国家地理I黑龙江“黑三角”芦笛外滩湿地公园进入全国视线

作者:admin
字体:
发布时间:2016-09-09 20:53:39
来源: 华讯网

 华讯网9月9日电   全国湿地保护管理工作会议在哈尔滨市召开, 黑龙江省3处试点正式成为“国家湿地公园”。国家林业局副局长陈凤学等出席会议并讲话。会议全面总结了“十二五”湿地工作,对“十三五”及今后一个时期的湿地工作进行研究部署。

二九〇分公司经理张承厚接受采访

会议指出,“十二五”全国湿地工作成效显著。湿地保护改革得到全面推进,为深化湿地保护管理体制改革积累了有益经验;湿地保护法制建设得到加强,逐步走上有法可依、有章可循的轨道;湿地保护与恢复成效显著,全社会湿地保护意识大幅提高。

会议强调,十三五”及今后一段时期,全国湿地工作按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调绿色、开放、共享的发展 理念,切实落实全面保护湿地的总体要求,深化湿地保护改革,实施湿地总量管控,开展湿地综合整治,恢复扩大湿地面积,完善湿地保护体系,规范湿地管理,提 高履约能力,提升全社会湿地保护意识,为建设生态文明和美丽中国提供重要保障。到2020年,全国湿地面积不低于8亿亩,湿地保护率达到50%,国际重要 湿地达到55处,湿地自然保护区达到650个,国家湿地公园达到1000个,湿地生态功能总体稳定。

目前,我国有国际重要湿地49处、湿地自然保护区602个、湿地公园1000多个,自然然湿地保护率由10年前的35%,增加到现在的46.80%。初步形成了以自然然保护区、湿地公园为主体,其他保护形式互为补充的湿地保护管理体系。

此外,会议公布了2016年试点国家湿地公园验收结果,山西千泉湖等66处试点国家湿地公园通过验收,其中,黑龙江塔头湖河、同江三江口、黑瞎 子岛3处正式成为“国家湿地公园”;河北丰宁海留图等21处试点国家湿地公园未通过验收,限期整改;吉林榆树老干江等3处试点国家湿地公园取消其试点资 格。著名社会文化学者,中国北京东方美丽乡村发展基金会理事长芦笛在向记者特别介绍同江三江口国家湿地公园时说:黑龙江,松花江汇合处的三江口国家湿地公 园在松花江西岸,黑龙江南岸地区,风景秀丽。但鲜为人知的还有这里松花江西岸,黑龙江南岸和同江市隔松花江相望的黑龙江农垦290农场境内的黑三角芦笛外 滩湿地公园,景观景点更是独特壮美。其中两江黑龙江、松花江),三河(蜿蜓河,北斗七星河、高丽河),十岛(黑龙施家岛,大雁群岛)等58平方公里跨国风 光,更有女真五国城第四王城奥里米,大金王朝开国皇帝完颜阿骨打家族的发源地,黑龙江龙神秃尾巴老李大战小白龙的主战场,更增加了这个黑三角湿地公园的历 史文化厚重。一定会成为享誉全球的地标式景区。

相关链接:

黑龙江省二九〇农场位于中国东北边陲,座落在美丽的黑龙江畔,南临松花江,北临黑龙江与俄罗斯隔江相望。二九〇农场创建于1955年,前身是中 国人民解放军农建二师五团。历经几代二九〇人坚韧不拔、坚持不懈的努力,在沉睡千年的荒原上建成了一座颇具规模的大型现代化国营农场。这里自然景色优美, 资源丰富,地势平坦,土质肥沃,拥有耕地4.1万公顷,林地1.02万公顷,草原4300公顷,水面1.25万公顷,土地总面积达8.01万公顷。农场下 辖11个管理区,26个作业站,总人口2.6万余人。农场不断加强农业基础建设,调优产业结构,强化管理,科学决策,不断加大科技推广和应用的力度,农业 生产和各项事业年年都有新发展,粮豆产量、经济效益年年都有新突破。年粮豆总产突破32万吨,被评为国家级产粮大场,为实现垦区300亿斤商品粮基地的宏 伟目标做出自己的贡献。

农场以改革为动力,以改革促发展,牢固树立科学发展观,把发展作为主旋律,坚持四位一体建设,相互促进、协调发展,推进了农场政治、经济、文化 和社会的全面进步,各项事业欣欣向荣,职工群众的生活水平逐年提高,2007年实现国内生产总值5.34亿元,人均收入9200元。农场小城镇建设日新月 异,人心稳定,社会和谐,经济发展,已步入更好更快良性发展的轨道。农场先后被国务院、省政府授予“粮食生产交售先进单位”、被农业部授予“农业管理标准 化先进单位”、被全国总工会授予“思想政治工作先进单位”等荣誉称号。二九〇人以勤劳的双手,勤奋无私的奉献精神,谱写了农垦建设史上的崭新一页,铸就了 一座永恒的历史丰碑。

半个多世纪的发展历程铸就了“团结、务实、奋进、奉献”的二九〇精神,铸就了“诚信、和谐、创新、卓越”的经营理念,面对良好的发展机遇,二九 〇农场将以科学发展观统领全局,依据科技进步,坚持管理强企、营销活企、生态护企、文化立企、特色富企,倾力打造全面、协调、诚信、和谐、绩优的现代化农 场崭新形象。农场以优惠的政策、宽松的环境,优良的服务,欢迎国内外有识之士到二九〇农场考察洽谈,在农产品开发、经济技术交流等诸多领域进行广泛合作与 交流,农场愿与您携手合作共创美好未来。(郭道社 王吉珍)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。