暖气给我们带来了温暖和惬意,但疾病的诱因也就此埋下......

作者:佚名
字体:
发布时间:2015-11-24 14:03:18
来源: 猎狐

猎狐特稿讯: 气温骤降,寒冷来袭,盼星星盼月亮的,集中供暖终于已经开始了。从天寒地冻的室外走进暖意融融的屋内,暖气给我们带来了温暖和惬意,但疾病的诱因也就此埋下......

爸爸妈妈们:

为什么屋子暖和了,本来已经好很多的咳嗽又犯了??宝贝最近咳嗽又比较厉害了......

面团妈妈:

暖气既是"朋友"又是"敌人",冬季我们们往往把门窗长期紧闭,再加上暖气供暖会造成室内温度升高,空气流通不畅,十分干燥,引起免疫功能的紊乱和抵抗力的下降,导致宝贝烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、软弱无力等,这些症状医学上称为"暖气病"。

"暖气病"伤害宝宝五大系统

造成"暖气病"的最大原因在于空气干燥,人体水分的丢失比往常更多,长时间处于这样的环境中,容易影响宝宝脏腑的阴阳平衡,造成免疫功能的紊乱,从而诱发宝宝生病,最常见的就是呼吸道、泌尿系统、皮肤和黏膜等疾病。

【呼吸系统】

嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶,都是"暖气病"引起的上呼吸道症状。通常,如果及时补水,这些症状都能得到缓解,但如果持续时间太长,使呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、细菌等附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,容易引发上呼吸道感染,甚至发展为支气管炎、支气管哮喘等疾病。有了暖气后,干燥温暖的室内无异于一个病菌的"温床"。

研究表明,当空气湿度低于40%的时候,感冒病毒和其他能引发感染的细菌繁殖速度会加快,随着空气中的灰尘扩散引发疾病。

【泌尿系统】

来了暖气后屋内太干,体内水分丢失多,如果又经常忘了喝水,要小心,尿量会越来越少。正常情况下,6个月大宝宝每日排尿400~500ml,幼儿为500~600ml,学龄前儿童600~800ml,学龄儿童800~1400ml,青少年乃至成人每日尿量为1500ml~2000ml,它能起到冲洗尿路、避免感染的作用;当尿量过少,就容易增加泌尿道感染等泌尿系统疾病的风险。

【皮肤及黏膜】

冬季,人的皮肤、黏膜本身就容易干燥,来了暖气后,室内温度较高,更会加速其水分流失,皮肤、口唇干燥皲裂,不仅宝宝难受,而且宝宝在来年冬季会比今年的干燥情况更加明显,更加难受,如此恶性循环。

科学抗击"暖气病"

面团妈妈:

要想预防"暖气病",控制好居室温度、空气湿度最关键。通常,室温18℃至24℃之间最适宜,湿度50%至60%为宜。

多开窗通风,最好早晚各开一次窗,每次通风时间不少于半小时。当空气湿度低于40%的时候,空气相对干燥,各种细菌繁殖速度会加快。

所以我们最好再准备一个湿度计随时监测一下室内湿度。

【室内加湿很重要】

除了用加湿器、在床前摆盆水、经常拖地等方法来加湿外,在室内多养些绿色植物,也是一个不错的办法。在室内摆放植物时,最好选绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,同时还有吸附空气当中有害气体的作用。

【以动治"冻"】

所谓以动治"冻",就是要多到户外参加体育锻炼,减少"暖气病"的发生。冬季体育锻炼时,应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。专家认为,老年人和孩子最容易得"暖气病",这部分人更不能"猫冬"。

【适当多饮温开水,摄取养阴润燥的食物】

要想预防"暖气病",首先就是要多喝水。根据一些研究表明,体内缺失水分,新陈代谢受阻,会加速病菌的滋生和加快衰老。饮食上,要多食蔬果,水果的选择,以苹果、梨、香蕉、橙子等为宜。食物则如百合、芝麻、萝卜、番茄、豆腐、银耳等;注意避免辛辣、油炸、甜腻等食品。

面团妈妈推荐食单

三彩香菇

适合3岁以上宝宝

原料:鲜香菇5朵,水发木耳50克,青椒、红椒、冬笋各20克。调料:盐、水淀粉、植物油各适量。做法:1.青椒、红椒、冬笋、水发木耳分别洗净,切成细丝;香菇洗净,去蒂,切块。2.锅中倒入适量植物油烧热,放入青椒、红椒、冬笋、水发木耳煸炒后,加水和盐略煮, 用水淀粉勾芡成味汁。3.油锅烧热,将香菇放入炒锅中略煮3分钟即可。

营养指南

蘑菇可以提高宝贝免疫力,木耳是清肺的好食材,这道菜对于清肺提高免疫力有很好的作用。

萝卜疙瘩汤

适合1岁半以上的宝宝

原料:青萝卜、面粉各30克,鸡蛋1个。调料:植物油、盐、姜末、香油各适量。

做法:1.青萝卜去皮,洗净,切丝。2.面粉里加少许水,朝一个方向搅拌, 搅拌出小疙瘩; 鸡蛋打散, 搅拌均匀。3.油锅烧热,炝香姜末,下入萝卜丝煸炒透,加适量水,大火煮沸后,下入面疙瘩,边下边搅,用中火煮10分钟,缓缓下入蛋液,待蛋液凝固后,以盐、香油调味即可。

面团妈妈小唠叨:可以在熬煮疙瘩汤的时候向锅中加入少许奶酪丝煮化,这样做好的疙瘩汤就会充满浓浓的奶香,非常好味道哦!萝卜是冬季很好的润肺食材。

白萝卜鱼泥

适合0~1岁宝宝

原料:净鱼肉50克,白萝卜30克。调料:高汤适量。

做法:1.将净鱼肉(鱼肉可以选用刺少的鳕鱼或草鱼中段)洗净,放入沸水中煮熟,剔去刺,碾成泥。2.白萝卜洗净,去皮,切成小块后放入沸水中煮熟,然后将煮熟的萝卜块放入食物搅拌机中搅打成白萝卜泥。3.将鱼泥和白萝卜泥一起放入小碗中,再加入高汤一起搅拌成糊状即可。

面团妈妈小唠叨:白萝卜中含有丰富的维生素C和锌,可以增强宝宝免疫力,促进大脑发育;萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪,使它们能完全被吸收,也能缓解宝宝因积食引起各种不适症状。

责任编辑:宋家臣

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。