"美在保亭"北京宣传周活动今日启动

作者:佚名
字体:
发布时间:2015-12-01 22:48:16
来源: 猎狐

 

"美在保亭"北京宣传周活动今日启动,现场演示黎族织锦制作工艺。

猎狐特稿:在国家民委直属机关党委、海南省民宗委、民族文化宫等有关部门支持下,12月1日,"美在保亭"北京宣传周系列活动在民族文化宫展览馆正式拉开帷幕,成为全国首个少数民族自治县在民族文化宫举办的展示活动。

据悉,此次活动为期一周,将通过各种展览和互动活动展示保亭绚丽多彩的民族文化、特色旅游资源、旅游精品线路、部分精品楼盘、保亭国家级非物质文化遗产、保亭特色农副产品等,让各界对保亭有较为全面深入的了解和认识,搭建更好的交流与合作平台。

"保亭县地处北纬18°,位于海南岛中南部,南邻三亚,是海南省南部旅游经济圈核心区域之一,是国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城和中国民间文化艺术之乡,是中国最佳文化生态、最具民俗文化特色旅游目的地,是全国休闲农业与乡村旅游示范县,是中国最佳绿色旅游名县,也是国家唯一以少数民族交流为特色的海峡两岸交流基地"。在今日举行的开幕式上,保亭县委书记王昱介绍称,保亭最大的优势就是文化悠远、生态优良,森林覆盖率达85.2%,空气中负氧离子含量每立方厘米在10000个以上,是名副其实的"天然大氧吧"。

据王昱介绍,保亭不仅环境优良,且文化积淀深厚。"钻木取火"、"黎族织锦艺术"、"树皮布制作技艺"、"黎族传统竹木器乐"被列入国家或世界非物质文化遗产保护名录。一年一度的保亭黎族苗族传统民间盛会--中国海南七仙温泉嬉水节,跻身中国十大著名节庆品牌,入选中国最具人气民间节会。

"此外,保亭县还是我国重要的南药种植基地,拥有沉香、降香、砂仁等148种南药品种,也是中国唯一能盛产特色优质热带水果--红毛丹的宝地。"王昱说。

据了解,作为国际旅游岛建设的重点区域,保亭县依托雨林、温泉、黎苗文化等自然、人文资源优势,提出了打造"雨林温泉谧境、国际养生家园"的发展战略目标,坚持经济生态化、县域景区化,以建设"县域生态大花园"为载体、功能设施配套建设为途径、产业融合发展为动力,以发展生态养生度假旅游为主体,文化旅游和乡村生态旅游为补充,形成特色鲜明、多元旅游文化并存的产业发展新格局。中国最南长达23公里的仙龙溶洞和中国唯一的热带喀斯特地貌仙安石林,国家5A级呀诺达旅游景区的热带雨林、国家5A级槟榔谷旅游景区的民俗风情和七仙岭温泉国家森林公园的优质温泉深受广大游客喜爱。

在房地产业方面,保亭县虽起步较晚,但坚持以发展高端旅游地产为重点,突出保亭生态优势,打造高品质宜居城镇。经过近10年的发展,已由原来零星的小项目,发展为现在配套完善的高端养生大社区。

近年来,保亭县还围绕"热带高效农业富民强县"的总体目标,大力发展热带特色高效农业,加快调整优化产业结构,狠抓特色热带水果、冬季瓜菜、特色畜禽养殖等优势产业,全力推进农业提质增效、转型升级。以红毛丹、山竹果为代表的保亭热带特色水果已成为"人无我有、人有我优"的地域品牌。

国家民委直属机关党委常务副书记金星华在开幕式上介绍,按照开展"推动中央民族工作会议精神,贯彻走基层、转作风、访民情、聚民心"活动的有关要求,国家民委直属机关党委确定保亭县为活动联系点。

开幕式上,北京东华原医疗设备有限公司董事长南龙向保亭县捐赠了一批健康屋医疗检测设备,中华爱心工作委员会主席龙宇翔向保亭捐赠50万元,用于支持保亭教育事业发展。同时,为感谢民族文化宫对本次活动的大力支持,保亭县委、县政府敬赠民族文化宫一幅主题为"黎家喜庆丰"的黎锦。

责任编辑:宋家臣

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。