网曝陕西咸宁“龙须沟” 污水臭味熏人

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-04-20 18:48:33
来源: 人民网

 

原标题:咸宁侯村水沟又成“龙须沟”

  河床上已出现大量的淤泥。王青摄

  被截流的水发黄,还混有粪便。

  凌乱的垃圾堆在岸边。

  日前,本报接到家住朝阳区管庄乡咸宁侯村胡女士打电话反映,村里有一条排水沟,由于疏于管理,导致水变黑,里面不但漂浮着大量的生活垃圾,附近厕所的粪便也未经任何处理,就直接排入沟内,污水泛出臭味,整条排水沟变成了肮脏的臭水沟。胡女士说,这条沟去年曾经治理过,但如今又变成这种状况。周边居民对此极为不满。

  岸边垃圾越堆越多

  沟内漂浮杂物水质变差

  4月8日,记者首先来到咸宁侯村东,这里是村内排水沟的一个拐角处,排水沟在此处由西向北拐去,沟上有一座小桥,桥面上有3个垃圾桶。垃圾桶周边地上散落着大量垃圾,显然已好久没人清理了。桥上垃圾没有遮挡,一些被风刮入沟内,沟内水面上漂浮着垃圾袋、烂纸等,有的地段的水已经发黑,随着一阵风刮过,空气中弥漫着很浓的臭味儿。

  从这座小桥向北走六七十米,是北京铁路局双桥站货检车间的西门,在南侧的排水沟旁边有一片荒草地,旁边散落着一大片生活垃圾,以破塑料袋居多,还有废纸箱、旧衣服等,这个垃圾堆也紧邻沟沿儿,不时有垃圾被风刮入沟内。

  从这条排水沟西侧向北走,记者来到双丰铁路线的一个桥洞,从桥洞向北又走了五六十米,沟内出现一处用铁皮、胶合板合围截流的水域,里面布满垃圾,有泡沫箱、编织袋、装着垃圾的塑料袋,都被挡在了截流处的水面上。

  从这处截流处向北十几米的排水沟西侧,有一个排水口,周围水面一片油污。从排水沟东侧的荒草地向北,记者又来到一条铁路线的一个桥洞,桥洞下的水沟里淤积严重,淤泥几乎填满了一半的沟宽,供水流通过的地方仅剩不足两米宽。从旁边平房里出来的一位工人告诉记者,“门前的这条排水沟年前经治理,好了一些日子。可如今又变得又脏又臭了。眼看着天气越来越热,污水散发出来的臭味让我们都快无法呼吸了,谁来彻底整治一下呢?”

  多个排污管偷排粪便

  河水被污染臭气熏天

  看完咸宁侯村东北这一段排水沟的现状后,记者又回到小桥处,从小桥向西约三四十米有一个路口,在路口北边河道护坡的下方,发现有一根直径约六七十厘米的排污管,不间断地向沟内倾泻呈黄色的污水。在排污管西侧有一座6层高的楼房,记者发现,楼房下面水沟边上,有6个小排污管伸向沟内,这些排污管间歇着向沟内排放着污水。像这样的排污管,在排水沟大约四五十米长的一段距离内,就有十多个。有的排污管口的下方留有一些粪便残留物。可见,排水沟内的污水颜色发黄的根源之一,是有些排污管向外排放未经任何处理的粪便,沟边闻到的臭味也来源于此。

  沿着水沟北侧走,还发现一些破旧衣物等被扔在了沟里。来到咸宁侯村中部,也有成片垃圾堆放在沟边,车辆经过时路面扬起一片浮土,行人无不掩鼻而过。

  记者了解到,这条水沟到村子西部后有一段被改为暗沟,大约有百米长,上面用混凝土铺成路面。在这段暗沟东侧的出口处,可看到水流不畅,暗沟内淤积的杂物已影响到正常排水。在暗沟的西侧,重新变为明渠的水面上满是漂浮的垃圾,有废纸、泡沫块、塑料袋等,显然已经有些时日没有清理了。

  带着小孩的住户何女士说:“在这条排水沟旁边居住糟糕透了。只要天气一转暖,这里就臭气熏天,夏天沟内蚊蝇滋生,孩子身上总会被叮咬,夜里睡觉都睡不踏实。”

  住户马先生说:“排水沟旁边的垃圾越堆越多,得不到及时清理,一遇到刮风,垃圾会被吹到沟里,下雨时,大量垃圾也会被冲到沟里,实在是太脏了。附近住户厕所里的粪便,也向沟内直排,简直就是一条垃圾沟,真应该好好整治一下了。”

  朝阳区管庄乡政府:

  列入市级治理黑臭河水名单

  记者从水务部门获悉,这条从西向东再向北贯穿咸宁侯村的排水沟,在村内全长一公里,窄的地方四五米,宽的地方约有7米。如今,该排水沟两侧的护坡上,倾倒了大大小小十几处垃圾堆,很多地方的垃圾已掉入沟内,污染了河水。而且,还有几十个伸向沟内的排污管,每天不间断向沟内排放污水,严重影响了周围居民的生活。

  咸宁侯村委会在接受采访时,向记者解释:这条沟属于咸宁侯村委会管理,村里日常也派人清理沿岸垃圾。但村里的外来人口越来越多,产生的垃圾也越来越多,彻底清理干净有一定困难。村委会工作人员表示,近期,将加快清理排水沟沿岸垃圾的速度,尽可能让水环境变得好一些。

  朝阳区管庄乡政府环境办的负责人告诉记者,咸宁侯村内的排水沟属于通惠河支流,一年前,乡政府和有关部门治理过排水沟的环境。但一年后的今天,由于多种原因,这条沟的河水又变黑、变臭了,岸边的垃圾也疏于清理。这位负责人表示,咸宁侯村的排水沟治理今年已经列入朝阳区乡域、市级治理黑臭河水的名单,不日即将还清河水,恢复两岸的环境整洁。

7.jpg

原文链接:http://bj.people.com.cn/n2/2016/0418/c82840-28163348.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。