爱倾苗乡青年团赴化乐镇凤凰村支教公益活动圆满结束

作者:
字体:
发布时间:2017-08-05 08:46:32
来源:

 青年网青年在线讯 2017年7月31日,爱倾苗乡青年团赴水城县化乐镇凤凰村进行为期15天的公益支教活动取得圆满结束。

据悉,这是爱倾苗乡青年团第四次公益支教活动。在各界社会爱心人士的大力支持下,此次支教共募捐到资金1191.14元,物资若干(包括笔记本、书籍、画材等等)。

爱倾苗乡青年团支教成员和支教学生们

早在去年寒假,爱倾苗乡青年团受到陈顺书记的邀请,其代表已对凤凰村进行了一系列的实地考查,主要针对当地的教育情况、经济情况、学生入学率、辍学率等情况进行调查。通过调查了解到,凤凰村地处偏远山区,交通不便,条件艰苦,由于经济条件限制,很多家长都是出门务工的,因此导致了很多孩子变成了留守儿童,在没有父母的陪伴下,孩子们的辍学率也相当高,整个村子里能够把初中顺利读完再继续读高中的孩子少之又少。针对以上情况,爱倾苗乡青年团本着关爱山区留守儿童,提高苗族思想文化水平的初衷,决定暑假在凤凰村进行为期15天的义务支教公益活动。

7月20日,一切工作准备就绪后,支教活动开始了。虽然条件艰苦:简陋的教室,没有桌椅,没有大黑板,没有灯,但却抵抗不了凤凰村每个孩子的学习热情。支教第一天,从小学一年级到初三,就有82个学生,这使我们爱倾苗乡青年团支教队都感到很惊喜和激动,孩子们自己还从家里抬来了板凳,村里的百姓看着大家的学习热情特别高,也给孩子们找来了桌子。虽然是木板订成的,不过我们大家都很满足,很开心!

认真听课的学生们

支教成员王飞在教孩子们读拼音

支教成员胡付兰在教孩子们读英文单词

支教成员王虎艳在教孩子们唱《小动物,回家了》

此次支教的意义不在于给孩子们上多少文化课,而是和孩子们建立一种特殊的感情,和他们做朋友,让他们信任我们,鼓励他们向大学进发。更是为了帮助孩子们解决在学习上的困难,激发孩子们对学习的兴趣爱好,让孩子们对未来和外面的世界充满憧憬和向往。

在爱倾苗乡青年团、凤凰村村支两委以及凤凰村村民三方的共同努力下,降低凤凰村的辍学率,争取不让一个孩子辍学。此次支教活动意义非凡,它只是一个起点,以后,爱倾苗乡青年团将凤凰村作为团队支教的固定点,每年都会安排人员到这进行长期的义务支教活动。

支教成员祝伟在给孩子们讲解素描技巧

支教队员祝伟在给孩子们上美术课时,这样说道:“我知道大家都爱画画,我也相信只要大家用心,一定能画出一幅甚至几十幅自己最满意的作品,只要坚持,你们当中也会有人成为画家的。”祝伟这番话,大大鼓励了爱绘画的孩子们,也激发了他们对绘画的兴趣,祝伟说:他以后有时间会经常回来看他们,给他们带一些自己的作品。

支教成员曹天海在给孩子们上苗族文化课

支教队员曹天海在上课时,这样鼓励孩子们说:“就算我们的文化成绩不是特别好,但我们只要学好我们苗族优秀的文化知识,同样地,我们也能考上大学,也能实现自己的梦想。”在讲课中,曹天海把自己如何考上大学和在大学的经历一起与孩子们分享,让他们对自己有信心,别放弃自己的梦想,只要努力去追,终究会到达成功的彼岸。

在支教过程中,有这样两个画面,触动我们的心灵。

这个小女孩刚五岁,读幼儿园,她是一个特别认真的小女孩,年龄虽然少,但她写的字很漂亮,特别有礼貌。一天,她看到吉他,她很喜欢,她很惊讶的去触摸,没见过这个东西,既然会发出声音来,她喜欢唱歌,她希望以后能有一把属于自己的吉他。

“没有桌椅,我们可以自己从家里抬来。”他们是兄妹,一个六岁,一个五岁,特别认真和努力,写的字特别整齐,很有礼貌。他们希望下次我们来的时候,能带给他们一些外界的新鲜事物。

支教期间,爱倾苗乡青年团支教成员们下午还送孩子们回家,保证他们的安全,晚上去学生家里进行家访,拜访村里德高望重的老人,跟老人们学习苗族优秀的文化。

爱倾苗乡青年团成员在学生家中家访

陈顺书记在和孩子们交谈,鼓励他们好好读书

支教活动即将结束,31日下午,陈顺书记及全村父老乡亲、爱倾苗乡青年团支教成员和所有学生在简单的教室里举行了支教活动总结及表彰大会。会中,陈书记说道:“感谢爱倾苗乡青年团每个成员的努力,感谢我村群众的支持,也感谢我的孩子们——村里的学生们,希望通过这次支教,你们能得到一些收获,能得到一些体会和反思,我希望你们能好好努力读书,我相信你们很棒!”

学生在唱歌

学生在表演舞蹈

爱倾苗乡青年团现任主席胡健林在给表现突出的学生颁发奖品

在总结和表彰大会上,爱倾苗乡青年团现任主席胡健林做了重要讲话:“这次支教活动的成功结束,离不开大家的支持和帮助。首先,感谢陈书记对我们的信任和支持,感谢社会各界对我们爱倾苗乡青年团和凤凰村学子的支持和帮助,感谢凤凰村父老乡亲们的帮助,感谢我们团队每个成员的努力、坚持和付出。我相信我们的努力,是值得的;我们的努力,是会有好的结果的。这次支教,给我们每个成员都留下了许多珍贵的回忆。我们爱倾苗乡青年团希望弟弟妹妹们能好好学习,努力考大学,进更好的学府进行深造,实现自己的梦想。也希望,将来大家都加入我们爱倾苗乡青年团,继续传承团队的优良传统,传播团队的热心公益事业的精神”

此次活动的成功开展,离不开凤凰村驻村干部陈顺书记和全村父老乡亲的信任、支持和帮助,也离不开爱倾苗乡青年团支教小组各成员的努力、坚持和付出。我们爱倾苗乡青年团将一直秉承以“传承民族文化为己任,推动黔西北优秀民族文化走出大山,服务苗族群众 ”的旗帜,提高黔西北苗族文化的影响力,为社会和谐贡献一份力量。(供稿:爱倾苗乡青年团赴凤凰村支教队)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。