胡张伟:阳光播撒者

作者:
字体:
发布时间:2017-02-24 16:43:35
来源:

 豫网有这样一个故事:两个小男孩,由于卧室的窗户整天封闭,他们认为屋内太阴暗了。于是,兄弟两人拿着笤帚和簸箕,到阳台上去扫阳光。等他们把簸箕搬到房间里的时候,里面的阳光却没有了。妈妈看见了,笑着说:“只要把窗户打开,阳光自然会进来啊!”故事虽然简单,道理却令人深思。对新郑市龙湖镇荆垌小学而言,校长胡张伟就是那个打开窗户的人。

  胡张伟出生在一个农民家庭,参加教育工作19年,从一名普通教师逐步走上领导岗位。在多年工作实践中,他积累了过硬的政治素质、娴熟的管理技能和丰厚的教育经验。

7-001.jpg

  阳光遍洒师生心田

  社会的发展,一些良莠不齐的污物有可能进入校园,针对这种现象,胡张伟严格按照校风校纪,加强对师生的管理,同时想方设法将更多的“阳光”遍撒师生心田。

  胡张伟认为,老师的心态不阳光,就无法将“阳光”落实到学生身上。学校将德育与心理有机地结合在一起,以心理讲座、心理咨询、心理活动课、心理辅导、心理状况调查等形式,解开学生的心结,用一颗阳光的心投入到学习和教学之中。

  就许多学校而言,目前的现状是多年的重复性的劳动,已经养成没有时间读书,甚至不读书的习惯。找到症结之后,学校持续开展了阳光读书活动。“读书给人以启示,以修身,以养性。视野狭窄的人,无论如何都不可能可持续发展。”胡张伟认为,新课程背景下,教师必须不断地用读书来丰盈自己,才能给学生充分的知识。

  阳光读书活动,教师收获颇丰,尤其是年轻教师纷纷表示:要让读书成为一种习惯,在读书中提高自己,潜心向师傅学习,努力提高自己的业务水平,做一名阳光智慧型的教师。

  阳光照亮教师前程

  有阳光教师才会有阳光学生。教师的水平很大程度上决定着教育的水平,拥有优秀的教师队伍,就会拥有高水平的教育。新郑市龙湖镇荆垌小学在教师考核、教师培训、教师科研等方面采取了一系列有效措施,打造了一支高素质的阳光教师团队。

  为促进教师专业发展,新郑市龙湖镇荆垌小学经常开展多种形式的教师培训。学校聘请专家来校讲座,为广大教师指点迷津,分析教育改革的趋势,把握教改方向。丰富多彩的读书活动提升了教师素养。

  在胡张伟的建议下,学校领导班子每周一次集体学习,全体教师每周一次例会,教研组每日一次研讨会,对教育教学过程中的难点、疑点进行专题研讨。对教学过程中的备、教、改、导、考、析、评各环节进行认真梳理,以阳光的心态对高效课堂建设中的课堂教学模式进行集体攻关,使学校教师的整体素质有了较大幅度的提高。

  学校通过加强校园文化活动的基础设施建设,拓展校园文化活动的领域,夯实校园文化活动的内容,创新校园文化活动的模式,在校园文化建设各个方面落实办学理念,将校园真正打造成为学生成长的摇篮,教师成就事业的舞台。

  “一个好校长,就是一所好学校。只有一个阳光的校长,才会有一个阳光的校园,才会有一个个阳光的学生。”胡张伟说。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。