宁波七塔禅寺首期义工培训开班 180名学员参训 转载

作者:
字体:
发布时间:2017-10-31 15:44:10
来源:

 

宁波七塔禅寺举办第一期义工培训班(图片来源:凤凰佛教)

共有学员180名参加培训(图片来源:凤凰佛教)

互动讨论,激发了义工学习的兴趣和积极性。(图片来源:凤凰佛教)

互动讨论,激发了义工学习的兴趣和积极性。(图片来源:凤凰佛教)

七塔禅寺住持可祥法师开示(图片来源:凤凰佛教)

合影留念(图片来源:凤凰佛教)

2017年10月28日至29日,宁波七塔禅寺第一期义工培训班成功举办,本期培训班共有学员180名。

七塔禅寺住持可祥法师,七塔禅寺监院界义法师,厦门同心基金会会长、厦门翔安准提寺住持广普法师出席培训开幕式。开幕式由七塔禅寺允通法师主持。

开幕式上,可祥法师说,“近年来义工组织作为慈善活动的中坚力量,活跃于社区关怀、环境保护及社会援助等方面。七塔寺的各项活动亦由义工菩萨的护持与付出才得以圆满。而寺院的义工团队初步形成,对组织文化建设等尚未完善,义工服务意识及能力仍需提升,为此决定举办义工培训班集中学习,特邀广普法师做专业授课,希望义工学员惜福惜缘,以期学有所获。”

广普法师的讲座共分为七个模块:“义工的概念”、“快乐的义工”、“佛寺义工精神”、“义工的服务承诺”、“义工的服务范畴”、“义工服务技巧与行仪”和“义工管理人课程——义工管理与活动设计。”

广普法师授课方式灵活多样,在佛教义工溯源上以佛陀为例,博引大乘典籍进以佐证。同时,对传统助人为乐的行为与现代义工的概念进行区别分析;广普法师授课不仅有理论知识和案例分析,而且还有歌咏和互动讨论,激发了义工学习的兴趣和积极性,使义工对知识的探索达到最佳状态,令义工的使命意识得到增强,也令教学获取最佳效益。她授课方式受到义工普遍欢迎和肯定。

本次培训班取得两大主要收获:

一、通过培训,义工对服务理念、自身价值、奉献意识的认识得到深化;服务空间得到拓展,服务能力得到提升。很多义工表示在以佛法为指导的服务实践,既是利益大众,也是净化自己的精神生命。此谓实践菩萨道的自利利他。

二、通过培训,深刻认识到作为公益性服务组织自身的管理水平,关系到成功与失败;每次服务活动的性质、目标、对象、时间和地点源自服务计划设计的科学性。义工组织的自身建设与义工自身的成长是相互依存的。

此外,培训班期间还邀请了可祥法师为义工作“天台止观实践入门”专题讲座,使学员们都收获颇深。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。