出现用户流失和留存率降低的情况,但是谁也不能保证未来不出现这种变化。

另外,一款游戏如果难度很高,那么要有足够多的事情供玩家去消耗。但《阴阳师》刚推出不久,剧情玩法的丰富度都有欠缺,玩家只能在有限的副本里面疯狂刷刷刷,为此难免抱怨。

《阴阳师》可能比你想的还要更重度

当然,《阴阳师》的设计理念极其注重平衡性,之所以目前不愿意给付费玩家更多实惠,不愿意采用类似于《炉石传说》那样花钱买卡包就能抽到高级卡牌的保底抽卡形式,可能是因为游戏设计者不想让免费玩家和付费玩家尽量拉开太大差距,这从《阴阳师》的设计细节上也能体现出来,例如有一些玩家就指出,游戏中看似无用的一些卡,如果经过巧妙搭配,可以发挥出极大作用,这看起来也很像是日式RPG的做法,《最终幻想》系列早期作品中也经常有一些看似无用的物品或者职业,经由一些特定搭配也能发挥巨大的作用。

所以这是一款需要玩家用耐心去发现和了解游戏每个设计细节的高度重度化游戏。虽然目前手游的趋势是向中重度化发展,但是重度化到《阴阳师》这个地步的,还是非常罕见。

但是,作为一款手游,如此重度化的设计是否合理,则有待观察。毕竟目前来看,很多手游玩家更倾向于休闲时间玩游戏,不太会有耐心去查攻略或者发掘游戏中一些精巧的设计。倘若《阴阳师》的游戏难度一直如此,那么很可能在这股热潮之后,留在游戏中的只有为数不多的死忠重度玩家了。

大热过后,《阴阳师》未来怎么发展?

《阴阳师》的制作人曾在接受媒体采访时对“太肝”的问题做出过回应:

玩得肝和累,其实变相是说我们比较注重让玩家去花时间体验游戏,而不是通过砸钱,去拉动付费、去快速地消耗内容,所以我们还是比较尊重游戏内容带给玩家的体验,要让他们花时间去玩。但如果是累的话,确实是需要我们的策划去考虑的。肝的一个不好的方面,我们分析一下的话,是说明玩法、系统上重复性比较高、让人感觉枯燥,这个我们就不接受,会去强化它的趣味性,去把重复、枯燥性转变成新颖的玩法。这是我们现在在做的事情。

就制作人的这段回答来看,他们似乎也正在想办法推出更多的内容和玩法来改善玩家提出的问题,但他们似乎也并不想破坏游戏的平衡去讨好付费玩家,也就是说对于国产手游那种讨好大R的付费越多就越强的模式,他们并不认同。

不过笔者认为,《阴阳师》如果适度对付费玩家更友好一些,只要不大幅破坏游戏平衡的做法,其实无伤大雅,可能还可以留住更多玩家。

或许《阴阳师》本就是一款只针对重度二次元用户设计的游戏,关键的问题是,这些重度二次元用户是否可以撑起这款游戏的未来?

一切有待未来进一步观察。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。