211名农民工向人大代表讨薪一年未果 是以权践法还是另有隐情?

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-02-05 22:52:55
来源: 中国网

 国务院办公厅新年一号意见中16条硬措施全面治理拖欠农民工工资问题,让我们为更多老乡能带着血汗钱回家过年感到欣喜。但同时不得不反思:为何众人拾柴般地维护农民工权益,农民工还会陷入“年年干活年年欠、年年讨薪年年难”的怪圈?明明是应依靠制度解决的常态化问题,如何总是演变成了年底突击运动?按劳取酬本来是天经地义的事,但个别企业和老板仍拖欠农民工工资并引发的纠纷和矛盾层出不穷,农民工工资支付问题依然是媒体和社会关注的焦点。

    每到年末,农民工“讨薪潮”似如“约”而至,“讨薪”似乎成了年终岁尾一个绕不开的话题。为了拿到那份本属于自己劳动所得的报酬,各种讨薪“绝招”屡见不鲜:“跪求式”、“跳楼式”等等。

    唐山市路南区大洪桥“水岸东方”项目施工方孝感市农民工,却不得不直面讨薪难以逾越的总包方河北鹏达建设集团有限公司负责人“人大代表”这个特殊身份的障碍。

    唐山市路南区大洪桥“水岸东方”项目由唐山市华贸房地产开发有限公司开发、河北鹏达建设集团有限公司工程总承包,湖北孝感二百多名农民工从2013年3月起至2014年5月份在“水岸东方”项目从事劳务工作。辛苦劳作一年多,因唐山市华贸房地产开发有限公司和河北鹏达建设集团有限公司的原因,211名农民工工资却被拖欠600余万元。

    从2015年8月份开始,211名农民工走上了艰辛的维权讨薪之路。百余名农民工无数次的找到项目开发商、建筑商、当地政府领导,甚至“进京上访”。终因开发商唐山华贸房地产开发有限公司和建筑商河北鹏达建设集团有限公司老总是省、市两级人大代表且以无钱为由拒付农民工工资!造成当地方政府“无奈”,致使这些农民工的合法权益得不到保护。

211名农民工向人大代表讨薪一年未果

     

     

    (三方签订的付款协议)

    根据冀政办08-6文、15年23文,明确规定:总包方在支付不起,或无法支付农民工工资的情况下,开发商先期支付农民工工资。开发商总经理也书面承诺:届时总包方未按要求给付,开发商将负责直接给付。当农民工找开发商索要工资时,唐山市政府的个别官员避开相关规定,无视四方签订的“付款协议”、三方签订的“关于劳务费支付协议书”,多次为华贸公司开脱、制造种种障碍不给农民工解决实际问题!

211名农民工向人大代表讨薪一年未果1

     

     

    (唐山市路南区政府重点欠薪案件及隐患解决情况表)

    2015年12月初,河北省委、省政府督察组通过了解核实,将此案件列为河北省唐山市重点欠薪案件之一,并责成地方政府主要领导牵头解决,然而到了2015年12月底还是没有任何实质性的进展。在国务院办公厅的文件中承认部分政府项目存在欠薪行为、损害农民工利益,这在过去并不多见。承认是本届政府务实的姿态,但地方政府更应该在日后的工作中拿出具体的措施并杜绝这种状况再次发生。倘若连政府主导项目的欠薪问题都不能得到解决,又如何让人相信真的能治理好农民工欠薪问题呢?

    解决农民工欠薪,注定不是一朝一夕的事情,只有不怕麻烦,不被资本及利益裹挟,先从政府主导做起,树立起良好榜样;同时,严格将法律、法规落到实处,依法办事,才能让人民群众看见解决“讨薪难”的希望。(范英建)

原文链接:http://legal.china.com.cn/2016-02/02/content_37721480.htm 

QQ截图20160205225601.jpg

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。